اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي "الغذاء والدواء" تؤكد إلزام العاملين في توصيل الطعام بالحصول على شهادات صحية أويسس500 و SM Capital توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لبناء جسر رقمي لرأس المال بين المتوسط ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 اتفاقية تعاون بين "صناعة عمان" و"الأردن الدولية" للتأمين الملك والمواطن ... علاقة تتجاوز الحدود ولي العهد يزور شركة أميركية رائدة في مجال تكنولوجيا الطيران اللوجستي الذاتي 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء سلطة وادي الأردن: التقنيات الذكية في الري تعزز كفاءة الإنتاج والاستدامة الزراعية تباين في مواقف الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز والملف النووي وزير الصحة يوجّه بتأمين نواقص المواد المخبرية لضمان استمرارية الفحوصات عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة حبس مصري ترك الحشيش بجوار رضيعه .. فكاد يفقد حياته مخاطر ارتداء النظارات الشمسية دون فلتر للأشعة فوق البنفسجية العراق .. شاب يخسر حياته خلال تزاحم على وجبة "القيمة" الشعبية الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية

حماية الطبيعة تدين جريمة صيد الغزلان في المناطق المحرمة

حماية الطبيعة تدين جريمة صيد الغزلان في المناطق المحرمة
الأنباط -

أدانت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، صيد عدد من الغزلان البرية وطائر الرها، عقب تداول صور تظهر صيادي غزلان بمنطقة الصقريات - ما بين الصفاوي والرويشد- منطقة الحدود السورية، وهي من المناطق المحرمة التي لا يسمح لأي كان دخولها بدون إذن رسمي.
وقالت الجمعية في بيان أصدرته اليوم الثلاثاء، "تابعت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة صور جرائم صيد 5 من الغزلان البرية وعدد من طيور الرها والتي تداولتها وسائل التواصل الاجتماعي، وحسب المعلومات الواردة لدينا فإن المنطقة التي حدث فيها الصيد هي مناطق سد الصقريات بالقرب من الحدود الأردنية السورية، وهي مناطق حدودية ممنوع على مفتشي الجمعية الملكية لحماية الطبيعة أو الصيادين الوصول إليها."وأضافت أن الصيادين دخلوا المنطقة بمركبات تحمل لوحات دول عربية مجاورة وليست أردنية وهنا تتساءل الجمعية عن كيفية دخول الصيادين لهذه المناطق المحرمة وعن نوعية التسهيلات التي قدمت لهم.
وأكدت الجمعية أن ما حصل من صيد هو مخالف للقوانين الأردنية والاتفاقيات الدولية التي وقعتها المملكة في أوقات سابقة، مطالبة المعنيين في الحكومة والأجهزة الأمنية للتحقيق بالموضوع والتأكد من الجهة التي سمحت للصيادين بالدخول للمنطقة وممارسة عملية الصيد ومعاقبة الصيادين والذين سمحوا لهم بالصيد. ‏وأكدت أن الصيد في هذه المناطق والأنواع التي تم صيدها تعتبر جريمة بحق الطبيعة، وأن القوانين الأردنية تمنع ذلك، حيث تنص المادة 56 من قانون الزراعة أن "صيد حيوانات برية مدرجة على الأولى، وعقوبتها الحبس 4 أشهر وغرامة ألفي دينار، وعقوبة لا تقل عن مائة دينار ولا تزيد عن 300 دينار عن كل حيوان لأي نشاط صيد دون ترخيص، استخدام الأسلحة الاوتوماتيكية والسيارات في الصيد، والصيد بالقرب من معسكرات القوات المسلحة".
يذكر أن غزال الريم من الأنواع النادرة في الأردن نظراً لانحدار أعداده بشكل ملحوظ في العقود الأخيرة، ويصنف من الأنواع المهددة بشكل حرج "على حافة الانقراض" تبعا للمنظمة الدولية لحماية الطبيعة، ولأهمية هذا النوع على الصعيدين العالمي والمحلي قامت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بحمايته في مناطق انتشاره والمتمثلة بالمناطق الصحراوية المفتوحة من خلال دوريات التفتيش المنظمة والتعاون مع الجهات المسؤولة في مواقع الانتشار.
كما ويعتبر طائر الرها من الأنواع المنتشرة في كثير من المناطق شمالا وجنوباً، ويمر عبر سماء الأردن في الشتاء والخريف خلال هجرته وهو مدرج على قائمة الأنواع الممنوع صيدها محلياً ودوليا‏.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير