البث المباشر
بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون الأشجار في محيط رام الله لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات

مجلس الوزراء يوافق على منح شركة الفوسفات رخصة تنقيب وحقوق تعدين جديدة

مجلس الوزراء يوافق على منح شركة الفوسفات رخصة تنقيب وحقوق تعدين جديدة
الأنباط -

 قرّر مجلس الوزراء خلال جلسته التي عقدها اليوم الاثنين برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزّاز الموافقة على منح شركة مناجم الفوسفات الأردنيّة رخصة تنقيب وحقوق تعدين جديدة، وفقاً لقانون المصادر الطبيعيّة لسنة 2018.
وينصّ القرار على قيام هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادة بمنح رخص تنقيب جديدة للشركة شريطة التزامها بأيّة شروط أو متطلّبات جديدة، تراها الحكومة لازمة، مقابل منح حقوق التعدين والرخص ذات العلاقة، وسيتمّ إعلام الشركة بها خلال مراحل التنقيب.
كما ينصّ القرار على تشكيل لجنة برئاسة رئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، وعضويّة كل من وزارة الطاقة والثروة المعدنيّة، ووزارة الماليّة، ووزارة الصناعة والتجارة والتموين، لغايات إعادة النظر في نظام عوائد تعدين الفوسفات لعام 2013، وبأيّة قيود أو محدّدات جديدة تتعلّق باستثمار خام الفوسفات من جانب شركة مناجم الفوسفات، بما يخدم المصلحة العامّة، ورفع القيمة المضافة لهذا الخام؛ على أن ترفع اللجنة تقريرها إلى مجلس الوزراء خلال ثلاثة شهور من تاريخ تشكيلها، ليتسنّى إعلان شركة مناجم الفوسفات بالرسوم والمحدّدات الجديدة واجبة التطبيق لحقوق التعدين الجديدة، والاستعانة بمن تراه مناسباً.
على صعيد آخر، استمع مجلس الوزراء إلى عرض قدّمه أمين عام هيئة الاستثمار فريدون حرتوقة حول واقع عمل الهيئة، والخطط والإجراءات المستقبليّة لتطوير أدائها، وبما يسهم في تحقيق أهداف الهيئة المتمثّلة بجذب الاستثمار المحلّي والأجنبي وتشجيعه وترويجه، وضمان ديمومة المناخ الاستثماري الجاذب، وتنشيط الحركة الاقتصاديّة، وتعزيز الثقة في البيئة الاستثماريّة المحليّة، وزيادة الصادرات الوطنيّة.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير