البث المباشر
المومني: الأردن يضع خبراته الإعلامية كافة في خدمة الأشقاء في سوريا الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن السعودية تستدعي السفير الإيراني على خلفية الاعتداءات الأخيرة على أراضيها مئات الناقلات والسفن تتوقف في الخليج مع تصاعد الحرب مقتل 3 إسرائيليين وإصابة 20 آخرين بالقصف الإيراني على "بيت شيمش" "التعاون الخليجي" يدين الهجمات على ميناء الدقم بسلطنة عمان 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 32.6 مليون دينار قيمة صادرات الزرقاء التجارية خلال شباط الخارجية تتسلم نسخ من أوراق اعتماد سفراء تشاد ونيوزلندا وأرمينيا سلطنة عُمان: تعرض ناقلة نفط للاستهداف بمسندم الإمارات: اعتراض ناجح لمسيرات إيرانية بمناطق متفرقة منتخب الشابات يخسر أمام تايلند ويلتقي روسيا وديا وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن وزير الطاقة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من خلال حقول البحر الأبيض المتوسط إغلاق جزئي لجسر عبدون لتنفيذ أعمال إنارة تجميلية تأجيل مواجهة الحسين والأهلي القطري في دوري أبطال آسيا 2 الصين تدعو إلى وقف فوري للعمليات العسكرية التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران حزب عزم : سيادة الأردن وأمنه .. ثوابت وطنية لا تقبل المساس ‏سفارة الولايات المتحدة في الأردن تدعو رعاياها للالتزام بأماكنهم النتائج الماليَّة النهائيَّة لعام 2025: الفوترة الوطنية تتضاعف خمسة أضعاف وأول موازنة منذ عقدين تقترب فيها الأرقام الفعلية من التقديرات

مشاركة مادبا بمؤتمر اليونسكو للمدن المبدعة يسهم بتسويق المدينة

مشاركة مادبا بمؤتمر اليونسكو للمدن المبدعة يسهم بتسويق المدينة
الأنباط -

قال عميد معهد مادبا لفن الفسيفساء والترميم الدكتور احمد العمايرة ان مشاركة مادبا بالمؤتمر السنوي لشبكة اليونسكو للمدن المبدعة الذي عقد في ايطاليا قبل ايام بمشاركة 180 مدينة حول العالم، كانت فرصة ثمينة للترويج لمادبا كمدينة مبدعة في حرفة الفسيفاء.

واضاف في تصريح صحفي لــــ (بترا) انه تم تخصيص بانوراما خاصة بمدينة مادبا في المؤتمر على مدار سبعة ايام وتحتوي على ابرز الفعاليات التي تم تقديمها عن مادبا واسهمت بفوزها كمدينة مبدعة في حرفة الفسيفساء عام 2017، فيما تم توزيع منشورات لكل المشاركين في المؤتمر عن مدينة مادبا اعدت من قبل وزارة السياحة والاثار.
واوضح ان المؤتمر ناقش ابرز نقاط العلاقة بين مادبا ومنظمة اليونسكو فيما يخص تطوير ثقافة الفسيفساء لدى المجتمع المحلي في مادبا وتم مناقشة اقتراح ان يكون جزء من مباني مادبا له طابع فسيفسائي بغض النظر عن حجم مساحة الفسيفساء فيها كميزة لمدينة مادبا.

وبين ان المؤتمر ناقش ابرز الايجابيات التي انعكست على مدينة مادبا بعد مرور عامين على انضمامها لشبكة اليونسكو للمدن المبدعة بحرفة الفسيفساء وابرز الايجابيات ومنها ارتفاع عدد السياح الذين زاروا مدينة مادبا خلال النصف الاول من هذا العام بنسبة 60 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، حيث بلغ 700 الف زائر، فيما يتوقع ان يتعدى الزوار حاجز المليون مع نهاية العام الحالي.

وكشف انه تم تقديم ايجاز عن معهد مادبا لفن الفسيفساء والترميم كونه المعهد الوحيد في العالم الذي يمنح درجة الدبلوم في صيانة وترميم الفسيفساء والذي اسهم مع الشركاء في مدينة مادبا بفوز مادبا والانضمام لشبكة المدن المبدعة.
وحققت مدينة مادبا خلال مشاركتها في المؤتمر وفق العمايرة عددا من المكاسب ومنها الحصول على مشاريع دولية مؤقتة مع منظمة العمل الدولية لتشغيل ابناء المجتمع المحلي وتنفيذ مشروع تدريب معلمي وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع الوكالة الاميركية للتنمية لنشر ثقافة الفسيفساء في صفوف المعلمين.
واضاف انه تم تنفيذ مشروع بالتعاون مع مجلس محافظة مادبا من اجل صقل ثقافة الفسيفساء لدى المجتمع المحلي في مادبا عن طريق مشروعات مؤقتة يستفيد منها نحو 1500 شاب وفتاة ويحصلون من خلالها على راتب شهري مقداره 220 دينارا .
يشار إلى ان مدينة مادبا فازت الى جانب 18 مدينة عام 2017 كمدينة مبدعة في حرفة الفسيفساء بشبكة اليونسكو للمدن المبدعة، وذلك في حرفة الفسيفساء التي تشتهر بها محافظة مادبا والتي تضم 480 لوحة فسيفسائية اثرية موجودة في المواقع الاثرية وفي المتحف الاثري في مادبا واشهرها كنيسة الخارطة الفسيفسائية الشهيرة الموجودة في كنيسة سان جورج وسط مادبا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير