البث المباشر
سأخون وطني مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي العضايلة والعجارمة والخياط وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن رئيس الوزراء: يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف 40% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية يجتمع مع رئيس مجلس الأعيان أناقة البولو الكلاسيكية: تشكيلة فساتين يو اس بولو النسائية والفتيات بخصومات تتجاوز 60% التقاعد المبكر ومسار الحوار الوطني حول الضمان الاجتماعي مدير "تنشيط السياحة": أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي الصهيونية والعنصرية: سبع كلمات هزّت المشروع الصهيوني مديريات التربية تنهي استعداداتها لعقد امتحانات تكميلية التوجيهي وفد طبي تركي يطلع على تجربة مستشفى الجامعة في زراعة الكبد مدير الأمن العام يبحث والسفير الصيني تعزيز التعاون الأمني والشرطي الأردن يدين هجوما إرهابيا استهدف عناصر من الشرطة الباكستانية حسان في مطرانية اللاتين: بهذا الحِمى الطاهر تجتمعُ القلوبُ على المحبةِ والإيمان اللواء المعايطة يرعى تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين الأردن يعزي بوفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي نمو اشتراكات الجيل الخامس بنسبة 307% عن الربع الثالث للعام 2024 الصادرات الوطنية إلى سوريا ترتفع إلى 203 ملايين دينار خلال 10 أشهر

يحدث بفلسطين فقط .. اجبار مواطنين على هدم منارلهم بايديهم

يحدث بفلسطين فقط  اجبار مواطنين على هدم منارلهم بايديهم
الأنباط -

الاحتلال هدم (8) منازل وأخطر (12) بالهدم وإيقاف البناء ببير عونة

 

الانباط ـ بيت لحم

في الوقت الذي يحرص فيه كل إنسان في العالم على بناء منزل يأويه، يجد الفلسطيني نفسه أمام هدم ما بناه رغما عنه، تحت تهديد الاحتلال بلا حجج.

في منطقة بير عونة بمدينة بيت جالا، وليس بعيدا عن جدار الفصل العنصري وطريق "الأنفاق"، وقف الخمسيني أيمن زرينة أمام منزله مجبرا على هدمه بيده، خوفا من تبعيات قد تلحق به من إجراءات وتدابير احتلالية ومالية.

زرينة الذي هدم منزله ذاتيا، امس الثلاثاء، حالة من عشرات الحالات لنفس العائلة تعرضت إلى هجمة من قبل المحتل، تخلله هدم عدد من منازلهم، وبركسات لتربية الأغنام والخيول، عدا عن إخطارات أخرى بالهدم.

قبل أشهر هدم الاحتلال إسكانا لابن عمه وليد، وبعدها منزلا للمحامية باسمة اللحام.

"قبل يومين سلمني الاحتلال إخطارا بهدم منزلي ذاتيا، وأمهلني ثلاثة أيام على أن يكون العاشر من الشهر الجاري موعدا للهدم، وفي حال رفضت يقوم هو بالهدم على نفقتي بتكلفة (230) ألف شيقل" يقول زرينة.

"هُجّر والدي في نكبة 1948 من منطقة المالحة القريبة من القدس، ولن نرحل مرة أخرى حتى لو اضطررنا لأن نسكن الخيمة مرة أخرى" يضيف.

ويتابع: "14 فردا عدد أفراد أسرتي من اليوم لا مأوى لهم، حسبي الله ولا حول ولا قوة إلا بالله ".

وعاد زرينة بذاكرته إلى الوراء مستذكرا ما مر به بدءا من 29-5-2018 عندما تم اخطاره للمرة الأولى بوقف البناء ثم الهدم، وكيف شرع بالإجراءات مع المحامين لوقف القرار، لكن قوبل بالرفض وهذا كلّفه حتى دخول المحكمة (15) ألف شيقل، ثم الى ما يسمى بالمحكمة العليا، ومرة أخرى رفض الاستئناف، وصولا للإخطار الذي سلم لي قبل أيام، مشيرا الى انه صرف حوال (200) ألف شيقل أجرة محاميين ومحاكم إسرائيلية.

ورفع زرينة بيده الاخطارات التي سلمت له، وقال "انظروا هذه شهادات قتل مع سبق الإصرار".

صالح نجل صاحب المنزل (23 عاما) يقول: "كنت أخطط لتشطيب شقتي الخاصة بي لكي أكوّن أسرة، كان موعد زواجي هذا العام، الآن الاحتلال قتل حلمي".

 

ويضيف "في 16 عاما، تركت مدرستي وانخرطت في سوق العمل لأكون عونا الى جانب والدي واشقائي الثلاثة، وكل ما تم ادخاره تم به بناء هذا المنزل الذي هدم أمام أعيننا، ولا نقدر أن نعمل شيئا، الاحتلال قتل الحلم لكن لن يقتل الإرادة والعزيمة لمستقبل أفضل".

من جانبه، أفاد مدير مكتب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان في بيت لحم حسن بريجية، بأن منطقة بير عونه في مرمى نيران الاحتلال منذ فترة، هي جزء لا يتجزأ من أراضي بيت جالا، وتقع ضمن حدود 1967 ويملك أصحابها "طابو" كوشان عثماني".

وأضاف ان الاحتلال يصعّد من هجمته في المنطقة بهدف تفريغها وضمها لحدود ما يسمى بلدية القدس، مشيرا الى انه تم حتى الآن هدم (8) منازل وأخطر (12) بالهدم وإيقاف البناء.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير