اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية» سارة السهيل في افتتاح المؤتمر العربي الثقافي بعمّان: «القيادة الهاشمية جعلت من الثقافة جدار صدٍ لحماية الهوية وسلاحاً لاستشراف المستقبل» 9 أيام عمل متبقية من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية الأشغال تطرح عطاءات لإنشاء أربع مدارس جديدة بقيمة نحو 8.7 مليون دينار طقس معتدل اليوم وغدًا وخريفي الأربعاء

"المهندسين": مهندس لكل 50 مواطنا

المهندسين مهندس لكل 50 مواطنا
الأنباط -

كل التخصصات الهندسية مشبعة! هكذا تقول النشرة الإرشادية لنقابة المهندسين الأردنيين، والتي نشرتها؛ لمساعدة خريجي الثانوية العامة وذويهم وتمكينهم من اختيار التخصص الهندسي المناسب لهم.

"إرشادية المهندسين" أشارت إلى أن نسبة المهندسين في الأردن من أعلى النسب عالميا حيث بلغت مهندسا لكل 50 مواطنا.

وبينت "الإرشادية" أن طلبة الهندسة الكهربائية تربعوا على عرش الصدارة بنحو 13.5 ألف طالب وطالبة على مقاعد الدراسة وبدا مؤشر النشرة الإرشادية مشبعا للغاية.

فيما حل طلبة الهندسة المدنية في المركز الثاني بنحو 12 ألف طالب وطالبة ومؤشر التخصص مشبع أيضا.

وجاء طلبة الهندسة الميكانيكية في المركز الثالث بأقل من 12 ألفا بقليل.

أما الهندسة المعمارية فقد جاءت رابعا بقرابة 4 آلاف طالب وطالبة.

تلتها الهندسة الكيميائية بنحو ألفي طالب وطالبة.

وحلت هندسة المناجم والتعدين سادسا بنحو مئة وأربعين طالبا وطالبة مصحوبة بتحذير للإناث من عدم دراسة التخصص نظرا لطبيعة عمل مهندسيها. 

وتاليا نص النشرة الإرشادية كاملا:

أصدرت نقابة المهندسين الأردنيين النشرة الإرشادية التاسعة والمتضمنة التخصصات الهندسية وحاجة سوق العمل لكل منها، لمساعدة الطلبة خريجي الثانوية العامة وذويهم وتمكينهم من اختيار التخصص الهندسي المناسب لهم وفق معطيات المعدلات وسياسة القبول الجامعي ومؤشرات سوق العمل؛ بغية تطوير استراتيجية وطنية لتطوير وترشيد التعليم الهندسي وبناء ثقافة مجتمعية فعالة متكاملة مع تلك الاستراتيجية.

ودعت النقابة المهندسين الخريجين إلى ضرورة الأخذ بعين الاعتبار بيانات نشرتها الإرشادية عند اختيار التخصصات الهندسية، حيث أظهرت النشرة الإرشادية أن نسبة المهندسين في الأردن تعتبر الأعلى عالميا مقارنة بعدد السكان، فقد بلغت مهندسا لكل 50 مواطنا.

وبينت النقابة في نشرتها أعداد المهندسين المنتسبين لكل تخصص هندسي وأعداد الطلبة على مقاعد الدراسة في الأردن والبالغ عددهم 44034 طالبا وطالبة تقريبا، إضافة إلى 5000 طالب وطالبة تقريبا خارج الأردن.

وتسعى النقابة على الدوام لتوعية طلبة الثانوية العامة الراغبين بدراسة أي من التخصصات الهندسية من خلال ملتقياتها ومؤتمراتها وندواتها المختلفة، وإطلاعهم على التخصصات الهندسية التي يحتاجها سوق العمل، او تلك التي تعاني الإشباع أو الركود، ليكونوا على اطلاع بكل ما يمر من حولهم.

 

https://bit.ly/2SAOBrf

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير