اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سلطة العقبة وغرفة تجارتها تطلق توزع ١٠٠ الف كيس ورقي مجانا سلطة العقبة تطلق برنامج " بيرق شداد الركايب" في وادي رم أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات رواية "خيط البارود" في تورنتو .. أمسية ثقافية مع الروائي زياد محافظة جواز السفر الإلكتروني… تجربة أردنية تستحق الفخر 93.1 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية الخميس الأمن العام يطلق خدمة إلكترونية جديدة لتنظيم زيارات المحامين لموكليهم من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل بدء العمل بمشروع محطة جسر الملك حسين للنقل العام بكلفة 2.6 مليون دينار المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخصين حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 12 قتيلا في حرائق غابات بالجزائر والنيران تقترب من مناطق سكنية مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! برعاية الأمير الحسن بن طلال انطلاق فعاليات "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 كلما اقترب الضغط من الطبيعي… كانت الحماية أكبر "دبلوماسيةُ الحضور وصناعةُ الفرص" الأبعاد الأردنية في الانتخابات الثلاثية طقس حار اليوم ومعتدل خلال الأيام المقبلة حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل

"حقَوق الانسان" يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن

حقَوق الانسان يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن
الأنباط -
الأنباط -دعا المركز الوطني لحقوق الانسان كافة المؤسسات الحكومية وغير الحكومية والمجتمع المدني بضرورة تكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن بما في ذلك دعم الأردن للجهود الدولية كافة الهادفة إلى صياغة اتفاقية دولية لحقوق كبار السن. وأوصى المركز في بيان صحفي اليوم الثلاثاءبمناسبة اليوم العالمي لكبار السن بالإسراع في سن قانون خاص يحمي حقوق كبار السن، وتفعيل الدور الرقابي للوزارات والجهات المعنية على الدور الايوائية والاندية النهارية لكبار السن، وانشاء اندية نهارية لكبار السن في جميع محافظات المملكة، وتحفيز القطاع الخاص على تقديم الدعم المادي والمعنوي والنفسي والاجتماعي والقانوني للمسنين، ودعم وتشجيع التواصل بين الاجيال، وإتاحة الفرصة للاستفادة من خبرات كبار السن في شتى المجالات، ودعم وتشجيع ابقاء كبار السن في اسرهم على اعتباره الأصل ووضع البرامج التوعوية والإرشادية بهذا الخصوص.
وأشار البيان الى ان الدستور الأردني كفل في الفقرة الخامسة من المادة السادسة حماية الأمومة والطفولة والشيخوخة ورعاية النشء وذوي الاعاقات وحمايتهم من الاساءة والاستغلال، على الرغم من الجهود التي تبذلها المؤسسات الحكومية وغير الحكومية في حماية وتعزيز حقوق كبار السن. وعرض المركز لأبرز التحديات والمعوقات التي يتعرض لها كبار السنمنها عدم وجود قانون موحد وخاص يحمي هذه الفئة، وعدم الاهتمام الكافي في التخصصات الطبية التي تعنى بكبار السن كطب الشيخوخة والتمريض والرعاية الصحية المنزلية. كما أشار الى افتقار المناطق النائية إلى الخدمات الصحية والاجتماعية الخاصة بكبار السن، وعدم توفر نواد نهارية في معظم محافظات المملكة لقضاء وقت فراغهم، بالإضافة لضعف توفر اجهزة مساندة في المرافق العامة كالطرق والجسور وشبكات التنقل و المرافق الترفيهية ما يعيق من حركة كبار السن ودمجهم ومشاركتهم في المجتمع بصورة تليق بهم. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير