اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
برنامج "أماني" في الأغوار الجنوبية.. قصة نجاح في تعزيز حماية الأطفال والدعم النفسي المجتمعي مجلس الأعمال الأردني الأمريكي يلتقي معالي المهندس يعرب القضاة وزير الصناعة والتجارة الاردني في مقر الوزارة. انطلاق برنامج "صوتك" لتمكين الشباب سياسياً سفراء يطلعون على عدد من التجارب السياحية في وادي رم غرفة صناعة الأردن تطلق سلسلة معرفية جديدة "بوصلة الصناعي" الأردن يضبط إيقاع معدلات التضخم ويحمي المواطنين من غلاء الأسعار "الزراعة النيابية" تبحث واقع القطاع الزراعي والمائي فريق البحث والإنقاذ الأردني يواصل عملياته الميدانية في فنزويلا وزارة المياه: تأهيل آبار ومحطات ضخ في الطفيلة بـ 3.3 مليون دينار "الصحة النيابية" تبحث تراخيص مزاولة المهنة والاشتراكات النقابية "الإدارية النيابية" تستمع لملاحظات القطاع الخاص حول مشروع قانون الإدارة المحلية "الزراعة النيابية" تبحث ملفات الأمن الغذائي والإنتاج الزراعي الطاقة النيابية تبحث أثر نظام ربط الطاقة المتجددة الأردن يعزي بوفاة مواطن قطري بشظابا عمليات عسكرية في المنطقة رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة (مخالفات قانونيه في منظومة تقييم الاداء في القطاع العام) بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إطلاق الخطة الوطنية للوقاية والاستجابة لقضايا حماية الطفل والعنف الأسري الأمير الحسن بن طلال يكتب: الهجرة المشرفة .. إحياءٌ للقدس في الضمير المياه : مشروع لتأهيل ابار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3,3 مليون دينار

رافات.. صورة أخرى لعربدة المستوطنين

رافات صورة أخرى لعربدة المستوطنين
الأنباط -

 الانباط - وكالات

بضعة أيام فقط، هو الفارق بين اعتداء وآخر من قبل المستوطنين على قرى وبلدات محافظة سلفيت التي شهدت في الآونة الاخيرة مزيدا من التدمير والأعمال العنصرية المتمثلة في ثقب إطارات المركبات وتحطيم زجاجها، وكتابة عبارات التهديد، والتي كان آخرها امس في قرية رافات غرب المدينة.

يصحو الأهالي بعد الثانية فجرا على أصوات تكسير وحركات غريبة، وفجأة تختفي الحركة مخلفة وراءها خرابا يطول المركبات والمنازل والممتلكات.

فجر امس، أفاقت القرية على اعتداء على منازل المواطنين ومركباتهم، شمل تحطيم زجاج مركبات مركونة في المنطقة، وإلقاء الحجارة على منازل المواطنين.

عبر تسجيلات كاميرات المراقبة، يظهر بعد كل حادثة تخريب، اقتحام مستوطنين القرى من طرق فرعية، يبدأون باللف حول المركبات ثم إعطابها وتكسيرها، وخط شعارات عنصرية معادية للعرب على الجدران، بعد ساعات تحضر جيبات الاحتلال لفحص الحدث، يأخذون إفادات الذين تعرضوا للاعتداء والبصمات من الأماكن والممتلكات التي طالها التخريب، ويدّعون أنهم سيقومون بالتحقيق في الموضوع، ثم يغيبون دون رجعة.

في 20 آب، اقتحمت مجموعة مستوطنين بلدة حارس غرب المدينة، وخط أفرادها شعارات عنصرية على منازل المواطنين، وكسروا عددا من السيارات.

وفي 13 آب، دخلت مجموعة من المستوطنين إلى بلدة الزاوية غرب سلفيت، وسكبت مادة البنزين على مركبات مواطنين، وخطت شعارات عنصرية على الجدران، ورسمت نجمة داوود السداسية على عدد من المركبات.

وفي تموز المنصرم، قطع مستوطنون، نحو 80 شجرة زيتون في أراضي قرية ياسوف شرق سلفيت، وأفاد رئيس مجلس القروي خالد عبيه بأن مستوطنين قطعوا أشجار الزيتون في الأراضي الواقعة قرب مستوطنة "رحاليم" شرق القرية، كما اعتدت مجموعة اخرى على قطعة أرض في بلدة ديراستيا، واقتلعوا أشجار زيتون وحمضيات، وأتلفوا السياج المحيط بقطعة الأرض.

وفي ذات الوقت شق مستوطن طريقا ترابية من أراضي بلدة سرطة، كما دخل اخر مسلح وهو في حالة سكر إلى بلدة بروقين واعتدى على المارة.

(18) تجمعا فلسطينيا يضم 74 ألف، حسب إحصائيات الجهاز المركزي للإحصاء 2017، يقابلها 24 مستوطنة في سلفيت، وفيما يقيم في مركز المحافظة "سلفيت" حوالي 12 ألف، يقيم في مستوطنة "أرئيل" حوالي 25 ألف مستوطن، ناهيك عن طلاب جامعة "أرئيل" والذي يقدر بـ25 ألف، وبالتالي فإن عدد السكان نهارا في "ارئيل" يشكلون 4 أضعاف سكان سلفيت.

وتحتل هذه المستوطنات ما مساحته 18,890 دونما (18.9 كم²)، 9.2% من المساحة الكلية للمحافظة، ويقطنها ما يزيد عن 51,000 مستوطن.

وبحسب مركز المعلومات الفلسطيني، أفاد عمال وشهود عيان بأن مطلع عام 2015، شهد قدوم عائلات يهودية كثيرة إلى كافة البؤر والمستوطنات في المحافظة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير