البث المباشر
وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية أعمار تُستنزف على هامش الفرص انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج “نشامى” لإعداد القيادات الشبابية – الفوج الرابع. أزوقة ينشر صورة جديدة للأميرة رجوة الحسين القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية البكار : تعزيز منظمة الصحة والسلامة المهنية يشكل أحد المحاور الداعمة لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي

"المهندسين": نسعى لإنشاء علاقات مع الجاليات العربية في أمريكا اللاتينية

المهندسين نسعى لإنشاء علاقات مع الجاليات العربية في أمريكا اللاتينية
الأنباط -
الأنباط -
التقت نقابة المهندسين الأردنيين مع السفارة المكسيكسة في عمان، كخطوة أولى لتعزيز العلاقات مع الجاليات العربية في دول أمريكا اللاتينية، ولتشبيك المهندسين الاردنيين في الاستثمارات بقطاع الانشاءات التي ينفذها مستثمرون وشركات عربية هناك.

 

وحضر اللقاء نائب نقيب المهندسين الأردنيين المهندس فوزي مسعد، وأمين عام النقابة المهندس محمد أبو عفيفة، ومسؤول وحدة تطوير الاعمال في النقابة المهندس خالد نصار، ومن الجانب المكسيكي، سفير المكسيك لدى الاردن السيد آبيل أباركا.

 

وأشاد نائب النقيب المهندس فوزي مسعد، بالتجربة المكسيكية في النهضة العمرانية ونموذج المدينة المنيعة المطبق في مدينة "Mexico city" والمشاكل البيئية والحضرية التي واجهتها المدينة والية التغلب عليها، مستعرضا قدرات نقابة المهندسين وخبرات منتسبيها في تصدير العمل الهندسي الاستشاري على مستوى الافراد والشركات.

 

وأكد المهندس مسعد على ضرورة تعزيز التعاون مع السفارة المكسيكسة في عمان في المجالات الهندسية المختلفة، لتبادل الخبرات مع الجانب المكسيكي.

 

بدوره، أوضح أمين عام النقابة المهندس محمد أبو عفيفة، أن لدى النقابة قدرات هندسية كبيرة في مجال الطاقة المتجددة وغيرها من المجالات المتطورة، مؤكدا استعداد النقابة للتعاون والتشبيك مع الجاليات العربية في المكسيك.

 

ولفت الى أن نقابة المهندسين تسعى على الدوام لتعزيز علاقات التعاون وتوقيع مذكرات التفاهم مع الدول المختلفة.

 

واشار المهندس خالد نصار الى أن نقابة المهندسين الاردنيين يتبع لها مركزين؛ احدهما في عمان والاخر في القدس، مما يعظم من دور النقابة تجاه الاشقاء العرب، منوها الى البرامج الاعتمادية الخاصة في هندسة الطاقة المتجددة لدى النقابة مثل برنامج خبير معتمد في ادارة الطاقة.

 

ولفت الى ان مجال الطاقة المتجددة في حالة ازدهار وتطور مستمر، إضافة إلى أن الاردن في حالة الانتقال الى طور الاعتماد على الطاقة المتجددة، مستعرضا افاق التعاون مع دولة المكسيك في ذلك المجال.

 

وثمن سفير المكسيك لدى الاردن، السيد آبيل أباركا، زيارة ممثلي نقابة المهندسين، مستعرضا طبيعة قطاع الانشاءات المكسيكي وخصائص سوق العمل هناك، إضافة إلى ابرز الشركات الفاعلة فيه.

 

وأكد استعداد السفارة للتعاون مع النقابة والتشبيك مع الجهات ذات العلاقة الموجودة في المكسيك، كغرفة التجارة العربية المكسيكية والمنظمات المهنية الشقيقة.

 

ولفت السيد أباركا الى أن مجال هندسة الزلازل في المكسيك مزدهر، كما هو الحال بمجال هندسة الطاقة المتجددة في الاردن، داعيا الى ضرورة تبادل الخبرات في تلك المجالات المزدهرة.

 

وفي نهاية اللقاء، تم تعيين ضابط ارتباط من قبل السفارة لترجمة الجهود الى خطط عمل واضحة ومذكرات تفاهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير