البث المباشر
البنتاغون يعلن هوية جنديين آخرين قتلا في حرب إيران غاب البرقاوي حارس الذاكرة الحيفاوية الخارج صفيح ملتهب والداخل ضرب أسافين استقالة عصام حجاوي من اتحاد المنتجين "الطيران المدني" تؤكد استقرار الحركة الجوية في مطارات الأردن وكفاءة التشغيل سماع دوي انفجارات في الدوحة والمنامة إيران تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا أجواء باردة اليوم ومشمسة ولطيفة غدا ترامب يدرس دور الولايات المتحدة في إيران بعد انتهاء الحرب الداخلية القطرية تخلي سكانا قرب السفارة الأميركية كإجراء احترازي الذهب يرتفع مع تصاعد الصراع في الشرق الأوسط ‏احتياطات مرضى القلب والأوعية الدموية أثناء الصيام السعودية تتصدى لثلاثة صواريخ كروز خارج مدينة الخرج مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" عقيدة الدولة في زمن العواصف: أمنٌ شامل وسيادةٌ لا تُختبر وحدودٌ لا تُستباح. الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت “الشيوخ الأميركي” يدعم حملة ترامب على إيران ويمنع وقف الحرب الأردن بيتٌ مفتوح للعابرين…مبادرة شعبية تتحول إلى رسالة وطن بيان صادر عن النائب الدكتور سليمان الخرابشة

"الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" والتدريب المهني يوقعان مذكرة تفاهم

الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة والتدريب المهني يوقعان مذكرة تفاهم
الأنباط -
الأنباط -وقع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ومؤسسة التدريب المهني في مقر المجلس، اليوم الاثنين، مذكرة تفاهم تهدف إلى دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في برامج التدريب المهني التابعة للمؤسسة.
وقال سمو الأمير مرعد بن رعد رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة إن توقيع المذكرة يأتي انفاذا وتطبيقا لأحكام قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 20 لسنة 2017 الذي أوجب توفير البيئات المهيأة والمستوعبة لدمج الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز انخراطهم في سوق العمل.
وأشار إلى أن برامج التدريب المهني الدامجة والمهيأة لاستقبال الأشخاص ذوي الإعاقة من شأنها تأهيلهم وتمكينهم من المنافسة في سوق العمل، داعيا إلى ترسيخ مفهوم إمكانية الوصول والترتيبات التيسيرية وبيئة العمل الدامجة للوصول إلى الترجمة الفعلية والعملية لمبدأ تكافؤ الفرص. بدوره قال وزير العمل نضال البطاينة ان الاتفاقية تسعى الى دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في برامج التدريب المهني وتأهيلهم وتدريبهم ومنحهم الشهادات والوثائق التدريبية حسب الأصول واعفاء الملتحقين منهم بالتدريب من بدل خدمات وأجور التدريب، لافتا إلى اهمية تضمين مفهوم خدمة المرافق الشخصي للأشخاص ذوي الإعاقة في برنامج كبار السن لدى مؤسسة التدريب المهني وبالتنسيق مع المجلس. وأكد توفير المخصصات المالية لتهيئة المعاهد المستهدفة لتصبح نموذجية ودامجة للأشخاص ذوي الإعاقة وفق كود البناء الخاص بالأشخاص ذوي الإعاقة، بما يتماشى مع الخطط المالية المرصودة ضمن موازنة المؤسسة السنوية.
وقال مدير عام مؤسسة التدريب المهني المهندس زياد عبيدات انه بموجب المذكرة سيقدم المجلس للمؤسسة الدعم الفني اللازم لتضمين السياسات والاستراتيجيات والخطط والبرامج الخاصة بالمؤسسة حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى جانب تقديم الدعم الفني لتطوير ثلاث معاهد تدريب مهني دامجة للأشخاص ذوي الإعاقة، وتوفير مناهج التدريب والتأهيل المهني بالأشكال الميسرة للأشخاص ذوي الإعاقة (طريقة برايل، صيغ الكترونية ميسرة، لغة الإشارة، لغة مبسطة)، بالإضافة الى رفع كفاءة الكوادر العاملة في معاهد التدريب المهني بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وآليات التواصل معهم.
ويأتي توقيع هذه المذكرة ضمن سلسلة من الشراكات التي بدأ المجلس بتدشينها منذ دخول قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الجديد حيز النفاذ عام 2017، حيث تشمل هذه الشراكات الجهات التنفيذية ذات العلاقة والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير