البث المباشر
الفرع رقم 81 من أسواق لومي ماركت المطار في خدمتكم وزير الاقتصاد الرقمي يزور أويسس500 ويؤكد دعم تطوير منظومة الشركات الناشئة الفوسفات: مختبر ميناء التصدير يحصل على الاعتماد وفقا لمتطلبات المواصفة الدولية الأيزو/آييسي ISO/IEC 17025:2017 "نزيف الأرواح.. صرخة في وجه التوحش المعاصر سينما "شومان" تعرض الفيلم الأميركي الكلاسيكي "نجمة الشمال" للمخرج لويس مليستون زين كاش راعي ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك البدور: "بعد نجاحها في البشير": دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء في البدء كان العرب حلقة 15 .. الخلاصة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 95.80 دينارا للغرام ‏مسؤول ملف العشائر السورية للانباط : العشائر السورية صمام أمان لتماسك الدولة الأردن يشارك بمعرض سيال كندا الغذائي الأربعاء المقبل وزارة الأشغال تُنهي مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده المحدد تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي الهيئة العامة للبنك الإسلامي الأردني تقر توزيع 50 مليون دينار أرباحاً نقدية على المساهمين بنسبة 25%عن العام 2025 رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات تحديد عطلة عيد الاستقلال في 25 أيار وعطلة عيد الأضحى من 26 – 30 أيار الأردن وسوريا يبحثان تعزيز الاستثمارات الزراعية المشتركة أكسيوس: مقترح إيراني لفتح هرمز وإنهاء الحرب مع تأجيل الملف النووي أجواء غير مستقرة وزخات مطرية متفرقة مع تحذيرات من السيول

البراري يحاضر حول " الرواية بين التاريخ والبناء الفني"

البراري يحاضر حول  الرواية بين التاريخ والبناء الفني
الأنباط - القى امين عام وزارة الثقافة هزاع البراري في منتدى الفكر العربي محاضرة بعنوان "الرواية بين التاريخ والبناء الفني" حضرها شخصيات رسمية واهلية مهتمة.
وأوضح الأستاذ الروائي والكاتب البراري في محاضرته أن التاريخ يعدّ منهلاً عذباً للرواية، فلا يكاد يخلو عمل روائي من ركيزة تاريخية بشكل ما، غير أن الرواية كفن سردي متجذر في الأدب العالمي والعربي، بقيت كياناً مستقلاً ومتمايزاً عن التاريخ بوصفه سردية تحوي شخوصاً وأحداثاً وتحولات.
وأضاف البراري أنه رغم كل هذه العناصر، فإن التاريخ لا يعد عملاً أدبياً إبداعياً، بل سجلا توثيقيا يخضع للمعايير العلمية، في حين أن الرواية تعد عملاً إبداعياً تخيلياً في أساسه، وأن الانتقائية تلعب دوراً أساسياً في بناء هذا العمل ومقولته. وقال " لكن ذلك لم يمنع من ظهور ما يسمى الرواية التاريخية التي تتصدى لحقبة تاريخية معينة أو حدث تاريخي مركزي، أو شخصية تاريخية يتم تناولها من خلال عمل روائي كبنية فنية تتراجع فيه المخيلة إلى درجة كبيرة".
وبين أن هناك أنواعاً تبرز أو مسميات وسمات خاصة لعدد من الروايات بحسب حجم وطريقة تناول التاريخ فيه، وتطرق في هذا المجال إلى عدد من الأمثلة والنماذج الروائية العربية بما فيها نماذج من الأعمال الروائية الأردنية؛ متناولاً الحضور التاريخي من خلالها والبناء الفني وفق التنظيرات النقدية لهذا النوع من الكتابة الإبداعية في الثقافة العالمية والعربية المعاصرة.
أدار اللقاء الامين العام للمنتدى د. محمد أبو حمور مبينا بكلمته التقديمية أن الرواية العربية في العصر الحديث واكبت أحداث التاريخ وانعكست فيها آثار تحولاته بأشكال ومضامين مختلفة، عبرت عن الواقع العربي وعن المواقف الفكرية في قضايا المواجهة الحضارية، لتصبح الرواية صورة متعددة الأبعاد فكرياً واجتماعياً وسياسياً؛ مؤكداً الدور المهم للأدب والفنون والعلوم الإنسانية في إثراء الفكر والوعي والوجدان والتفاعل الثقافي.
يذكر أن هزاع البراري روائي وكاتب مسرحي وكاتب سيناريو لمسلسلات تلفزيونية وإذاعية، وقد نالت أعمال إبداعية له في هذه المجالات عدداً من الجوائز في كل من الأردن ولبنان ومصر وتونس والإمارات العربية المتحدة.
(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير