البث المباشر
الأردن بيتٌ مفتوح للعابرين…مبادرة شعبية تتحول إلى رسالة وطن بيان صادر عن النائب الدكتور سليمان الخرابشة اجتماع “خليجي-أوروبي” طارئ لبحث “الاعتداءات الإيرانية” تحت قبة البرلمان… الضمان بين مطرقة الاستدامة وسندان الشارع: جدل واسع بعد رفع الجلسة وإحالته للجنة ضبابية تحيط بمشاركة إيران وسط توتر سياسي متصاعد ارتفاع الأسهم الأميركية الإمارات تعفي المتعذر سفرهم من غرامات تأخر المغادرة إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق مركز مستشفى الكندي لجراحة السمنة المكان الذي احدث الفرق في حياة مرضى السمنة ومنحهم مستقبل جديد نقابة الصيادلة تطالب بحسم فوري لملف تنظيم توصيل الدواء وتحمل وزارة الصحة مسؤولية التأخير الأرصاد الجوية : أجواء باردة ليلاً وارتفاع طفيف على الحرارة الجمعة يعقبه انخفاض تدريجي حتى الأحد. الضمان الاجتماعي.. هل ننتظر تشريعاً "للحماية" أم "للجباية"؟ ‏واشنطن تعرض على مواطنيها في الأردن المساعدة الملكيه : الرحلات المتوجهه الى قطر والبحرين والكويت والعراق ودمشق معلقه حتى اشعار آخر الجمعية الأردنية الأمريكية – ميشيغن تجسّد رسالة الأردن الخالدة في احتفالية رمضانية وطنية جامعة القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني ‏الصين تدعو لحماية المدنيين وضمان أمن الملاحة وتؤكد تمسكها بدور الوساطة في الشرق الأوسط حين تمتحن الحروبُ الأوطان… يُولد المعنى الأكبر "الأعلى لذوي الإعاقة"يطلق سلسلة أفلام "ذات" لتمكين النساء ذوات الإعاقة وطن لا يحميه الا الرجال الرجال

توصية بزيادة عدد القضاة الذين ينظروا بقضايا الإعسار

توصية بزيادة عدد القضاة الذين ينظروا بقضايا الإعسار
الأنباط -
الأنباط --أوصى خبراء الاقتصاد والقانون بزيادة عدد القضاة الذين ينظرون بقضايا الإعسار، والكوادر الإدارية لدى الجهات التي تتعامل معها, خلال الجلسة الثانية التي عقدها المجلس الاقتصادي والاجتماعي اليوم حول قانون الاعسار.
وأكد المشاركون في الجلسة ضرورة منح قانون الاعسار الذي أقر عام 2018 الفرصة الكافية لتطبيق نصوصه وعقد دورات تدريبية وحملات توعوية على نصوصه وتطبيقاته للجهات ذات الاختصاص من القضاه والمحاميين.
وأكد وزير الدولة للشؤون القانونية مبارك ابو يامين حرص الحكومة في النظر بموضوعية لقانون الإعسار والاستعجال بدراسته ورفع التوصيات للحكومة لضمان جودة نصوصه بحيث يساهم في تسريع عجلة الاستثمار والنمو الاقتصادي ويحسن من بيئة الاعمال.
وأشار رئيس المجلس الدكتور مصطفى الحمارنة إلى أن الورقة النقاشية التي أعدها المجلس حول قانون الاعسار، تهدف إلى ايجاد توافقات للخروج بتوصيات ترفع للحكومة حول القانون لدراستها والسيرفيها ضمن الأطر القانونية.
واتفق المشاركون على ضرورة منح القانون الذي صدر عام 2018 ونظام الإعسار الصادر في شباط عام 2019 الفرصة الكافية في التطبيق قبل النظر في تعديلهما؛ كونهما يعكسان الممارسات الحديثة للتعامل مع قضايا الاعسار ويشكلان قانونا عصريا يحقق بشكل كبير الهدف من تطبيقه. وشدد المشاركون على أهمية إتمام إجراءات تشكيل لجنة وكلاء الإعسار، وإعداد المناهج، والأنظمة الداخلية والتعليمات اللازمة لتأهيلهم تمهيداً لمنحهم الترخيص, واستكمال اجراءات إنشاء وحدة وكلاء الإعسار, إضافة إلى توفير الدعم الفني والتقني والمادي لإتمام إجراءات إنشاء سجل الإعسار الالكتروني وإتمام إجراءات إنشاء حساب الأمانات لضمان جاهزية التعامل مع حالات الإعسار عند نشوئها.
وشارك في الجلسة الامين العام للمجلس القضائي ورئيس ديوان التشريع والامين العام للمجلس الاقتصادي والاجتماعي ومراقب الشركات ونخبة من خبراء القانون الدولي والمحلي والتشريع والاقتصاد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير