اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية

  استطلاع: تحالف غانتس - لبيد يتفوق على تكتل نتنياهو

  استطلاع تحالف غانتس - لبيد يتفوق على تكتل نتنياهو
الأنباط -

 القدس المحتلة ـ وكالات

 بين استطلاع جديد نشرته القناة 12 الاسرائيلية امس، تقدم تحالف "أزرق-أبيض"، بزعامة بيني غانتس ويائير لبيد على تكتل "الليكود" بزعامة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، بفارق ثمانية مقاعد.

الاستطلاع هو الثالث بعد إعلان المستشار القضائي للحكومة افيخاي مندلبليت، الخميس  توجيه لائحة اتهام لنتنياهو في ثلاث قضايا فساد.

وتطابق توزيع الكتل في "الكنيست" في الاستطلاع الجديد مع استطلاعين آخرين أعلنت نتائجهما الجمعة، للقناة الـ13 وهيئة البث، بتقدم كتلة اليسار-وسط مع الأحزاب العربية بـ61 مقعدا مقابل 59 لصالح كتلة اليمين التي يقودها نتنياهو.

وبين الاستطلاع الذي نفذه مركز "بانيل بوليتيكس" لصالح القناة 12، أن "أزرق-أبيض" قد يفوز بـ38 مقعدا مقابل 30 لحزب الليكود من بين 120 مقعدا في الكنيست.

ومن النتائج المفاجئة، عدم تمكن كل من حزب "إسرائيل بيتنا" بزعامة وزير الحرب السابق افيغدور ليبرمان (يمين)، و"جيشر" بزعامة اورلي ليفي اباكسيس (يمين)، و"زهوت" بقيادة موشيه فيجلين (يمين)، وأيضا تحالف "التجمع والحركة الإسلامية الجناح الجنوبي" من اجتياز نسبة الحسم، وهي الحصول على 4 مقاعد، وهذا يعني بقاءها خارج الكنيست.

 

وأظهر الاستطلاع إمكانية حصول القائمة المشتركة (عربية) على 9 مقاعد، وحزب العمل (يسار) 8، والبيت اليهودي و"يهدوت هتوراه" (يمين) على 7 لكل منهما، و"اليمين الجديد" على 6، ومثلها لصالح "ميرتس" (يسار).

أما حزب "كلنا" (يمين) فبين الاستطلاع إمكانية حصوله على 5 مقاعد، وحركة "شاس" (حريدية يمينية) فقد تحصل على 4 فقط.

وأظهر أيضا أن 14% من المستطلعة آراؤهم من ناخبي "الليكود" أقروا أن قرار توجيه لائحة اتهام لنتنياهو أثر على طريقة تصويتهم في الانتخابات المقررة في 9 أبريل/نيسان المقبل، وقال 17 – 20% من ناخبي الليكود في انتخابات عام 2015 إنهم سيصوتون لصالح "أزرق-أبيض" المنافس.

ونقلت القناة عن عضو الكنيست وأحد قادة حزب الليكود دافيد بيتان قلقه من انتقال المصوتين إلى كتل منافسة، لكنه أشار إلى أن الفرق لا يزال طفيفا، مشيرا إلى أن ناخبي "الليكود" سيعودون للتصويت له، خاصة بعد أن يثبت الحزب أن "أزرق-أبيض" هي قائمة يسارية.

من ناحيته، رد مائير كوهين من "أزرق-أبيض" على بيتان قائلا "هناك يأس في الشارع الإسرائيلي من التفتت الحزبي"، وأضاف أن "على بيتان أن يشعر بالعار من مواصلة الادعاء أن "أزرق-أبيض" يساري.. تعرضنا لخمسمائة صاروخ أطلقت من غزة، وأنت وأصدقاؤك (في اليمين) لم تردوا عليها، بل تراجعتم وهربتم ودفعتم الأموال لحماس... أنتم اليساريون".

 

وبين الاستطلاع أن 50% من الإسرائيليين لا يريدون أن يواصل نتنياهو العمل في منصبه رئيس للوزراء بعد توجيه لائحة الاتهام ضده، فيما دعمه 41%، ولم يجب على السؤال 9%.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير