البث المباشر
سقوط مقذوف على خطوط ومحطات الغاز في خرمشهر وأصفهان بإيران حقائق مهمة عن الكوليسترول وأمراض القلب القيادة المركزية الأميركية: ضرب أكثر من 9000 هدف إيراني وتدمير 140 سفينة إصابة مباشرة لمبنى شمالي إسرائيل بصاروخ إيراني حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الإمارات تحذر من عواقب المخاطر في مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي البنك العربي يدعم برنامج كسوة العيد بالتعاون مع بنك الملابس الخيري الأردن وقطر يبحثان آفاقَ إنهاء التصعيد الخطير في المنطقة واستعادة الأمن المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا نتنياهو: تحدثت مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية مصرع طيار ومساعده جراء تصادم طائرة بشاحنة إطفاء بمطار لاقوارديا في نيويورك مقتل 80 جنديًا كولومبياً في تحطم طائرة عسكرية الملك يعزي أمير دولة قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي الرئيس التركي بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها البنك المركزي يطرح عملة نقدية فئة خمس دنانير ويؤكد قانونيتها تمرير الموازنة تحت الهدنة المؤقتة مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل عبد الجابر تراجع كبير لأسعار النفط بعد تصريحات ترمب إيران في الزاوية… تصرخ في الامم المتحدة... وتهديدات بلا وزن واتهامات بلا دليل في مشهد ارتباك كامل

"كأس الحسين".. تستعيد رمزيتها التاريخية 

كأس الحسين تستعيد رمزيتها التاريخية 
الأنباط -

الانباط – عمان 
لطالما كان "كأس الحسين" رمزاً تاريخياً لبطولة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم منذ انطلاق نسختها الأولى عام 2000 والتي حملت طابعاً خاصاً وقتها حينما جاءت تخليداً لذكرى المغفور له الملك الحسين بن طلال رحمه الله.ولأن البطولة التي جرت حينها في عمّان بمشاركة منتخبات إيران وسوريا وكازاخستان وفلسطين والعراق والأردن ولبنان وقيرغيزستان، حملت اسم الراحل الملك الحسين، كان الحرص واضحاً وصريحاً بأن يبقى هذا الاسم الغالي مزامناً للكأس على امتداد نسخ البطولة وصولاً إلى النسخة الأخيرة التي طوت صفحتها قبل أيام قليلة في محافظتي كربلاء وأربيل العراقيتين.
هذا الكأس الذي جرى تصميمه وصناعته في إيطاليا عام 2000 من الفضة الخالصة والنحاس المعتق، جرى تخصيصه فقط لبطولة الرجال لما يحمل من تاريخ عريق، وكونه تزامن مع النسخة الأولى التي جرت لذكرى عزيزة، ولذا حرص اتحاد غرب آسيا الحفاظ على ديمومته رغم السنوات التي مضت عليه منذ صناعته ورغم تنقله بين كافة الاتحادات التي توجت بالنسخ الماضية، ولعل الصورة التي لا يزال يظهر عليها الآن تؤكد قيمته التاريخية الممتدة منذ فترة طويلة جداً، رغم ما تعرض له من أذى بشكل غير مقصود أثناء التتويج بالبطولة الأخيرة وبحيث لن يفقده ذلك قيمته وأهميته.
وإزاء ذلك بقي كأس البطولة يملك رمزية فريدة من نوعها، ما دفع اتحاد غرب آسيا لاعتماد نسخة أصلية واحدة منه فقط تنقلت بين خزائن المنتخبات الفائزة من نسخة لأخرى، وذلك تأكيداً لأهميته وقيمته الكبيرة وسعياً لاستمرارية رمزيته على امتداد نحو 19 عاماً. التاريخ يسجل أن الكأس ذهب إلى خزائن المنتخب الإيراني أول مرة عام 2000، وثم انتقل إلى العراق حينما فاز منتخب أسود الرافدين بالنسخة الثانية 2002، قبل أن يستعيده المنتخب الإيراني الفائز بلقب النسخة الثالثة 2004، ويحتفظ به لنسختين متتاليتين (الرابعة والخامسة) في 2007 و2008، ثم ناله المنتخب الكويتي بفوزه بلقب النسخة السادسة 2011، ويعود المنتخب السوري بعدها للتزين به بالنسخة السابعة 2012، وبعد ذلك فاز به المنتخب القطري في النسخة الثامنة 2014، وأخيراً انتقل إلى البحرين التي فازت بلقب النسخة التاسعة والأخيرة قبل أيام.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير