اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيب روسي يحذّر من تجاهل بعض حالات الصداع كيف تخفض الكوليسترول الضار دون أدوية؟.. أخصائية تقدم مجموعة نصائح اضطرابات النوم قد تزيد خطر الإصابة بالخرف 8 أخطاء شائعة تزيد من فاتورة الكهرباء في المنزل .. نصائح ذكية لتفاديها “الأمن” تكشف زيف ادعاء شخص اختلق تعرضه للضرب من العاملين في مكافحة المخدرات يوسف كاظم العطاري يهنئ العميد الدكتور جمعة زيدان الحمايدة بتسلمه إدارة الإصلاح والتأهيل المدن الصناعية: 3 مليارات دينار استثمارات و65 ألف فرصة عمل وخطة لجذب صناعات متقدمة تعيينات وتنقلات بين كبار الضباط في الامن العام (أسماء) صياغة التاريخ بعيون الشباب: مشروع "جو سفير" يطلق شرارة "السردية الأردنية" في الجامعة الألمانية صدور «في قلبي آية»... للكاتبة آلاء بركات عن دار فضاءات السفير الصيني قوه وي (Guo Wei) يلتقي رئيس مجلس إدارة جمعية ريادة الأعمال الرقمية الأستاذ الدكتور حسام أبو حمور لبحث آفاق التعاون في الابتكار والتحول الرقمي حين انتصرت الدولة للبترا… وانتصر القرار للسياحي.. Minister of Planning and International Cooperation Meets ESCWA Executive Secretary to Discuss Cooperation and Support for Sustainable Development Programs وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع الأمينة التنفيذية للإسكوا آفاق التعاون ودعم برامج التنمية المستدامة ولي العهد يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية أليس روفو العميد عبدالله موسى ابوكركي ينعى جمال الدين الدحله حلواني يهنئ المحامي يزن زياد مغايرة باجتياز الامتحان الشفوي لنقابة المحامين الأردنيين مواطنون في الأغوار الشمالية يطالبون بإنارة الطريق الدولي الجيش يحمي أرواح الأردنيين ويُسقط 95 صاروخاً ومسيَّرة إيرانية في 16 يومًا تخريج الفوج الثاني من مستفيدي مشروع "الشراكات من أجل التنمية الموجه نحو التدريب المهني"

البطاينة يلتقي نظيره القطري حول ملف التشغيل

البطاينة يلتقي نظيره القطري حول ملف التشغيل
الأنباط -
الأنباط -البطاينة يلتقي نظيره القطري حول ملف التشغيل

التقى وزير العمل نضال فيصل البطاينة وزير التنمية الادارية والعمل والشؤون الاجتماعية في دولة قطر يوسف بن محمد العثمان فخرو, خلال زيارته لدولة قطر الشقيقة تلبية لدعوة كريمة من الحكومة القطرية.

وبحث الطرفان مجالات التعاون المشتركة, ومنها موضوع التشغيل وبالأخص تفعيل المبادرة القطرية لتامين ١٠ آلاف وظيفة لأردنيين في دولة قطر .

من جهته اوضح الوزير القطري ان سبب التأخير هو محدودية مواصفات المنصة الإلكترونية في تمكين القطاع الخاص القطري من البحث التفصيلي عن الكفاءات الأردنية والتي عالجتها وزارة العمل مؤخرا بتوفير المنصة الوطنية للتشغيل ذي الفعالية العالية كبديل عن المنصة القطرية الاردنية  .

وقدم الوزير القطري ايجازا عن الوزارة والقطاعات التابعة لها.

 وأعرب البطاينة خلال اللقاء عن رغبته بالإسراع بعملية اشغال الوظائف المتفق عليها نظرا لان ما تم تشغيله حتى الوقت الحالي هو ألفين وثمانمئة موظف من خلال المنصة الاردنية القطرية.

واستعرض البطاينة  الميثاق الوطني للتشغيل وبعض ممكناته الذي تم اطلاقها  مؤخرا مثل الارتقاء بمنظومة التعليم والتدريب المهني والتقني والمنصة الوطنية للتشغيل كبديل للمنصة القطرية الاردنية التي تم اطلاقها سابقا لتشغيل ١٠ الاف اردني.

وقدم  البطاينة شرحا موجزا لنظيره القطري حول آليات عمل المنصة. مبينا انه من التجربة, لوحظ وجود بعض الخلل في المنصة السابقة , من حيث عدم وجود محركات بحث تساعد صاحب العمل في ايجاد الباحث عن العمل الذي يريده,  مما استدعى تطوير منصة وطنية للتشغيل لتكون مرجعية جامعة للباحثين عن العمل ويتاح من خلالها تسجيل جميع المتعطلين والباحثين عن فرص عمل وتمكينهم من التعريف عن أنفسهم ومهاراتهم وخبراتهم ، حيث ستتيح هذه المنصة المجال لتشبيك المسجلين مع أصحاب العمل في القطاع الخاص محليا وعربيا ودوليا، كما ستتيح هذه المنصة للحكومة سبيلاً للوصول إلى الباحثين الجادين في الحصول على فرصة عمل.
واعرب الجانبان عن املهما ان تحقق المنصة الوطنية للتشغيل الشروط الملاءمة لتسهيل عملية استقطاب الكفاءات الاردنية للعمل في دولة قطر.
وجرى الاتفاق على ضرورة الانتهاء باقرب وقت ممكن من تحقيق العشرة الاف وظيفة ، وعدم الاقتصار عليها بل رفع نسبة تشغيل الاردنيين في قطر بالعديد من التخصصات، كما اتفق الوزيران على قنوات تسير بالتوازي مع المنصة الوطنية مثل تبادل قوائم الاحتياجات الوظيفية والسير الذاتية للمرشحين لشغلها وكذلك تشبيك شركات التوظيف بكلا الجانبين ولكن دون تقاضي أي مبالغ مالية من المواطن الأردني،  كما تم الاتفاق على عقد اجتماع مع القطاع الخاص القطري خلال أسبوعين لتسويق المنصة الوطنية للتشغيل وإعطاء القطاع الخاص صلاحيات لدخولها والاستفادة منها. 

حضر اللقاء السفير الاردني في قطر زيد اللوزي والوفد المرافق للوزير
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير