البث المباشر
دراسة: القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الوفاة عند كبار السن هل يخفي لمعان التفاح خطراً؟ .. الحقيقة وراء "طبقة الشمع" رضيع بشارب كثيف يشعل مواقع التواصل .. ما القصة؟ الثعلب الذي هزمني لماذا تناضلون في حمود؟ لماذا الكرك؟؟؟ حمود .. تحول نوعي ام رسالة خاصة عندما حضر الملك : رسالة الطمأنينة والثأر فرج أحمد خلف خليفة العطيات (ابو محمد) في ذمة الله الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية

الإعلان عن فعاليات المؤتمر الإقليمي للاتحاد الدولي للناشرين

الإعلان عن فعاليات المؤتمر الإقليمي للاتحاد الدولي للناشرين
الأنباط -
الأنباط -من رياض أبو زايدة- عقد الاتحاد الدولي للناشرين اليوم مؤتمرا صحفيا للإعلان عن فعاليات المؤتمر الإقليمي الثالث للاتحاد الذي تنطلق فعالياته بعد غد الاثنين في عمان برعاية جلالة الملكة رانيا العبدالله تحت شعار" اقرأ، تمكن، تطور- دور القراءة في مستقبل العالم العربي".
ويهدف المؤتمر الذي يقام بالتعاون مع اتحاد الناشرين الأردنيين، لأول مرة في العالم العربي إلى مناقشة التحولات الرقمية والتحديات التي تواجه قطاع بيع وتوزيع الكتب، ودور قطاع النشر في تلبية الاحتياجات الإنسانية وتمكين اللاجئين، واتاحة الكتب في المناطق التي تعاني من الصراعات، ودور التكنولوجيا في معالجة الأمية وتنمية ثقافة القراءة، وإعداد جيل مبدع من الناشرين والفنانين، وايصال المحتوى العربي إلى العالمية، وحرية النشر والإعلام الجديد، وغيرها من القضايا بمشاركة نخبة من قادة النشر المحليين والعالميين، وصناع القرار والمؤثرين في المجال.
وقال رئيس الاتحاد الدولي للناشرين هيوغو سيترز: إن الاتحاد يعتبر منصة دولية تتواصل مع اعضائها حول العالم الذي يصل عددهم الآن الى 81 عضوا من 68 دولة، ويعمل وفق محاور متعددة، منها حرية النشر وحماية هذا الحرية باعتبارها أحد أهم حقوق الإنسان، وأحد جوانب حرية التعبير الجوهرية، إضافة إلى دعمه لنشر الثقافة والقراءة من خلال توطيد أصر التواصل بين الناشرين وتبادل الأفكار والرؤى والتعاون من أجل صناعة القراءة، والسماح بالابتكار.
وأضاف أن التحديات التي تواجه الناشرين، وصناعة النشر على مستوى العالم هي تحديات عالمية، لذلك جرى تنظيم مؤتمرين لهذه الغاية، أولها المؤتمر الإقليمي الذي أُقيم في لاغوس بنيجيريا، والدورة الثانية في العاصمة الكينية نيروبي عام 2018، تخللها سلسلة من النقاشات القيمة والمهمة التي كان لها تأثير إيجابي على الناشرين، لما طرحته هذه النقاشية من قضايا مهمة تخص صناعة النشر العالمية التي تحتاج إلى تضافر الجهود لمواجهة التحديات التي تواجهها وإيجاد الحلول الفاعلة لها.
وأوضح سيترز أن العام المقبل سيشهد مؤتمرين آخرين في شمال أفريقيا في مدينة مراكش المغربية، والثاني في مدينة سان باولو البرازيلية من أجل التواصل مع الأعضاء، ومتابعة ما تم بحثه خلال المؤتمرات التي عقدت سابقا.
وأعرب عن ترحيبه بالعمل مع اتحاد الناشرين الأردنيين للوصول إلى النتائج التي حصدتها مؤتمرات لاغوس ونيروبي، وان يكون لمؤتمر عمان الصدى الإيجابي في العالم العربي من أجل العمل في مجال النشر، ونصل الكتاب لشرائح أوسع من طلبة المدارس واللاجئين لرفع مستويات المعرفة والنهوض بالمجتمع من خلال الكتاب.
وقالت نائب رئيس الاتحاد الدولي للناشرين الشيخة بدور القاسمي: إن الاتحاد يهتم كثيرا بتشجيع الحوارات الاقليمية في قطاع النشر من خلال هذه المؤتمرات المتخصصة، مضيفة ان قطاع النشر في العالم يواجه تحديات متعددة، وهذه التحديات تختلف من منطقة إلى اخرى، مبينة ان قطاع النشر لديه دور حيوي واستراتيجي في ظل وجود حراك ايجابي بقطاع النشر في ظل التنوع الموجود.
وبين رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين فتحي البس أهمية انضمام اتحاد الناشرين إلى عضوية الاتحاد الدولي، مؤكدا ضرورة ان تقترب المؤسسات الدولية من القضايا العربية، ومما نعانيه في هذه المنطقة، مشيدا بجهود الشيخة بدور القاسمي في الاتحاد الدولي.
وقال: إن وجود مثل هذا المؤتمر الدولي وانعقاده في الاردن لبحث قضايا حرية النشر ومكافحة الاعتداء على الملكية الفكرية، والتعاون من اجل النهوض بصناعة النشر ومعالجة المسائل المتعلقة بالقراءة، يسهم في مساعدة الناشرين بمعرفة الاتجاهات المستقبلية في صناعة النشر.
وأوضح المنسق العام للمؤتمر، وممثل الاردن في الاتحاد الدولي للناشرين المهندس خالد البلبيسي أن انضمام اتحاد الناشرين الاردنيين مهم لتطوير صناعة النشر المحلية وانطلاقها من نحو العالمية، مبينا أن المؤتمر ثمرة من ثمار هذا التعاون بين اتحاد الناشرين الاردنيين والاتحاد الدولي.
وتبحث جلسات المؤتمر الذي يعقد خلال فترة انعقاد معرض عمّان الدولي للكتاب 19، بمشاركة أردنية متميزة في أهمية إعداد أجيال مبدعة من كتّاب وناشرين، وتطرح الرؤى والتصورات الواعدة التي تصب في مصلحة الارتقاء بمعارف الإنسان، والدور الذي تلعبه المكتبات في النهضة الثقافية للمجتمعات والتحديات التي تفرضها تقنيات العصر عليها.
كما تتوقف جلسات المؤتمر عند آلية إيصال المحتويات المعرفية باللغة العربية والناشرين إلى العالمية، ومناقشة الواقع التكنولوجي وما يمتلكه من تطورات تنعكس بدورها على حريّة النشر والتعبير، والحديث عن حاجة المنطقة العربية لوضع سياسات واستراتيجيات موحدة لحماية حقوق النشر. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير