اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني" محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي… إنجاز وطني يفتح آفاق المستقبل رئيس الوزراء: الأشهر المقبلة ستشهد بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الاستراتيجية الإمبريالية الأمريكية: هل تقود واشنطن مشروعاً لإضعاف روسيا وإيران والصين؟

الاردن يدعو التشيك للاستفادة من موقعه كبوابة لدخول أسواق المنطقة

الاردن يدعو التشيك للاستفادة من موقعه كبوابة لدخول أسواق المنطقة
الأنباط -

  الانباط-عمان

وقع وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري ووزيرة الصناعة والتجارة التشيكية مارتا نوفاكوفا في عمان امس، محضر اجتماعات اللجنة المشتركة الأردنية التشيكية في دورتها الأولى التي انعقدت في عمان للفترة 24-25/2019.

وقد اكدت اللجنة اهمية العمل للارتقاء بمستوى التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات بخاصة الاقتصادية منها على صعيد التجارة والاستثمار وغيرها.

وقدم د. الحموري الشكر لجمهورية التشيك على دعمها طلب الأردن بشأن تعديل قرار تبسيط قواعد المنشأ لغايات التصدير الى الاتحاد الأوروبي والذي يحفز الصناعات الأردنية من التصدير الى أوروبا.

وقال خلال اجتماعات اللجنة ان حجم التجارة بين البلدين يعتبر متواضعاً مقارنة بالامكانات المتاحة، ويميل بشكل كبير لصالح الجانب التشيكي حيث وصلت مستورداتنا من جمهورية التشيك ما يقارب 53 مليون دولار امريكي في عام 2017 بينما وصلت الصادرات الى 199 الف دولار امريكي فقط، مما يعزز ضرورة العمل على استكشاف الفرص المتاحة لزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين من سلع ومدخلات انتاج والتعريف بالمنتجات الصناعية المتاحة وعقد اللقاءات الثنائية بين أصحاب الاعمال.

و اتفق الجانبان على أهمية العمل على تحفيز القطاع الخاص في كلال البلدين لبناء شراكات اقتصادية فاعلة، والعمل على تنظيم الزيارات التجارية والبعثات القطاعية بهدف الاطلاع على الصناعات الرائدة في كلال البلدين وتبادل المعلومات حول الفرص والإمكانات الاستثمارية.

وفي ذات السياق، أشار الجانب الأردني الى الإمكانات التي تتمتع بها المناطق الحرة والتنموية في المملكة، وتمت الإشارة كذلك الى بروتوكول تعاون ادراي وفني مقترح من الجانب الأردني.

كما تم استطلاع الإمكانات التي تتمتع بها منطقة الحميمة الصناعية لما تحتويه من مستويات عالية من مادة السيليكا النقية التي يمكن من خلالها انتاج مواد عالية الجودة.

كما اظهر الجانب التشيكي استعداده لتبادل المعلومات وافضل الممارسات فيما يتعلق بتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

واقترح الجانب الأردني اقامة برنامج توأمة بين المؤسسة الأردنية لتطوير لمشاريع الاقتصادية (جيدكو) ونظيرتها لدى الجانب التشيكي AMSP.

وعرض الجانب التشيكي على الاردن إمكانية المشاركة في برنامج المعالجات التجارية الذي يعمل تحت مظلة وزارة الصناعة والتجارة التشيكية والذي يهدف الى اشراك الدول بشكل افضل في النظام التجاري العالمي.

ودعا الجانب الأردني الجانب التشيكي الى استخدام الاردن كبوابة لدخول اسواق المنطقة.

وأشار الوزير الى الدور الهام الذي يقوم به البرنامج الطبي (ميدفاك)التابع لوزارة الصحة في جمهورية التشيك المعني بتقديم الدعم الطبي الدولي وامكانية ارسال اطباء لتقديم المساندة الطبية في الاختصاصات الطبية الدقيقة التي يحتاجها المرضى الاردنيون وتبادل الخبرات بين الجانبين.

وتناولت اجتماعات اللجنة كذلك التعاون في مجال الصناعات الحربية/الدفاعية وذلك من خلال التشبيك بين مركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير ونظرائه لدى الجانب التشيكي واقتراح انشاء خط تجميع في الأردن يتبع لشركة TATRA التشيكية.

ورحب الجانب الأردني بتزويد الجانب التشيكي المركز بالمعدات الحربية والدفاعية مشيراً الى الخبرة المتأصلة لدى التشيك في هذا القطاع.

كما بحث الجانبان آليات التعاون الممكنة في عدد من المجالات الأخرى وشملت الزراعة، السياحة ،النقل، الطاقة و العلوم والأبحاث.

ويعقد على هامش اعمال اللجنة منتدى اعمال اردني تشيكي يوم غد لترجمة اهداف اللجنة على ارض الواقع وما يعكس اهتمام القطاع الخاص في رفع مستويات التعاون والترويج للمنتجات والفرص الاستثمارية المتواجدة والتي يمكن استغلالها في كلا البلدين.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير