اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية

الكرك: حوارية ثقافية بعنوان "الموروث الثقافي للمكان"

الكرك حوارية ثقافية بعنوان الموروث الثقافي للمكان
الأنباط -
الأنباط -نظم منتدى الفكر للثقافة والتنمية بالتعاون مع مديرية ثقافة الكرك، مساء امس، ندوة حوارية بعنوان "الموروث الثقافي للمكان في الكرك"، بهدف التعريف بالمنتج الثقافي للمكان وترويجه سياحيا.
وتحدث الباحث محمد بشير الرواشدة عن كتابه المعنون بـ (ماذا وراء التلال) وهو كتاب يرد فيه الباحث بالادلة الموثقة على مزاعم المستشرقين المليئة بالمغالطات عن منطقتي عي وكثربا، في الكرك وقد خص بالذكر منهم بيتر جوبسر الذي لم يزر المنطقتين ابدا ومع ذلك جاء كتابه المعنون بـ "السياسة والتغيير في الكرك" الصادر عام 1957 ترجمة الدكتور خالد الكركي.
ولفت في كتابه عن التاريخ الحضاري للمنطقة واهم الاحداث التي وقعت فيها، موضحا ان قسوة الجغرافيا انتجت انسانا مكافحا متسلحا بالعلم والمعرفة منتميا للارض.
وأشار الرواشدة الى اسماء المواقع الجغرافية في محافظة الكرك، محذرا من مغبة تغييرها كما يحدث في بعض المناطق، ولاسيما وانها اسماء اصيلة متصلة بالحضارات السامية في محافظة الكرك . وتحدث من جامعة مؤتة الدكتور خالد المواجدة عن فلسفة المكان وتعريفاته وأهميته وعن جدلية العلاقة بين الانسان والمكان ومن يؤثر منهما في الاخر بشكل اكبر، وعن الكرك وكيف انها هبة الجغرافية وعن امتداداتها الحضارية القديمة وعلاقة ذلك بإنسانها اليوم .
واشار المواجدة الى المكان (الكرك) في الموروث الثقافي الكركي بدءا بالمصادر الارامية القديمة مرورا بالتوراة كمصدر قديم، ثم المؤابيين ثم الانباط، لافتا الى توسع رقعة الكرك التي امتدت من مدائن صالح حتى مشارف دمشق في اوج ازدهارها، وما تركه هذا الارث الحضاري العظيم من تأثير على السلوك السياسي والاجتماعي والثقافي لانسان هذه المدينة اليوم . واكدت مديرة الثقافة عروبة الشمايلة ومصطفى المواجدة من المنتدى دور الهيئات الثقافية باقامة الندوات الثقافية التي تتعلق بالتعريف بالمكان وعناصره المميزة حضاريا وثقافيا بهدف ترويجها سياحيا وجعلها على خريطة السياحة الثقافية نظرا لاحتواء مدينة الكرك على العشرات من الاماكن السياحية وتنوعها .
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير