البث المباشر
السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون الأشجار في محيط رام الله لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة .

الرزاز يفتتح أعمال مؤتمر منظمة المدن العربية الـ 18

الرزاز يفتتح أعمال مؤتمر منظمة المدن العربية الـ 18
الأنباط -

 الأنباط – عمان – مراد المحضي

افتتح مندوب جلالة الملك عبدالله الثاني، رئيس الوزراء عمر الرزاز أمس، أعمال المؤتمر العام 18 لمنظمة المدن العربية بعنوان "تنمية مستدامة وشراكة أقوى" في مركز الحسين الثقافي.

وقال أمين عمّان يوسف الشواربة إن عمّان على مر العقود شريكة أساسية لمنظمة المدن العربية العريقة ، ولكافة المدن العربية الأعضاء فيها ، مضيفا أن الأردن يتطلع من خلال المؤتمر إلى المساهمة في تعظيم دور المنظمة ، عبر تكريس مساهمات المدن العربية في أعمالها ، وبناء شراكات جديدة مع مؤسسات دولية معتبرة ، بهدف الارتقاء بالمدن العربية وتنميتها.

وأضاف خلال كلمته في الافتتاح: "ندرك أن العالم يدخل اليوم حقبة ذات متطلبات جديدة ، علينا أن نوائم عملنا ومشروعاتنا معها، عنوانها الرئيس التحوّل التكنولوجي الذي يتيح الخدمات لساكني المدن بيسر".

وبين الشواربة أن تطوير التشريعات يعتبر ضرورياً لتطوير عمل المؤسسات ، وتجويد الخدمات، وتمكينها من الانطلاق السريع في إنجاز خدمات البنية التحتية ومن ضمنها النقل العام ، وتخطيط المدن والحفاظ على تراثها العمراني.

وأكد حرص الأردن على ترجمة توجه القيادة الهاشمية الرشيدة في الحفاظ على توازن وعمق العلاقات الأخوية بين الدول العربية، طريقاً نحو دعم مدننا العربية في إنجاز مهمات التنمية المستدامة، بما في ذلك تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة 2030.

وأضاف الشواربة أن الأردن تمكن من تحويل الأفكار المبتكرة إلى فرص للأعمال وحلول لتحديات التنمية المستدامة ، آخذين بالاعتبار دور قادة المدن في التأثير الإيجابي على السياسات المعنية بالحياة اليومية في المدن، كالنقل المستدام، والتغير المناخي، والاقتصاد الأخضر، والطاقة المتجددة والنظيفة، وبناء مدن منعة وذكية ما يصب في تحقيق شعار هذا المؤتمر: "تنمية مستدامة، وشراكة أقوى".

"أدركت مدينة عمّان أن تحقيق رؤى التنمية المستدامة، ليس ممكناً من دون شراكة ودعم أهالي المدينة ومؤسساتها وخاصة فئة الشباب في المشاريع المتعلقة بجوانب الحياة اليومية، ومنها النقل العام والصحة والبيئة والمناخ والتكنولوجيا والثقافة في إطار من التشريعات العصرية. وما المجلس البلدي للأطفال إلا ثمرة من ثمار هذه الرؤى"، وفق الشواربة.

وأضاف أن "عمّان تؤكد إدراكها شمولية مهمات التنمية، وضرورة التشاركية فيها، على المستويين الإقليمي والدولي، ومن هذه الزاوية تنظر عمّان لدورها في استضافة مؤسستين من مؤسسات منظمة المدن العربية، هما المنتدى العربي للمدن الذكية ومجموعة العمل الثقافي للمدن العربية".

"ليس غريباً أن ننظر معكم من خلال هذا المؤتمر إلى تعظيم منجزات المدن العربية جميعها، وتطوير حياة الإنسان العربي في بلداننا كافة، فنحن معاً أقوى وأكثر إنجازاً ونجاحاً"، وفق الشواربة.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير