البث المباشر
إصابة خمسة أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في محافظة العاصمة بعضها قد يفاجئك .. 10 أسباب وراء ألم الأذن جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر سكان أحياء في الضاحية الجنوبية لبيروت بوجوب الإخلاء الهاتف وتأثيره الخفي على شيب الشعر وظهور التجاعيد تحذير صحي هام لكل من يشرب القهوة فور الاستيقاظ 5 أطعمة تساعد على تحسين جودة النوم الأرصاد الجوية وآخر التحديثات الحالة الجوية المؤثرة على المملكة الأربعاء والخميس.. الولايات المتحدة ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب البريد الأردني: وصول طرود التجارة الإلكترونية للمملكة عبر المنافذ البرية الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين بكين: سنواصل دورنا الإيجابي لتحقيق السلام الإقليمي ‏( 2.6 ) مليون دينار ربح دفتري فوري للضمان بصفقة شراء أسهم فوسفات الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء حالة من عدم الاستقرار الجوي في مقدمة منخفض جوي يتوقع ان تؤثر على المملكة يومي الأربعاء والخميس وتحذيرات من تشكل السيول. مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الصقور لا صوت يعلو فوق صوت الأردن اتحاد العمال بالتعاون مع "العمل الدولية" ينظم النشاط الختامي ضمن مشروع "قوة النقابات" البيت الأبيض: الوضع حول المفاوضات مع إيران غير مستقر

"حقَوق الانسان" يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن

حقَوق الانسان يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن
الأنباط -
الأنباط -دعا المركز الوطني لحقوق الانسان كافة المؤسسات الحكومية وغير الحكومية والمجتمع المدني بضرورة تكاتف الجهود للحفاظ على حقوق كبار السن بما في ذلك دعم الأردن للجهود الدولية كافة الهادفة إلى صياغة اتفاقية دولية لحقوق كبار السن. وأوصى المركز في بيان صحفي اليوم الثلاثاءبمناسبة اليوم العالمي لكبار السن بالإسراع في سن قانون خاص يحمي حقوق كبار السن، وتفعيل الدور الرقابي للوزارات والجهات المعنية على الدور الايوائية والاندية النهارية لكبار السن، وانشاء اندية نهارية لكبار السن في جميع محافظات المملكة، وتحفيز القطاع الخاص على تقديم الدعم المادي والمعنوي والنفسي والاجتماعي والقانوني للمسنين، ودعم وتشجيع التواصل بين الاجيال، وإتاحة الفرصة للاستفادة من خبرات كبار السن في شتى المجالات، ودعم وتشجيع ابقاء كبار السن في اسرهم على اعتباره الأصل ووضع البرامج التوعوية والإرشادية بهذا الخصوص.
وأشار البيان الى ان الدستور الأردني كفل في الفقرة الخامسة من المادة السادسة حماية الأمومة والطفولة والشيخوخة ورعاية النشء وذوي الاعاقات وحمايتهم من الاساءة والاستغلال، على الرغم من الجهود التي تبذلها المؤسسات الحكومية وغير الحكومية في حماية وتعزيز حقوق كبار السن. وعرض المركز لأبرز التحديات والمعوقات التي يتعرض لها كبار السنمنها عدم وجود قانون موحد وخاص يحمي هذه الفئة، وعدم الاهتمام الكافي في التخصصات الطبية التي تعنى بكبار السن كطب الشيخوخة والتمريض والرعاية الصحية المنزلية. كما أشار الى افتقار المناطق النائية إلى الخدمات الصحية والاجتماعية الخاصة بكبار السن، وعدم توفر نواد نهارية في معظم محافظات المملكة لقضاء وقت فراغهم، بالإضافة لضعف توفر اجهزة مساندة في المرافق العامة كالطرق والجسور وشبكات التنقل و المرافق الترفيهية ما يعيق من حركة كبار السن ودمجهم ومشاركتهم في المجتمع بصورة تليق بهم. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير