البث المباشر
إصابة خمسة أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في محافظة العاصمة بعضها قد يفاجئك .. 10 أسباب وراء ألم الأذن جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر سكان أحياء في الضاحية الجنوبية لبيروت بوجوب الإخلاء الهاتف وتأثيره الخفي على شيب الشعر وظهور التجاعيد تحذير صحي هام لكل من يشرب القهوة فور الاستيقاظ 5 أطعمة تساعد على تحسين جودة النوم الأرصاد الجوية وآخر التحديثات الحالة الجوية المؤثرة على المملكة الأربعاء والخميس.. الولايات المتحدة ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب البريد الأردني: وصول طرود التجارة الإلكترونية للمملكة عبر المنافذ البرية الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين بكين: سنواصل دورنا الإيجابي لتحقيق السلام الإقليمي ‏( 2.6 ) مليون دينار ربح دفتري فوري للضمان بصفقة شراء أسهم فوسفات الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء حالة من عدم الاستقرار الجوي في مقدمة منخفض جوي يتوقع ان تؤثر على المملكة يومي الأربعاء والخميس وتحذيرات من تشكل السيول. مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الصقور لا صوت يعلو فوق صوت الأردن اتحاد العمال بالتعاون مع "العمل الدولية" ينظم النشاط الختامي ضمن مشروع "قوة النقابات" البيت الأبيض: الوضع حول المفاوضات مع إيران غير مستقر

الأردن يُشارك العالم غدا بـ"اليوم الدولي للاعنف"

الأردن يُشارك العالم غدا بـاليوم الدولي للاعنف
الأنباط -
الأنباط -يُشارك الأردن دول العالم يوم غدٍ الأربعاء، الاحتفال باليوم الدولي للاعنف، الذي أطلقته الأمم المتحدة عام 2007، بهدف نشر رسالة اللاعنف والرغبة بتأمين ثقافة السلام والتسامح والتفاهم من خلال التعليم والتوعية العامة.
وتعرف منظمة الصحة العالمية العنف بأنه الاستعمال المتعمد للقوة الفيزيائية المادية أو القدرة، سواء بالتهديد أو الاستعمال المادي الحقيقي ضد الذات أو ضد شخص آخر أو ضد مجموعة أو مجتمع، بحيث يؤدي إلى حدوث أو (ترجيح حدوث) إصابة أو موت أو إصابة نفسية أو سوء النماء أو الحرمان.
وقال المجلس الأعلى للسكان في بيان خاص بالمناسبة، اليوم الثلاثاء، إن الأردن خطا خطوات ثابتة في مجال مجابهة العنف بجميع أشكاله وبكافة الوسائل، من خلال وجود مجموعة من القوانين والاستراتيجيات والخطط الوطنية ذات العلاقة أبرزها، قانون العقوبات الأردني المعدل رقم 27 لعام 2017، قانون الحماية من العنف الأسري، وقانون العمل الأردني.
وأشار المجلس إلى الاستراتيجية الوطنية لمكافحة العنف ضد المرأة (2014-2017)، والخطة الاستراتيجية لتمكين المرأة في الأردن (2013-2017)، والخطة التنفيذية لشبكة مناهضة العنف ضد المرأة ( 2019-2021)، ووثيقة الاطار الوطني لحماية الاسرة من العنف.
وأوضح بيان المجلس أنه تم انشاء عدد من الدوائر المعنية في هذا المجال منها دار الوفاق الاسري التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية، وإدارة حماية الاسرة التابعة لمديرية الامن العام، ووحدة الاسرة الامنة في مؤسسة نهر الأردن لتمكين النساء المعنفات، ودار الأمان للأطفال المعنفين في مركز الملكة رانيا للمرأة والطفل.
وأكد المجلس ضرورة انهاء ظاهرة العنف بكافة اشكاله، لما له من آثار نفسية واجتماعية واقتصادية تضر بالمصلحة الوطنية ويضعف من دور المعنفين في المساهمة في تحقيق التقدم بكافة المجالات في المجتمع، ويحرمهم من ممارسة حياتهم الطبيعية والسليمة، مبيناً أهمية توحيد الجهود الوطنية كافة للوصول إلى مجتمع خالي من العنف ومنتج.
وبين المجلس على الصعيد العالمي، أن العديد من المواثيق والمرجعيات الدولية أكدت على نبذ العنف ومنها مؤتمر ريو+20 عام 2012، كما تم تخصيص الهدف الـ16 من أهداف التنمية المستدامة 2030 "السلام والعدل والمؤسسات القوية"، لتشجيع وجود المجتمعات السلمية الشاملة للجميع تحقيقاً للتنمية المستدامة.
ولفت بيان المجلس إلى أن الهدف الـخامس من اهداف التنمية المستدامة والخاص بـ "تحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين كل النساء والفتيات"، تناول مجموعة من الغايات أبرزها القضاء على جميع أشكال العنف ضد جميع النساء والفتيات في المجالين العام والخاص.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير