اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية

يحدث بفلسطين فقط .. اجبار مواطنين على هدم منارلهم بايديهم

يحدث بفلسطين فقط  اجبار مواطنين على هدم منارلهم بايديهم
الأنباط -

الاحتلال هدم (8) منازل وأخطر (12) بالهدم وإيقاف البناء ببير عونة

 

الانباط ـ بيت لحم

في الوقت الذي يحرص فيه كل إنسان في العالم على بناء منزل يأويه، يجد الفلسطيني نفسه أمام هدم ما بناه رغما عنه، تحت تهديد الاحتلال بلا حجج.

في منطقة بير عونة بمدينة بيت جالا، وليس بعيدا عن جدار الفصل العنصري وطريق "الأنفاق"، وقف الخمسيني أيمن زرينة أمام منزله مجبرا على هدمه بيده، خوفا من تبعيات قد تلحق به من إجراءات وتدابير احتلالية ومالية.

زرينة الذي هدم منزله ذاتيا، امس الثلاثاء، حالة من عشرات الحالات لنفس العائلة تعرضت إلى هجمة من قبل المحتل، تخلله هدم عدد من منازلهم، وبركسات لتربية الأغنام والخيول، عدا عن إخطارات أخرى بالهدم.

قبل أشهر هدم الاحتلال إسكانا لابن عمه وليد، وبعدها منزلا للمحامية باسمة اللحام.

"قبل يومين سلمني الاحتلال إخطارا بهدم منزلي ذاتيا، وأمهلني ثلاثة أيام على أن يكون العاشر من الشهر الجاري موعدا للهدم، وفي حال رفضت يقوم هو بالهدم على نفقتي بتكلفة (230) ألف شيقل" يقول زرينة.

"هُجّر والدي في نكبة 1948 من منطقة المالحة القريبة من القدس، ولن نرحل مرة أخرى حتى لو اضطررنا لأن نسكن الخيمة مرة أخرى" يضيف.

ويتابع: "14 فردا عدد أفراد أسرتي من اليوم لا مأوى لهم، حسبي الله ولا حول ولا قوة إلا بالله ".

وعاد زرينة بذاكرته إلى الوراء مستذكرا ما مر به بدءا من 29-5-2018 عندما تم اخطاره للمرة الأولى بوقف البناء ثم الهدم، وكيف شرع بالإجراءات مع المحامين لوقف القرار، لكن قوبل بالرفض وهذا كلّفه حتى دخول المحكمة (15) ألف شيقل، ثم الى ما يسمى بالمحكمة العليا، ومرة أخرى رفض الاستئناف، وصولا للإخطار الذي سلم لي قبل أيام، مشيرا الى انه صرف حوال (200) ألف شيقل أجرة محاميين ومحاكم إسرائيلية.

ورفع زرينة بيده الاخطارات التي سلمت له، وقال "انظروا هذه شهادات قتل مع سبق الإصرار".

صالح نجل صاحب المنزل (23 عاما) يقول: "كنت أخطط لتشطيب شقتي الخاصة بي لكي أكوّن أسرة، كان موعد زواجي هذا العام، الآن الاحتلال قتل حلمي".

 

ويضيف "في 16 عاما، تركت مدرستي وانخرطت في سوق العمل لأكون عونا الى جانب والدي واشقائي الثلاثة، وكل ما تم ادخاره تم به بناء هذا المنزل الذي هدم أمام أعيننا، ولا نقدر أن نعمل شيئا، الاحتلال قتل الحلم لكن لن يقتل الإرادة والعزيمة لمستقبل أفضل".

من جانبه، أفاد مدير مكتب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان في بيت لحم حسن بريجية، بأن منطقة بير عونه في مرمى نيران الاحتلال منذ فترة، هي جزء لا يتجزأ من أراضي بيت جالا، وتقع ضمن حدود 1967 ويملك أصحابها "طابو" كوشان عثماني".

وأضاف ان الاحتلال يصعّد من هجمته في المنطقة بهدف تفريغها وضمها لحدود ما يسمى بلدية القدس، مشيرا الى انه تم حتى الآن هدم (8) منازل وأخطر (12) بالهدم وإيقاف البناء.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير