اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى

أردني مغترب يكفل ١٦٥٦ يتيماً شهرياً

أردني مغترب يكفل ١٦٥٦ يتيماً شهرياً
الأنباط -
الأنباط -كشفت إحصاءات صندوق الزكاة عن وجود إقبال على كفالة الأيتام من قبل الأردنيين، إذ يكفل مواطن لوحده (٣٠٠) يتيم شهريا، وآخر يكفل (100) يتيم شهريا، في حين أن الرقم الأعلى كان لمواطن أردني مغترب يكفل وحده شهريا (١٦٥٦) يتيما.

وتبلغ قيمة الكفالة الشهرية لليتيم الواحد (30) دينارا بالحد الادنى، ويحق للكافل ان يرفع من سقف قيمة الكفالة اذا رغب بذلك.

ويبلغ مجموع الاطفال المكفولين حاليا في صندوق الزكاة (٣٨٠٠) طفل يتيم منهم أطفال أخوة من نفس الاسرة فيما يبلغ عدد الكفلاء (٦٠٠) كفيل.
 

وبحسب رئيس قسم الايتام بصندوق الزكاة التابع لوزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية خلود العساف فان المواطنين محليا وحتى المغتربين منهم يقبلون على كفالة الاطفال الايتام طوال السنة، مؤكدة ان معظم الكافلين يلتزمون مع الايتام بالدفع شهريا وبعضهم يحب تقديم الهدايا والتواصل بشكل مستمر مع الايتام.

وبينت أن هذا المبلغ لا يتم خصم أي قرش منه حيث يصل المبلغ الموصى به لليتيم كاملا، مبينة أن المطلوب من الكافل ان تستمر كفالته للطفل اليتيم حتى يكمل 18 سنة من عمره، علما أن بعض كفلاء الايتام يبقى يدفع قيمة الكفالة حتى إنهاء اليتيم مرحلة الدراسة الجامعية.

وبالنسبة لشروط قبول اليتيم، أوضحت العساف، أن الشروط تتمثل بان يكون يتيم الاب او الابوين معا، ان يكون فقيرا او من اسرة فقيرة بناء على دراسة اجتماعية ميدانية وان لا يزيد عمر اليتيم عن ١٨ سنة الا اذا رغب الكافل باستمرار كفالته لحين الحصول على الشهادة الجامعية الاولى.

وتابعت: بعد ان تتم دراسة حالة الطفل من قبل اللجنة المختصة بالدراسة ليتم التأكد من حالته واخذ المعلومات الكاملة عنه، يصبح اسمه في قيد الانتظار، فيما يقوم الصندوق بتسليم الأيتام رواتبهم الشهرية كل شهرين مرة على أرقام حسابات بنكية للتخفيف على اسر الأيتام من التوجه لمبنى الصندوق بشكل دوري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير