البث المباشر
وزير الشباب يرعى فعاليات الملتقى الحواري للشباب "من التوعية إلى العمل" اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي الفايز يرعى حفل تخريج الدورة السادسة من مشروع الزمالة البرلمانية إدارة الإفتاء في الأمن العام… تُرفع لكم القبعات احترامًا للجهد والعطاء في الميدان والأنسان رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك" عيد ميلاد سعيد ميناس بني ياسين (الفُتْيَا) مستشفى الجامعة الأردنية: تعطٌّل مؤقّت في خطوط الاتصال الأرضيّة بسبب عطلٍ فنيّ لدى مزوّد الخدمة الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية شينخوا تصدر تقريرا حول التعليم الدولي في الصين بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق "الميثاق" النيابية تعرض إنجازات الكتلة خلال الدورة الثانية لمجلس النواب 12.6 مليون دينار كلفة مشاريع كهربة الريف في وزارة الطاقة خلال 2025 المبادرة الوطنية تلتقي مع وزير الأشغال العامة والإسكان تحديد الـ 10 من أيار المقبل لعقد الجلسة الثانية في محاكمة رموز نظام الأسد التهجير القسري وإستمرار الإحتلال ... جريمة إبادة وإنتهاك للشرعة الدولية ...؟ المدرج الذي سرق اسمه "الأونروا" تعاني أزمة مالية وتقلص دوام مدارسها بالضفة إلى 4 أيام أسبوعيا وزير الخارجية يلتقي بوزير خارجية الكويت في عمّان

المتحف الفلسطيني يتسلم جائزة الآغا خان للعمارة 2019

المتحف الفلسطيني يتسلم جائزة الآغا خان للعمارة 2019
الأنباط -
الأنباط -- تسلمت رئيسة مجلس إدارة المتحف الفلسطيني زينة جردانة، جائزة الآغا خان للعمارة 2019، في حفل بمدينة قازان في روسيا، من قبل صاحب السمو الآغا خان والمستشار الحكومي لجمهورية تتارستان، منتيمير شايمييف، وذلك بعد فوز المتحف بالجائزة التي تبلغ قيمتها مليون دولار.
وتنافس المتحف الفلسطيني مع خمسة مشروعات عالمية أخرى، ضمن القائمة القصيرة للجائزة والتي ضمت 20 مشروعا من 16 دولة حول العالم لدورة هذا العام.
كما تسلمت جائزة المتحف إضافة إلى رئيسة مجلس إدارته، كل من المهندسة روشين هينغان، من المكتب المعماري الإيرلندي، هينغان بينع، الذي صمم مبنى المتحف، والمهندسة الأردنية لارا زريقات التي صممت حدائق المتحف.
ووفقا للجنة التحكيم، فقد حاز المتحف، على هذه الجائزة تقديرا لدوره كبيئة حاضنة للمشروعات الإبداعية والبرامج التعليمية، ودوره في تعزيز ثقافة فلسطينية منفتحة وحيوية على المستويين المحلي والدولي، وتعزيز التعليم بالأدوات الثّقافية، والحوار الديمقراطي وثقافة الانفتاح وقبول الرأي الآخر.
كما تم اختيار المتحف نتيجة تميز تصميمه المتناغم مع المشاهد الطبيعية الرّيفية المُحيطة والسّناسل الجبلية التي تمتاز بها التّلال الفلسطينية.
وحول المبني، قال بيان اصدره المتحف اليوم الاربعاء، إن المبني لا ينسجم جماليا مع البيئة المحيطة فحسب، لكنه أيضا حاصل على شهادة الذهبية للريادة في تصميمات الطّاقة والبيئة (LEED)، بسبب تقنيّات بنائه المُستدامة. وتروي حدائقه، التي تتدرّج نزولًا على امتداد التّل، مختلف مراحل حكاية التّاريخ الزّراعي والنباتي في فلسطين.
وثمنت جردانة دور مؤسسة الآغا خان في دعم التنمية والتعليم والمشاريع الريادية حول العالم، وقالت: "فخورون بهذا التكريم العالمي الجديد للمتحف الفلسطيني، ونعتبره تتويجا لإنجاز المتحف من ناحية معمارية، وتكريما لكل ما قدمه المتحف الفلسطيني على صعيد الثقافة والتعليم خلال السنوات القليلة الماضية منذ بدء مسيرته، والذي تم بجهد المؤسسة الأم للمتحف – مؤسسة التعاون- وكل من تضافروا لتأسيس المتحف وعملوا به".
يعد المتحف الفلسطيني أول مشروع معماري جديد في فلسطين يحصل على جائزة الآغا خان، حيث أن هناك مشروعات ترميم فلسطينيّة حصدت هذه الجائزة سابقا، وهي: مشروع إعادة إعمار البلدة القديمة في الخليل، ولجنة إعمار الخليل (1998)، ومشروع ترميم مبنى دار الأيتام الإسلامية في البلدة القديمة في القدس، ومؤسّسة التعاون )2004(، ومشروع إعادة إحياء المركز التّاريخي لبيرزيت، ورواق مركز المعمار الشّعبي (2013(.
وفي هذا السياق، قال البيان: يكون المتحف الفلسطيني المشروع لمؤسسة التعاون الذي يحصد هذه الجائزة.
تعد جائزة الآغا خان واحدة من أقدم الجوائز المرموقة في مجال العمارة، وتختار المشروعات بناء على مختلف المعايير، بدءا من التي تعنى بتحسين الأحياء الفقيرة، وانتهاء بالأبنية الخضراء، ليس استنادا إلى تميزها على مستوى العمارة فقط، إنّما لما تُحدثهُ، هذه العمارة، من أثر فارق على مستوى تحسين جودة الحياة العامة في بلدانها.
وحصد المتحف الفلسطيني هذه الجائزة مع مشروعات إحياء مدينة المحرق في البحرين، ومشروع أركاديا التعليمي، جنوب كنارشور - بنغلادش، وبرنامج تنمية الأماكن العامة في جمھورية تتارستان، ومبنى محاضرات جامعة عليون ديوب في بامبي – السنغال، ومركز واسط للأراضي الرطبة في الشارقة.
تأسست جائزة الآغا خان للعمارة من قبل الزعيم الروحي ورجل الأعمال الآغا خان الرابع في العام 1977، لتشجيع المشاريع المعمارية التي تنجح في تلبية احتياجات وتطلّعات المجتمعات التي يتواجد فيها المسلمون بأعداد كبيرة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير