البث المباشر
سميرات للأنباط: الذكاء الاصطناعي يصنع وظائف المستقبل ولا يلغيها البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله إلغاء إلزامية إنهاء الخدمة: قرار يجمّد الوظائف ويدفع ثمنه الشباب مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوطYOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع سمر الزعبي وروايتها "وانشق القمر" لبنان 2025: صراع الإرادات فوق فوهة «المهل الزمنية» السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر تخصيص 10 ملايين دينار لتغطية رسوم طلبة المنح والقروض المجالي مدينة عمرة نموذج للاستثمار المستدام والتخطيط العمراني المتوازن الفنان عيسى السقار يغني لنادي الهلال السعودي " بشت الزعامة " واحة أيلة تجري تمرين حريق مشترك لتعزيز معايير السلامة ورفع الجاهزية للطوارئ رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة ختامه مسك ما بين الجامعات الحكومية والخاصة، هل ستتكر التجربة الامريكية؟ بلدية الطيبة تمدد دوامها للاستفادة من إعفاءات المسقفات بلدية اربد: 2000 حاوية جديدة لتعزيز مستوى النظافة

استطلاع: تراجع قوة الليكود وأزرق أبيض في انتخابات الكنيست المقبلة

استطلاع تراجع قوة الليكود وأزرق أبيض في انتخابات الكنيست المقبلة
الأنباط -

 أظهر استطلاع للرأي أجرته القناة 12 الإسرائيليّة، تراجع قوة حزبي الليكود وقائمة أزرق أبيض، إذا ما تمكنت الأحزاب الصغيرة من إتمام تحالفات تخوض من خلالها انتخابات الكنيست الـ22 المقررة في 17 أيلول المقبل.
وحسب القناة الإسرائيلية، ما زال حزب "الليكود" اليميني، برئاسة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يتصدر استطلاعات الرأي العام، غير أن قدرته على تشكيلة حكومة جديدة، يصطدم بزعيم حزب "إسرائيل بيتنا"، اليميني أفيغدور ليبرمان.
وأظهر استطلاع حديث للرأي العام الإسرائيلي، أن نتنياهو سيواجه المعضلة ذاتها بعد الانتخابات القادمة.
وعبر الاستطلاع عن استحالة قدرة معسكر الوسط – يسار الإسرائيلي، على تشكيل الحكومة المقبلة، رغم تقارب عدد المقاعد بين المعسكرين، بينما تحصل الأحزاب العربية على 11 مقعدًا إذا ما خاضت الانتخابات بقائمة واحدة مشتركة.
وستحصل القائمة التي تجمع حزب "الليكود"، و"كولانو" على 31 مقعدًا، فيما سيحصل "أزرق- أبيض" على 30 مقعدًا، وسوف يعزز حزب "إسرائيل بيتنا" تمثيله بالحصول على 10 مقاعد من أصل 120 مقعدًا في الكنيست.
ووفق نتائج الاستطلاع، ستحصل قائمة "يهدوت هتوراه" الديني على 8 مقاعد، وحزب "شاس" الديني أيضًا على 7 مقاعد، في حين سيحصل حزب "العمل" برئاسة عمير بيرتس على 6 مقاعد.
وفي حال إجراء الانتخابات اليوم، سيحصل حزب "اليمين الجديد" على 5 مقاعد، يليه "اتحاد أحزاب اليمين" المتطرف على 4 مقاعد، فيما يتذيل حزب "ميرتس" اليساري القائمة مناصفة مع حزب "إسرائيل ديمقراطية"، برئاسة رئيس الحكومة ووزير الجيش الأسبق، إيهود براك، حيث سيحصل كل منهما على 4 مقاعد.
كما أظهر الاستطلاع، أن كتلة أحزاب اليمين بما فيها قائمة "إسرائيل بيتنا" ستحصل على 65 مقعدًا، بينما لن يتخطى معسكر الوسط يسار حاجز 44 مقعدًا.
ويستدل من نتائج الاستطلاع أن حزب "إسرائيل بيتنا"، برئاسة ليبرمان، لا يزال المفتاح لتشكيل الائتلاف الحكومي المقبل.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير