البث المباشر
الأرصاد الجوية : أجواء باردة ليلاً وارتفاع طفيف على الحرارة الجمعة يعقبه انخفاض تدريجي حتى الأحد. الضمان الاجتماعي.. هل ننتظر تشريعاً "للحماية" أم "للجباية"؟ ‏واشنطن تعرض على مواطنيها في الأردن المساعدة الملكيه : الرحلات المتوجهه الى قطر والبحرين والكويت والعراق ودمشق معلقه حتى اشعار آخر الجمعية الأردنية الأمريكية – ميشيغن تجسّد رسالة الأردن الخالدة في احتفالية رمضانية وطنية جامعة القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني ‏الصين تدعو لحماية المدنيين وضمان أمن الملاحة وتؤكد تمسكها بدور الوساطة في الشرق الأوسط حين تمتحن الحروبُ الأوطان… يُولد المعنى الأكبر "الأعلى لذوي الإعاقة"يطلق سلسلة أفلام "ذات" لتمكين النساء ذوات الإعاقة وطن لا يحميه الا الرجال الرجال رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة لواء الملك حسين بن علي الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهولندي رئيس الوزراء : الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف وأمن وأمان هذا البلد وشعبه فوق كل اعتبار مجلس النواب يُقر مشروع قانون "عقود التأمين" ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 3.1 % خلال شهرين الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18 التعليم العالي تحدد سقوف بدلات أجور مكاتب خدمات الطلبة وتحذر من تجاوزها المنتخب الوطني للشابات يخسر أمام نظيره الروسي وديا بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع قطاع المركبات بالسوق المحلية يشهد إقبالا على الشراء

جمعية سيدات عجلون تسهم ببناء الشراكات لتوفير بيئة آمنة للنساء والفتيات

جمعية سيدات عجلون تسهم ببناء الشراكات لتوفير بيئة آمنة للنساء والفتيات
الأنباط -
الأنباط -- تسهم جمعية "سيدات عجلون الخيرية" في تعزيز الشراكات مع مختلف الجهات والمؤسسات لتوفير بيئة آمنة للنساء والفتيات وبخاصة في المناطق التي تعاني من الفقر والبطالة.
وقالت رئيسة الجمعية ناديه الربضي ان الجمعية تسعى منذ تأسيسها عام 1982 الى تنمية وتمكين وحماية جميع النساء والفتيات في محافظة عجلون اقتصاديا اضافة الى التوعية القانونية لحماية حقوقهن واشراكهن في الحياة السياسية وصنع القرار والمجالات الصحية والبيئة وقضايا الاسرة لتأكيد أهمية دور النساء بعملية التنمية واشراكها في صنع القرار .
واضافت في حديث لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم الجمعة ان السيدات لهن الدور الكبير في عملية التوعية ومساندة الرجل؛ الامر الذي يتطلب ضرورة معرفتها لحقوقها وعدم استغلالها تحت اي ظرف وان تعمل في ظروف وبيئة عمل آمنة تنعكس عليها ايجابيا وعلى ظروفها المعيشية.
وبينت ان الجمعية تنفذ العديد من المشاريع منها مشروع تمكين جيوب الفقر في عجلون اقتصاديا والممول من مؤسسة نهر الاردن والديوان الملكي الهاشمي ويهدف الى اتاحة الفرصة امام النساء والشباب بالانخراط في سوق العمل وتوفير فرص المشاركة الاقتصادية للنساء كبار السن من الجنسية الاردنية، ومشروع التمكين السياسي للمرأة الممول من برنامج USAID تكامل النوع الاجتماعي الذي يهدف الى زيادة مشاركة المرأة سياسيا وتولي المناصب على مستوى البرلمان والانتخابات البرلمانية في الاردن .
واشارت الى ان الجمعية تنفذ ايضا مشاريع القروض الدوارة والممول من وزارة التنمية الاجتماعية بقيمة تمويلية 10000 دينار اردني، إذ يهدف الى مساعدة النساء والفتيات الاردنيات في التعليم والصحة والمشاريع المتناهية الصغر من خلال تقديم قروض مستردة بهذه المجالات بنسبة ربح رمزية وسد الفجوة بين البلديات والمجتمع والممول من المعهد الجمهوري الدولي USAID IRI ، كما نفذت مشروع بناء قدرات النساء والفتيات السوريات والاردنيات في المهارات الوظيفية والتأهيل لسوق العمل ومهارات الحياة الاساسية بالشراكة مع مفوضية اللاجئين .
وبينت ان الجمعية لديها حاليا شراكة استراتيجية مع مركز وسطاء التغيير للتنمية المستدامة وشركاء مساندين لمشروع "فرصة اعطيني مستقبل بعطيك" والذي يهدف الى التمكين الاقتصادي للنساء والفتيات والشباب ومعالجة مشكلة البطالة.
ويذكر ان جمعية "سيدات عجلون" هي جمعية نسوية غير ربحية أسست كأول جمعية نسوية في المحافظة تحت مظلة وزارة التنمية الاجتماعية بهدف تمكين النساء والفتيات في جميع المجلات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية واشراكهن في صنع القراروحماية الفتيات والنساء القانونية وتوعيتهن بقضايا ذات اولوية في حياتهن.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير