اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية

العدل تطلق قاموسا للمصطلحات القانونية بلغة الاشارة

العدل تطلق قاموسا للمصطلحات القانونية بلغة الاشارة
الأنباط -
الأنباط -أطلقت وزارة العدل الموقع الإلكتروني (www.dm.moj.gov.jo) الخاص بقاموس المصطلحات القانونية بلغة الاشارة، بالتعاون مع مشروع سيادة القانون الممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية .
وقال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، إن هذه المبادرة ترمي الى تعزيز حق الاشخاص الصم في التواصل والوصول للعدالة والمعلومات بلغة الإشارة؛ اعمالاً بما تقضي به المادة (21) و(30) من اتفاقية حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة، التي تؤكد ثقافة مجتمع الصم وحقهم المتأصل في تعزيز هذه الثقافة، وانسجاماً مع أحكام قانون حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة رقم (20) لسنة (2017) .
وأضاف التلهوني أنه تم العمل على تحضير قاموس إشاري لأهم المصطلحات القانونية، من خلال منهجية عمل وآلية واضحة بالتعاون والتنسيق مع الجهات والمؤسسات ذات العلاقة وبالأخص المجلس الاعلى لحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة، وابتكار إشارات جديدة للمصطلحات القانونية مع تفسيرها بأسلوب مبسط، ومراعاة تنوع الكلمات والمصطلحات وشموليتها في مجالات التقاضي عند اختيارها .
وأوضح أن هذه الخطوة جاءت تحقيقاً للاهداف الاستراتيجية للوزارة، والمتمثلة في تعزيز ثقة المجتمع في سيادة القانون وتيسير سبل الوصول للعدالة، ذلك أن القاموس يتيح لمختلف المستويات الثقافية من مجتمع الصم استيعابها، مبيناً أن القاموس يستهدف الأشخاص الصم ومترجمي لغة الاشارة.
ويحتوي القاموس على (200) مصطلح قانوني " مدني وجزائي وشرعي وعام " مترجم بلغة الاشارة، تم تصويرها على شكل فيديوهات تحتوي جميع هذه المصطلحات، ويقسم الى ثلاثة عناصر رئيسية هي : المصطلح الاشاري، وتفسير المصطلح بلغة الاشارة، والتعريف القانوني للمصطلح مكتوباً "نص" .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير