شهداء وجرحى بالعدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة الذهب يتراجع ويتجه نحو تسجيل مكاسب أسبوعية طفيفة أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق اليوم فواكه فعّالة في خفض الكوليسترول وتحسين صحة القلب طبيب يحذر من الإفراط في غسل اليدين طبيب يوضح سبب الحكة في الأذن الأردن يرحب بإعلان الرئيس الفرنسي عزم بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية القوات المسلحة الأردنية تشارك في إخماد حرائق الغابات في جمهورية قبرص ليلة لا تُنسى في جرش.. ناصيف زيتون بين مواويل الحزن ونبض الجماهير البنتاغون يوافق مبدئيًا على بيع منظومة صواريخ سطح-جو متطورة الى مصر رئيس الوزراء يقدم التعازي لآل البكار الدكتور أكثم علي النسور ألف مبروك التخرج الأمن يكشف جريمة قتل سيدة في إربد السفير عبدالغني يقدم أوراق اعتماده للرئيس السريلانكي مستثمرون أردنيون يعتزمون زيارة دمشق لبحث فرص استثمارية في الطاقة وإعادة الإعمار عبور قافلة المساعدات التي تم تسييرها من الأردن إلى غزة اليوم بشار الريالات يحتفل بتخرجه من جامعة البلقاء التطبيقية على طريقته الخاصة "هذا من علمنا الأخلاق” الزعبي ينعى والدة الدكتور شكري منصور افتتاح مهرجان صيف عمان الدولي للتسوق الهيئة الخيرية الهاشمية: لم ننهِ الحصار والجوع لكن رغيف الخبز قد ينقذ حياة

الضوء الأحمر والبرتقالي والاصفر في السماء ظاهرة طبيعية لكنها نادرة بالصيف

الضوء الأحمر والبرتقالي والاصفر في السماء ظاهرة طبيعية لكنها نادرة بالصيف
الأنباط -

(بترا)- عبدالقادر الفاعوري- قال مقرر لجنة الاهلة في دائرة الإفتاء العام الفلكي عماد مجاهد ان اللون الأحمر والبرتقالي والاصفر الذي اكتست به السماء خلال اليومين الماضيين هي ظاهرة طبيعية وتحدث عادة في فصل الشتاء ولكنها نادرة الحدوث في فصل الصيف والأيام الحارة.
وأوضح في تصريح لـــ (بترا) ان اللون الأحمر والبرتقالي والاصفر الذي ظهرت به السماء وشوهدت قبل شروق الشمس وبعد الغروب أيضا في العديد من الدول ولاسيما الخليج العربي والشرق الأوسط ومنها سماء الأردن، ناتج عن بلورات الجليد الناتجة عن بخار الماء الذي تعرض لبرودة شديدة جدا بسبب الارتفاع الكبير عن سطح الأرض وصل الى 80 كيلومترا عن سطح الأرض.
ونظرا للبرودة الشديدة التي وصلت الى حوالي 80 درجة مئوية تحت الصفر، وانتشار سحابة خفيفة جدا في الغلاف الجوي على هذا الارتفاع، وتصادف أيضا مع زاوية مائلة لسقوط اشعة الشمس عليها بسبب وجود الشمس في الأفق الشرقي عند الشروق او عند الغروب في الغرب، لذلك تعمل البلورات الجليدية وذرات الغبار الخفيفة جدا على تشتيت الضوء الأحمر والبرتقالي والاصفر في الطبقات العليا من الغلاف الجوي للأرض لذلك ظهرت السماء بهذه الألوان.
واكد ان البرودة الشديدة في طبقات الجو العليا عادة ما تحدث في فصل الشتاء، وتحدث هذه الظاهرة في بعض المناطق، ولكنها نادرا ما تحدث في فصل الصيف حيث الحرارة تكون اعلى منها في فصل الشتاء، وعليه فهي ظاهرة طبيعية لكنها نادرة في هذا الوقت من السنة.
وشرح مجاهد سبب لون السماء الزرقاء، حيث أوضح ان الضوء القادم من الشمس عبارة عن خليط من سبعة ألوان تسمى ألوان الطيف الشمسي وهي الأزرق والاخضر والبرتقالي والاصفر والبنفسجي والاحمر والنيلي، ويمكن ان يتحلل الضوء إذا عبر مادة معينة بحيث تعمل على امتصاص أحد هذه الاطياف، فمثلا عندما تكون الشمس عامودية في السماء او مائلة قليلا فان الغلاف الغازي الأرضي يمتص الطيف الأزرق لذلك يتشتت الضوء الأزرق في السماء فتظهر بلون ازرق، بينما يمتص الغلاف الغازي الطيف الأحمر والبرتقالي والاصفر عندما تسقط اشعة الشمس بشكل مائل مثل فترة غروب الشمس او الشروق لذلك تظهر السماء بهذه الألوان.
ونفى مجاهد ان يكون اللون الأحمر الذي ظهرت به الأسماء قد غير من موعد شروق وغروب الشمس، فالشمس تشرق وتغيب في مواعيد محددة لا علاقة لها بالظواهر الجوية المختلفة

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير