البث المباشر
الأردن بيتٌ مفتوح للعابرين…مبادرة شعبية تتحول إلى رسالة وطن بيان صادر عن النائب الدكتور سليمان الخرابشة اجتماع “خليجي-أوروبي” طارئ لبحث “الاعتداءات الإيرانية” تحت قبة البرلمان… الضمان بين مطرقة الاستدامة وسندان الشارع: جدل واسع بعد رفع الجلسة وإحالته للجنة ضبابية تحيط بمشاركة إيران وسط توتر سياسي متصاعد ارتفاع الأسهم الأميركية الإمارات تعفي المتعذر سفرهم من غرامات تأخر المغادرة إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق مركز مستشفى الكندي لجراحة السمنة المكان الذي احدث الفرق في حياة مرضى السمنة ومنحهم مستقبل جديد نقابة الصيادلة تطالب بحسم فوري لملف تنظيم توصيل الدواء وتحمل وزارة الصحة مسؤولية التأخير الأرصاد الجوية : أجواء باردة ليلاً وارتفاع طفيف على الحرارة الجمعة يعقبه انخفاض تدريجي حتى الأحد. الضمان الاجتماعي.. هل ننتظر تشريعاً "للحماية" أم "للجباية"؟ ‏واشنطن تعرض على مواطنيها في الأردن المساعدة الملكيه : الرحلات المتوجهه الى قطر والبحرين والكويت والعراق ودمشق معلقه حتى اشعار آخر الجمعية الأردنية الأمريكية – ميشيغن تجسّد رسالة الأردن الخالدة في احتفالية رمضانية وطنية جامعة القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني ‏الصين تدعو لحماية المدنيين وضمان أمن الملاحة وتؤكد تمسكها بدور الوساطة في الشرق الأوسط حين تمتحن الحروبُ الأوطان… يُولد المعنى الأكبر "الأعلى لذوي الإعاقة"يطلق سلسلة أفلام "ذات" لتمكين النساء ذوات الإعاقة وطن لا يحميه الا الرجال الرجال

ناشرون يدعون إلى توظيف التكنولوجيا في صناعة النشر

ناشرون يدعون إلى توظيف التكنولوجيا في صناعة النشر
الأنباط -
الأنباط -دعا ناشرون محليون ودوليون الى توظيف التكنولوجيا في صناعة النشر،والاستفادة من الثورة الرقمية للوصول إلى المزيد من القراء.
وتحدثوا في الجلسة الاول على هامش المؤتمر الإقليمي الثالث للاتحاد الدولي للناشرين المنعقد في عمان التي حملت عنوان" الثورة الرقمية: توظيف التكنولوجيا لحل تحديات توزيع وبيع الكتب في العالم العربيعن الكيفية التي يمكن من خلالها توظيف التطورات التقنية لحل مشكلات توزيع وبيع الكتب من قبل الناشرين والموزعين العرب.
كما أشاروا في الجلسة التي أدارها المؤسس لموقع (جملون ) الالكتروني لبيع الكتب علاء السلال الى كيفية الوصول الى فئات أوسع من القراء استنادا الى التجارب الرائدة في قطاعات التجارة الالكترونية والنشر الرقمي.
وركزت الجلسة الثانية التي خصصت لموضوع دور قطاع النشر في تلبية احتياجات اللاجئين والانسانية وتمكين اللاجئين، وأدارتها الإعلامية السورية زينة يازجي، على الدور الذي من الممكن ان يلعبه الناشرون والمؤلفون لمساعدة اللاجئين وتمكينهم فكريا واجتماعيا من مواجهة التحديات وايجاد حياة جديدة لهم مع الحفاظ على ثقافتهم وعاداتهم وتقاليدهم.
وتناول المشاركون تجارب بلدانهم في التعامل مع اللاجئين من خلال المبادرات التي تتلق بالقراءة، وأهمية وجود كتب بلغتهم الأصلية، وكذلك تنظيم جلسات قراءة لهم ومشاركتهم في اختيار محتوى بعض الكتب والرسومات.
وفي الجلسة الثالثة التي أدارتها المدير العام لدار أصالة للنشر اللبنانية الدكتور شيرين كردية وحملت عنوان: التعليم وسهولة الوصول الى الكتب في ظل الصراعات، والتي كانت الثالثة لهذا اليوم، تطرقت الجلسة إلى اثر الصراعات على التعليم ودور الناشرين في التعاون مع الحكومات والمنظمات الإنسانية لتسهيل وصول الكتب إلى الأطفال في المجتمعات التي تعاني من الصراعات مساهمة منهم في نشر المعرفة وللحد من الأمية. وناقشت الجلسة الرابعة التي أدارتها الرئيس التنفيذي لشركة ترجمة نور الحسن، تطرقت الجلسة الى توجهات دور النشر العربية في الاستفادة من التقنية لمحو الأمية وتعزيز القراءة، وأبرز المبادرات التي إطلاقها في هذا المجال ، ومستقبل القراءة في ظل التطورات المتسارعة في العصر الرقمي.
وفي الجلسة الخامسة والأخيرة، تحدث المشاركون ومن بينهم مؤسس شركة ميديا بلس زيدون كرادشة، حول التطور الحاصل في الطلب على النشر التعليمي الرقمي في العالم العربي، شكل التعاون المطلول بين الحكومات والمدراس ودور النشر لتطوير تقنيات التعليم القادرة على تعزيز الابتكار وجذب الطالب لتحقيق مزيدا من التقدم.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير