البث المباشر
"إدارة الأزمات" يحذر من تخزين الوقود منزلياً والتهافت على شراء السلع الأردن ليس "صندوق بريد".. ومن خلف الشاشات لا يصنعون الأوطان! "النواب" يوافق على توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 العراق يستدعي القائم بأعمال السفارة الأمريكية ويسلمه مذكرة احتجاج مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية تحتفل باليوم العربي للتقييس 2026 عطاء لشراء كميات من القمح مديرية الخدمات الطبية تتسلم مشروع القدرات التشغيلية للخدمات الطبية الملكية لعام 2025 منح دراسية مقدمة من وزارة الخارجية الرومانية عمان الأهلية تُعزّز مكانتها البحثية بتوقيع اتفاقية استراتيجية مع دار النشر العالمية MDPI المومني: المخزون الاستراتيجي الأردني آمن وزير الصناعة والتجارة: مخزون المواد الغذائية آمن وليس هناك ما يدعو للتهافت الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية الولايات المتحدة والكيان الصهيوني اكبر المتضررين من إغلاق المضيق وزارة البيئة تنهي توزيع 600 حاوية وسلة نفايات في اربد بين دماء الواجب وسموم الغدر معركة الاردن الحاسمة ضد آفة المخدرات ‏الزراعة العضوية والزراعة الذكية مناخيًا: ‏مدخل استراتيجي لتعزيز صحة التربة والأمن الغذائي في الدول الأعضاء "النقل البري": النقل المدرسي خطوة إيجابية نحو ترسيخ العدالة التعليمية التفاصيل في التعليق الاول إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي الحراحشة : الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج تمثل خرقا فاضحا للقانون الدولي "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع"

ورشة عمل حول الحوكمة الرشيدة ومكافحة الفساد في القطاعين العام والخاص

ورشة عمل حول الحوكمة الرشيدة ومكافحة الفساد في القطاعين العام والخاص
الأنباط -
الأنباط -نظمت هيئة النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع مركز رؤى للدراسات التنموية والاستراتيجية اليوم الاحد ورشة عمل اقليمية بعنوان "الحوكمة الرشيدة ومكافحة الفساد في القطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني".
وقال رئيس الهيئة الدكتور مهند حجازي في كلمة افتتح بها اعمال الورشة ان هذا البرنامج التدريبي الذي تشارك به دول مصر والعراق وفلسطين اضافة الى الاردن هو الاول ضمن اربعة برامج تدريبية بهدف مناقشة الحوكمة الرشيدة والتي تعتبر اهم معايير النزاهة الوطنية الخمس التي اعتمدتها الهيئة في الاردن.
ودعا حجازي المشاركين الى الاستفادة من اعمال البرنامج التدريبي وتبادل الخبرات والمعرفة بما ينعكس ايجابا على عمل هيئات النزاهة في الدول المشاركة.
من جانبه قال رئيس مجلس ادارة رؤى الدكتور خالد العواملة ان البرنامج يسعى الى تطوير منظومة القوانين والاجراءات التنظيمية السلوكية وتعزيز معايير وتطبيقات النزاهة والمساءلة والشفافية والرقابة والتدقيق والامتثال للهيئات المشاركة في البرنامج.
واضاف، ان البرنامج يسعى كذلك عند التعامل مع مفاهيم الحوكمة الى التركيز على اساليب محددة في حوكمة السياسات مثل قيم الحوكمة المطبقة واجراءات المساءلة ومدونات السلوك وتعارض المصالح وتعريف خطوات اجراءات صنع القرار ودور القيادات ومحددات الادوار والمسؤوليات والوظائف والعلاقات الادارية بين المدراء والموظفين، مشيرا الى ان البرنامج الاقليمي سيشمل في المرحلة القادمة ثلاثة برامج حول النزاهة والامتثال والمراصد الوطنية لمكافحة الفساد.
واكد اهمية وجود رؤية متكاملة للأهداف والغايات المراد الوصول اليها من قبل هيئات النزاهة ووجود خطوط ارشادية واضحة لعمليات تصميم السياسات وآليات التخطيط وربط ذلك بالأطر التنظيمية والهياكل التنظيمية للمؤسسات في القطاعين العام والخاص واستخدام اجراءات المتابعة والتقييم لممارسات اللجان والاجتماعات ومدى الالتزام بفصل السلطات بين مجالس الادارات والادارات التنفيذية.
وتناقش الورشة التي حضرها عضو مجلس هيئة النزاهة الدكتور اسامة المحيسن وامين عام الهيئة عاصم الطراونة وعدد من المعنيين وتستمر خمسة ايام ، مواضيع تتعلق بمفاهيم ومبادئ الحوكمة الرشيدة والنزاهة والمساءلة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير