البث المباشر
بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون الأشجار في محيط رام الله لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات

الشحاحدة يتفقد المشاريع الزراعية والبيئية في المفرق ويلتقي المزارعين

الشحاحدة يتفقد المشاريع الزراعية والبيئية في المفرق ويلتقي المزارعين
الأنباط -

 قال وزير الزراعة المهندس ابراهيم شحاحدة ان300 وحدة لتوزيع المياه تعمل بالطاقة تم توزيعها على عدد من الجمعيات الزراعية في المملكة بهدف تخفيف الكلف المالية عليها بما يساهم في رفع كفاءة تلك الجمعيات في مجال عملها لافتا الى ان المشروع سينتهي في شهر تموز القادم .
واضاف خلال لقائه مزارعي محافظة المفرق في مبنى غرفة التجارة ان وزارة الزراعة تبذل قصارى جهدها في سبيل المحافظة على القطاع الزراعي الذي يعد من ركائز الاقتصاد الوطني مشيرا الى انه ومن بداية العام عملت الحكومة على تخفيض اسعار فرق الوقود على المزارعين بنسبة 50 بالمئة والتي ستصل للصفر مع وصول الغاز المصري ماسينعكس ايجابا في تخفيف مدخلات والكلف التشغيلية للقطاع الزراعي.
واوضح انه سيتم دراسة رفع قيمة القروض المقدمة لغايات مشاريع الطاقة الشمسية بما يمكن المزارعين من استحداث مشاريع توفر عليهم الكلف المالية للطاقة الكهربائية. وبين شحاحدة انه تم انشاء مشروع وطني لمنتجات المبيدات الزراعية لافتا الى ان اي قرار يايقاف اي مبيد زراعي ناجم عن وجود متبقيات سمية يصب في مصلحة المزارعين .
وقال ان تم اتخاذ قرار باعفاء الرسوم على الصادرات الزراعية بما يحقق الفائدة للمزارعين والارتقاء بالقطاع الزراعي وانتاجيته موضحا انه وفي سبيل التخفيف على المزارعين فانه تم توقيف التحصيل على الرغم من ان قيمة تحصيل المبالغ بلغت 30 بالمئة ما يشير الى الجدية في التخفيف من السلبيات التي تطال القطاع الزراعي .
ولفت الى ان موضوع العمالة الوافدة يعد من المواضيع الحساسة نظرا للسلبيات التي طالته وان هناك ملفات في هذا السياق منظورة حاليا في هيئة مكافحة الفساد الامر الذي يتطلب العمل على اعادة النظر بكل المعايير بما يحقق تنظيم سوق العمل والعمالة الوافدة .
وفي قطاع الثروة الحيوانية اكد شحاحدة ان تم تخفيض اسعار الشعير على مربي الماشية الى جانب استغلال مبلغ من التعويضات البيئية لغايات توفير اللقاحات الخمس الضرورية للمواشي بكافة انواعها لافتا الى ان حركة تصدير الخراف والاغنام تسير بشكل طبيعي لعدد من الاسواق العربية والاقليمية.
واشار الى المشروع الذي يجري حاليا في محطة الخناصري و3 محطات اخرى لتحسين الاغنام العواسي واشراك المزارعين في المشروع موضحا انه سيتم دعم 33 جمعية في البادية الاردنية بالاغنام والاكباش .
وقال سيتم التحقق من الحيازات الحيوانية بما يكفل وصل الاعلاف لاصحاب الثروة الحيوانية والقضاء على الحيازات الوهمية لافتا الى انه سيصار الى التاكد من مصدر الاعلاف المعروضة في الاسواق للحد من تجارة الاعلاف بشكل غير قانون .
وعرض المزارعون خلال اللقاء الذي حضره نائب محافظ المفرق و مدراء الاقراض الزراعي والارشاد الزراعي والجمعية التعاونية ابرز التحديات والمعيقات التي تواجه القطاع الزراعي والمتمثلة بارتفاع اسعار الكهرباء وبند فرق اسعار المحروقات وتراكم الفواتير وتسوية هذه الامور مع شركة الكهرباء والعمالة الوافدة وتوفير المبيدات الزراعية والعلاجات البيطرية والحد من استيراد اللحوم وفتح اسواق جديدة للتصدير والغاء رسوم ساحات التصدير وتوفير البرادات المخصصة للخضار والفواكة المعدة للتصدير .
وتفقد الوزير مديريتي البيئة والزراعة في المفرق وزار  مزرعة الفراولة والاشجار المثمرة في منطقة المنارة وتفقد اجراءات الشحن والتصدير للمواشي  واحدى المزارع ضمن مشاريع الاقراض الزراعي و التي تعمل بالطاقة الشمسية في منطقة ام السرب واحد المزارعين المستفيدين من مشاريع وزارة الزراعة كما زار مزرعة ومسلخا نموذجيا في منطقة ام السرب .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير