البث المباشر
رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد الكرك جرحُنا جميعًا… والأردن عصيٌّ على الفتنة الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك بيان استنكار وادانه صادر عن لجنة عشائر مسيحيي السلط

مدارس البلدة القديمة بالخليل وطلابها بمرمى اعتداءات الاحتلال

مدارس البلدة القديمة بالخليل وطلابها بمرمى اعتداءات الاحتلال
الأنباط -

مدارس البلدة القديمة بالخليل وطلابها بمرمى اعتداءات الاحتلال

 

الانباط ـ وكالات

اعتداءات وانتهاكات يومية يتعرض لها آلاف المعلمين والتلاميذ والمواطنين الفلسطينيين العزل، في البلدة القديمة والمنطقة الجنوبية من مدينة الخليل، كان آخرها يوم الثلاثاء، حيث أطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز والصوت صوب تلاميذ عدد من المدارس وفي داخل أسوارها، وأرعبتهن واعتدت على الأهالي واحتجزت المركبات واتخذت منها سواتر لإطلاق القنابل صوبهم أثناء دخولهم مدارسهم.

التلميذ بالصف الخامس بمدرسة النهضة محمد عصفور (11عاما) قال "تقع مدرستي بالمنطقة الجنوبية على تلة مطلة على البلدة القديمة، والاحتلال أقام معسكرا لجيشه قرب مدرستنا منذ سنوات، الجنود يداهمون مدرستنا كل يوم تقريبا، لقد أصابونا بالرعب، نحن هنا لنتعلم ولنخدم وطنننا والإنسانية، والجنود يحاولون تجهيلنا وترحيلنا من بيوتنا ومدارسنا".

بدوره، قال التلميذ محمد أبو حديد (11 عاما)، "بيتنا يقع قرب الحاجز العسكري "أبو الريش" الواقع غرب الحرم الإبراهيمي، وجنود الاحتلال بشكل متواصل ويومي يطلقون قنابل الغاز السام والصوت نحو التلاميذ أثناء ذهابهم وايابهم، الوضع مخيف ومرعب حولنا وحتى في داخل مدرستنا يحملون السلاح ويصوبونه علينا".

 

بدوره، قال نائب مدير مدرسة النهضة محمد أبو الحلاوة، "يتعلم في هذه المدرسة نحو 500 تلميذ، لكن قربها من الحواجز ومعسكر للاحتلال أصبح يعكر صفو التلاميذ، ويدب الخوف في نفوسهم".

وبين مدير المدرسة روحي الزرو، أن "مدارس المنطقة تتعرض لاعتداءات الاحتلال وانتهاكاته المتواصلة، والتي يهدف من خلالها إفراغ المنطقة من السكان لتوسيع رقعة الاستيطان الذي يستشري بقوة السلاح" .

وقال سكرتير مدرسة الخليل الأساسية خليل ارفاعية، إن "قوات الاحتلال شددت إجراءاتها القمعية الاستفزازية على الحواجز بمداخل البلدة القديمة، ومنذ أسابيع، يعمل الجنود على تفتيش الأطفال وحقائبهم بشكل مهين ما يبث الرعب في نفوسهم، وهذا يؤثر على تحصيلهم العلمي والذهني، كما أصبح الأهالي لا يأمنون على أولادهم".

ويتابع، "لا يقف الأمر عند الجنود الذين يطلقون قنابل الغاز والصوت والرصاص، بل يتعداه، حيث يشارك المستوطنون في بث الخوف وإرهاب التلاميذ واستفزازهم على الحواجز وفي محيط البلدة القديمة، وهذا يستدعي التدخل الفوري من قبل المنظمات الحقوقية والإنسانية لردع الاحتلال، وعلى المجتمع الدولي أن يتحمل مسؤولياته تجاه القضية".

من جانبه، قال رئيس بلدية الخليل تيسير أبو سنينة، إن وتيرة الاعتداءات الإسرائيلية بالبلدة القديمة ومحيط المدارس الواقعة بالمنطقة الجنوبية، ارتفعت بشكل ملحوظ عقب قرار الإحتلال إنهاء عمل بعثة التواجد الدولي المؤقت بالخليل، معتبرا هذه الاعتداءات والممارسات من قبل الاحتلال ومستوطنيه، جرائم حرب على المجتمع الدولي محاكمة الاحتلال عليها، وعليه الضغط على الاحتلال لإزالة الحواجز من وسط الخليل، وتوفير الحماية لسكان البلدة القديمة وروادها، مشيدا بصمود المعلمين والمواطنين والتلاميذ.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير