اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن

عمّال وافدون أصبحوا من كبار المستثمرين في القطاع الزراعي

عمّال وافدون أصبحوا من كبار المستثمرين في القطاع الزراعي
الأنباط -

 الأنباط – عمان – خليل النظامي

بات مزارعو الاغوار يشعرون بالغربة في موطنهم الاصلي "الاغوار"، بسبب العمالة الوافدة التي تحولت بين ليل وضحاها من عمال الى مستثمرين في القطاع الزراعي واستحوذت على غالبية المناطق والاراضي الزراعية في الاغوار تحت ما يعرف "بتضمين المزراع".

عمالة وافدة هبطت عبر سنوات قليلة بمطار الاستثمار واصبحوا اصحاب رؤوس اموال واقطاعيين في منطقة الاغوار، في وقت يعاني منه المزارع الاردني الويلات من الديون والالتزامات المالية المتراكمة بسبب القروض وارتفاع الضرائب وضنك الحياة ما دعاه الى هجر الزراعة وتضمين مزارعه للعمالة التي تنتظر وتتربص بهلاكه.

اسلئة تدور في ذهن المزارع الاردني عن كيفية تحول العامل الوافد الذي كان يعمل في مزرعته الى مستثمر كبير استحوذ على ارضه من خلال استغلال حاجته للمال،؟ اخرون يقولون ان هذه العماله موجود منذ ما يزيد عن ثلاثون عاما في الاغوار، ولم تعد عماله وافده وانما اصبحوا شركاء للمزارع الاردني.

مصادر اكدت لـ"الانباط" حصول عدد من العمالة الوافده على شهادات استثمار قانونية منحتها لهم دائرة الاستثمار، مؤكدين ان الفرق بينهم وبين المزاعر والمستثمر الاردني انهم لا يحتاجون لعمالة وافدة "فهم المستثمر والعامل بنفس الوقت" ولهذا نجحوا في استثماراتهم التي تخلوا من كلف تشغيل العماله الوافده.

الملفت بالامر انه وبرغم منح الدولة لهم شهادات استثمار الى ان بعضهم خارج منظومة ضريبة الدخل ولا يخضع دخله وانتاجة لاي ضريبة بحسب ما ادلت به مصادر لـ "الانباط"، وهذا التهرب الضريبي سبب في زيادة الارباح بشكل مضاعف في وقت قصير بالمقارنة مع المزارع الاردني الذي يخضع لكل اشكال الضريبه.

التقارير تشير الى أن أغلب العمالة الوافده خاصة الباكستانية منها تحولت الى الزراعة، ونافست العمالة الأردنية بل تغلبت عليها وهيمنت على القطاع الزراعي في الاغوار، مشيرة الى ان العمالة الباكستانية توافدت في الاردن منذ الستينات.

وبحسب التقارير ان العمالة الباكستانية تختلف عن العمالة من الجنسيات الاخرى في الاردن في انهم لا يعملون كـعمال في القطاع الزراعي، وانما يقومون بضمان المزارع والاراضي الزراعية، يعملون فيها مع عائلاتهم دون الحاجة لعماله.

ابناء الاغوار الذين ليس لديهم قطاع يستثمرون فيه سوى الزراعة يعقدون العزم على تركها بسبب الاحباط الذي يعيشون فيه جراء تحول العمالة الوافده الى مستثمرين والسيطره على مزارعهم بالتضمين واحتكار الزراعة بشتى اشكالها،، فهل ستوجه الحكومة بوصلتها الرقابية الى الاغوار وتوقف التهرب الضريبي لبعض المزراعين الكبار؟.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير