اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البترا: مستعدون لجدولة ديون القطاع التجاري الله يعينك يا سيّدنا.. أبو حسين . الملك يعزي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لشركة أرامكو مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والداود والصباغ الدخل والمبيعات تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده . اللجنة الاجتماعية ب"اعلام البترا" تكرم د. رشا الاحمد فريق البحث والإنقاذ الأردني في الدفاع المدني يباشر في جهود البحث والانقاذ واغاثة متضرري زلزال فنزويلا فور وصولة للعاصمة كاركارس العقبة الواعدة في عيد ميلاد ولي العهد.. نموذج وطني للتنمية المستدامة البنك الإسلامي يصدر تقريره السنوي الرابع للاستدامة البيئية والاجتماعية إحصائيات الفيفا تبرز أرقاماً لافتة لثلاثي النشامى أمام الأرجنتين فرنسا: 11 قتيلا في تحطم طائرة مدنية عقد اختبارات تقييم الكفايات لبرنامج دبلوم تأهيل المعلمين في جامعات الجنوب حزب البناء الوطني يتابع بكل فخر واعتزاز المشاركة التاريخية للمنتخب الوطني "النشامى" في كأس العالم محمد أبوحمدية يهنئ بذكرى ميلاد الحسين ال32 مقتل 14 شخصا في السعودية في تحطم مروحية تابعة لشركة أرامكو النفطية المدن الصناعية تعرض فرص الإستثمار في "الزرقاء الصناعية" لمستثمري شرق عمان الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط طائرة مروحيّة أنسنة المدن: مدن للعيش لا للعبور عناوين سياسية وقانونية تستهدف الكيانية الفلسطينية: ماذا بعد الحرب؟ ملتقى المبدعين الخامس يجمع نخبة من الفنانين العرب والأردنيين في السلط احتفاءً بالراحل خلدون أبو طالب

"حقَوق الانسان" يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن

حقَوق الانسان يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن
الأنباط -
الأنباط -دعا المركز الوطني لحقوق الانسان كافة المؤسسات الحكومية وغير الحكومية والمجتمع المدني بضرورة تكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن بما في ذلك دعم الأردن للجهود الدولية كافة الهادفة إلى صياغة اتفاقية دولية لحقوق كبار السن. وأوصى المركز في بيان صحفي اليوم الثلاثاءبمناسبة اليوم العالمي لكبار السن بالإسراع في سن قانون خاص يحمي حقوق كبار السن، وتفعيل الدور الرقابي للوزارات والجهات المعنية على الدور الايوائية والاندية النهارية لكبار السن، وانشاء اندية نهارية لكبار السن في جميع محافظات المملكة، وتحفيز القطاع الخاص على تقديم الدعم المادي والمعنوي والنفسي والاجتماعي والقانوني للمسنين، ودعم وتشجيع التواصل بين الاجيال، وإتاحة الفرصة للاستفادة من خبرات كبار السن في شتى المجالات، ودعم وتشجيع ابقاء كبار السن في اسرهم على اعتباره الأصل ووضع البرامج التوعوية والإرشادية بهذا الخصوص.
وأشار البيان الى ان الدستور الأردني كفل في الفقرة الخامسة من المادة السادسة حماية الأمومة والطفولة والشيخوخة ورعاية النشء وذوي الاعاقات وحمايتهم من الاساءة والاستغلال، على الرغم من الجهود التي تبذلها المؤسسات الحكومية وغير الحكومية في حماية وتعزيز حقوق كبار السن. وعرض المركز لأبرز التحديات والمعوقات التي يتعرض لها كبار السنمنها عدم وجود قانون موحد وخاص يحمي هذه الفئة، وعدم الاهتمام الكافي في التخصصات الطبية التي تعنى بكبار السن كطب الشيخوخة والتمريض والرعاية الصحية المنزلية. كما أشار الى افتقار المناطق النائية إلى الخدمات الصحية والاجتماعية الخاصة بكبار السن، وعدم توفر نواد نهارية في معظم محافظات المملكة لقضاء وقت فراغهم، بالإضافة لضعف توفر اجهزة مساندة في المرافق العامة كالطرق والجسور وشبكات التنقل و المرافق الترفيهية ما يعيق من حركة كبار السن ودمجهم ومشاركتهم في المجتمع بصورة تليق بهم. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير