اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
السعودية تدعو الحجاج للبقاء بمخيماتهم بعرفات حتى الرابعة عصراً أسعار الذهب تتراجع في التعاملات المبكرة الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم للحج ولي العهد ينشر عبر انستغرام صورا من حفل عيد الاستقلال ويعلق: ٨٠ عامًا والأردن عظيمٌ بأهله الأمن العام: البحث الجنائي يحقّق بقضيتين، الأولى: شخص قتل صديقه وانتحر في منطقة سحاب، والثانية: العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الجمعة الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي

الدحيات: مشروع شمولي لتطوير مناطق لواء بني كنانة مائيا وبيئيا

الدحيات مشروع شمولي لتطوير مناطق لواء بني كنانة مائيا وبيئيا
الأنباط -

أكد أمين عام سلطة المياه المهندس اياد الدحيات ان  سلطة المياه تعمل على توفير  توفير حلول ناجعة لقطاع المياه في المناطق الاكثر استضافة للاجئين السوريين وما رافقه من ازدياد في الطلب على المياه وصل الى اكثر من 40% في محافظات الشمال  من خلال تنفيذ خطة شمولية للمياه في مناطق لواء بني كنانة عاجلة بقيمة نصف مليون دينار  اضافة الى تأمين تمويل من بنك الاستثمار الاوروبي لتنفيذ عدة حزم لتطوير مصادر مائية جديدة  مدعمة ببرامج متطورة وحديثة واتخاذ كافة الاجراءات الضرورية بما يضمن تحسين التزويد المائي من خلال استبدال الشبكات وخفض الفاقد في مناطق اللواء .
واشار خلال رعايته لورشة عمل لدراسة الجدوى لمشروع تحسين وتحديث انظمة المياه بحضور ممثلين عن بنك الاستثمار الاوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية afd وشركة مياه اليرموك وبحضور كبار مسؤولي قطاع المياه ان سلطة المياه تهدف الى تطوير الاداء المؤسسي لشركة مياه اليرموك وكوادرها  وتنفيذ مشاريع تدعم الواقع المائي خاصة في المناطق التي عانت من اختلالات كبيرة خلال الاوقات الماضية.
واضاف ان سلطة المياه بصدد المباشرة بأعداد دراسة فنية لتحسين التزويد المائي لمناطق اللواء حتى العام 2045 وربطها على المشروع الاستراتيجي (جر مياه وادي العرب2) وتنفيذ شبكات جديدة في عدد في لواء بني كنانة الذي يتكون من اكثر من (25) قرية وتشمل قرى (المخيبة الفوقا والمخيبة التحتا وحبراص وعقربا وسحم والرفيد واليرموك وحرتا وكفرسوم ملكا وسمر وبريشتا وأم قيس وابدر وسما وكفرجايز. ، حريما ، أبو اللقوس ، القصفا ، يبلة ، خرجا ، حاتم ، الخريبة ، خربة عزريت ، البرز. ينتمي إلى البلديات التالية (الشعلة ، السرو ، خالد بن الوليد ، اليرموك والكفارا) حيث يبلغ إجمالي عدد الأسر ( 27596) أسرة  في المتوسط ​​إلى ما يقرب من(5,0) أفراد / لكل أسرة  بتمويل واشراف من البنك الاوروبي للاستثمار ضمن اطار برنامج البحر المتوسط للاستثمار السريع.
 واكد امين عام سلطة المياه م. اياد الدحيات ان سلطة المياه  تهدف من خلال المشروع الى ضمان الامن المائي في جميع مناطق اللواء وتدعيم شبكات المياه ومحطات الضخ في المجتمعات المستضيفة و اجراء دراسة حديثة  لسلطة المياه للوقوف على واقع المناطق والية خدمتها  بالصرف الصحي مستقبلا لضمان تحسين الواقع البيئي حيث تنتشر الحفر الامتصاصية في اللواء بشكل كبير وبطرق تقليدية حيث تهدد سلامة المياه الجوفية لمواجهة أثار وتبعات اللجوء السوري خلال السنوات القادمة وتطوير الواقع البيئي وايجاد حلول مستدامة للمشكلات البئية في جميع مناطق ومحافظات الشمال الناتجة عن ازدياد الاستخدام لشبكات الصرف الصحي نتيجة تزايد اعداد اللاجئين في المجتمعات المستضيفة بما يحقق معالجة آثار اللجوء السوري وازدياد الاستخدام والذي تسبب بزيادة كميات المياه العادمة المتدفقة الى محطات الرفع والمعالجة وبما يضمن اعادة استخدام هذه المياه المعالجة لغايات الزراعات المقيدة وتحقيق كافة اشكال التنمية للمجتمعات المحلية وخلق العديد من الفرص العمل خاصة في المناطق التي تعاني من تدني مستويات الدخول وعدم توفر فرص عمل .
واضاف ان المشروع يهدف كذلك الى تعزيز الجهود الاردنية في التكيف والتخفيف من أثار التغير المناخي وتعزيز كفاءة الاستخدام واستدامة الموارد المائية في المنطقة وتحسين نوعية المياه الجوفية وتوفير مصدر اضافي من خلال اعادة الاستخدمام وخفض الفاقد وتحسين انظمة الطاقة في نظام امدادات المياه وايجاد حلول مستدامة في مناطق لواء بني كنانة وزيادة كميات المياه المخصصة حتى العام 2045 .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير