اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى

ورشة نقاشية حول التحديات التي تواجه تسويق المنتجات الزراعية وسبل التغلب عليها

ورشة نقاشية حول التحديات التي تواجه تسويق المنتجات الزراعية وسبل التغلب عليها
الأنباط -
الأنباط -اكد نقيب المهندسين الزراعيين المهندس عبد الهادي الفلاحات ضرورة دعم و تطوير دور وزارة الزراعة لتمارس صلاحياتها للحفاظ على القطاع الزراعي وحمايته وحل المشكلات التي يواجهها.
جاء ذلك خلال افتتاحه، اليوم، ورشة نقاشية بعنوان (التحديات التي تواجه تسويق المنتجات الزراعية وسبل التغلب عليها) نظمتها شعبة الاقتصاد والارشاد الزراعي بالتعاون مع لجنة القطاع الخاص في النقابة بحضور امين سر المجلس المهندس محمد الطوالبة وعضو المجلس المهندس محمد الحياري وأدارها وزير الزراعة الاسبق الدكتور عاكف الزعبي.
وقال الفلاحات ان القطاع الزراعي بحاجة الى حالة من التوافق مع المكونات العاملة في هذا القطاع ليتعاون الجميع على النهوض به .
واشار الفلاحات الى ان مشكلة التسويق في القطاع الزراعي من المشاكل الكبرى التي تواجه قطاع الزراعة الاردنية الى جانب المشاكل الاخرى المتعلقة بالكلف الانتاجية والمنافسة وايجاد اسواق خارجية للتصدير وشكل المنتج النهائي .
من جانبه، قال وزير الزراعة الاسبق الدكتور عاكف الزعبي الذي أدار الورشة ان التسويق لا يحظى بالاهتمام الكافي من قبل المصنعين والمسوقين ولا ينظر اليه بالأهمية المطلوبة، لافتا الى ان التسويق للمنتج يبدا قبل الانتاج وينتهي بالبيع والشراء واقرار السعر المناسب.
وتحدث خلال الورشة رئيس جمعية منتجي ومصدري زيت الزيتون الاردني فياض الزيود في ورقة عمل عن تحديات انتاج زيت الزيتون الاردني الذي يعاني من كلف الانتاج العالية بالمقارنة مع اسعار الزيت عالميا، فيما قدم وائل حدادين ورقة عن تحديات تصدير الخضار والفواكه الاردنية الى الخارج أشار فيها الى ضرورة الانتباه الى الادوات الحديثة في تسويق المنتجات الزراعية.
واعقب الورشة مناقشات واسئلة من الحضور الى جانب الخروج بتوصيات لأصحاب القرار لمحاولة التغلب على مشاكل التسويق الزراعي وايجاد الحلول التي تدعم القطاع الزراعي.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير