اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لمنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية 26 رئيس الوزراء يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين بعيد الأضحى المبارك محمد شاهين يكتب: حين تتحول الرسالة الحكومية إلى أداة توبيخ جماعي الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أيوب والعربيات وباتر وكنعان ولوكاشة إضاءة البترا بشعار الاستقلال الـ 80 تحذيرات صحية من الشموع المعطرة داخل المنازل أغنى نهر في العالم حين يتحول المجرى الطبيعي إلى كنز أغلى من الذهب بذور الريحان تنافس بذور الشيا وتدعم صحّة القلب والهضم غوغل تحدث ثورة بمجال الترجمة الفورية مع نظارتها الذكية الأمانة تعلن جاهزية الحدائق والمتنزهات في العيد الفوسفات تهنئ بعيد الأضحى المبارك أردنيون في الإمارات: الاستقلال مناسبة للفخر بوطن رسّخ حضوره بالكفاءة والإنجاز القضاة يؤكد جاهزية مساجد عجلون لاستقبال المصلين لصلاة العيد اتحاد الكرة: النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية

رصد طير بحري جديد في سماء العقبة

رصد طير بحري جديد في سماء العقبة
الأنباط -

سجل فريق الجمعية الملكية لحماية الطبيعة في مرصد طيور العقبة طائر خرشنه سندويتشية لأول مرة في بيئات مرصد الطيور. وقال مدير المرصد فراس الرحاحلة اليوم الاحد: إن هذا الطائر يعبر منطقتنا خلال مواسم الهجرة، إذ يعد من الانواع البحرية نادرة التواجد على اليابسة، ويعتمد الاسماك غذاء له، لذا فأن الفرصة الاكبر لمشاهدته في الاردن تكمن في البيئة البحرية بالعقبة. ولم يرد تسجيل الطائر في بيئات مرصد طيور العقبة التي تبعد بضعة كيلومترات عن خليج العقبة، حسبما يبين الرحاحلة، مضيفا أن المشاهدات السابقة انحسرت بمشاهدته في البيئة البحرية. ويعد تسجيل هذا النوع، وفق الرحاحلة، في بيئات المرصد جديدا لقائمة الانواع في مرصد الطيور التي اصبحت 245 نوعا تشكل بمجموعها 56 بالمئة من تعداد الانواع المسجلة في الاردن بشكل عام بعد اضافة طائر الخرشنة لها، ما يبرز أهمية بيئات مرصد الطيور المتنوعة كبيئة آمنة لاستراحة الانواع المهاجرة خلال عبورها للأردن في رحلتي الخريف والربيع من كل عام.
ويبدأ موسم هجرة الطيور الخريفي بمنتصف شهر آب، وينتهي مع نهاية شهر تشرين الثاني، بينما يبدأ موسم هجرة الربيع في منتصف شهر شباط وينتهي مع انتهاء شهر أيار. وأضاف الرحاحلة أن مرصد طيور العقبة يشهد تواجدا، بسبب دفئ المناخ في مدينة العقبة خلال موسم الشتاء، لأنواع مختلفة للطيور، وتتخذ من بيئاته مكانا لقضاء موسم الشتاء فيها عوضا عن تكبد عناء رحلة اطول الى مناطق مختلفة ذات مناخ مماثل في افريقيا.
يشار الى ان المرصد تبلغ مساحته نصف كيلومتر مربع يرتاده سنويا ما يصل نصف مليون طائر سنويا خلال اوقات الهجرة اذ يعد اخر استراحة للطيور المهاجرة قبل دخول افريقيا من الطرف الشمالي لخليج العقبة واول استراحة لها عند عبور اسيا من المسار نفسه.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير