البث المباشر
مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوطYOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع سمر الزعبي وروايتها "وانشق القمر" لبنان 2025: صراع الإرادات فوق فوهة «المهل الزمنية» السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر تخصيص 10 ملايين دينار لتغطية رسوم طلبة المنح والقروض المجالي مدينة عمرة نموذج للاستثمار المستدام والتخطيط العمراني المتوازن الفنان عيسى السقار يغني لنادي الهلال السعودي " بشت الزعامة " واحة أيلة تجري تمرين حريق مشترك لتعزيز معايير السلامة ورفع الجاهزية للطوارئ رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة ختامه مسك ما بين الجامعات الحكومية والخاصة، هل ستتكر التجربة الامريكية؟ بلدية الطيبة تمدد دوامها للاستفادة من إعفاءات المسقفات بلدية اربد: 2000 حاوية جديدة لتعزيز مستوى النظافة قرارات مجلس الوزراء ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن مراجعتين تتيح صرف 2.5 مليار دولار

وزير المالية اللبناني: عجز الموازنة سيقل عن 9%

وزير المالية اللبناني عجز الموازنة سيقل عن 9
الأنباط -

 نقلت محطة تلفزيون ”إل.بي.سي“ اللبنانية عن وزير المالية علي حسن خليل قوله يوم السبت إن مسودة موازنة 2019 ستسجل عجزا دون نسبة تسعة بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي مشيرا إلى أنه قد يقل عن 8.5 بالمئة.

وأدلى الوزير بالتصريحات خلال نقاش مع صحفيين. وسجل عجز ميزانية العام الماضي 11.2 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.

ولبنان مُثقل بواحد من أكبر أعباء الدين العام في العالم حيث يسجل 150 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.

وقال خليل على حسابه بموقع تويتر إن المسودة تشمل توفير نحو تريليون ليرة (663 مليون دولار) من تكاليف خدمة الدين لكنه لم يقدم تفاصيل.

وقال خليل لرويترز إن الحكومة تعتزم تقليل تكاليف خدمة الدين من خلال إصدار سندات خزانة بفائدة واحد بالمئة.

وقال الوزير لرويترز ”سيتم الأمر من خلال التنسيق بين المالية والمصرف المركزي والمصارف بعد إقرار الموازنة لإصدار سندات خزينة بالعملة اللبنانية بحدود ١١ ألف مليار وبفائدة ١ بالمئة“.


وكان خليل أبلغ رويترز في مقابلة خلال أبريل نيسان أن من المتوقع أن يسجل عجز الميزانية أقل من تسعة بالمئة.

وقال الوزير على تويتر يوم السبت ”يجب أن ينتهي النقاش بالموزانة غدا لننهي أجواء الفوضى والإشاعات“ وذلك في إشارة على ما يبدو إلى بيانات وتقارير متضاربة بشأن تخفيضات مقترحة بالميزانية أثارت احتجاجات واضرابات.

وكان رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري قال في أوائل مايو أيار إن لبنان بعيد عن الإفلاس لكن عدم التصديق على ميزانية ”واقعية“ لخفض العجز العام سيكون بمثابة ”عملية انتحارية“ بحق الاقتصاد. (رويترز)

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير