اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"النشامى" يستهل تدريباته بالوقوف دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة.. انطلاق أولى جلسات "التوجيهي" اليوم للمرة الثانية خلال أسبوع.. الفراية يتفقد سير العمل في جسر الملك حسين الأردن يرسل مواد طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس

مؤتمرون يوصون بتطبيق نظام الرصد والاستجابة لوفيات الامهات

مؤتمرون يوصون بتطبيق نظام الرصد والاستجابة لوفيات الامهات
الأنباط -

 الأنباط – عمان

 اوصى المشاركون في المؤتمر الأول لصحة الأم والطفل الذي اختتمت فعالياته مساء امس، بتطبيق نظام الرصد والاستجابة لوفيات الامهات الذي بدأ العمل به مطلع العام الماضي 2018. واكد المشاركون أن نظام الرصد يمكن من الوصول الى الرقم الحقيقي لوفيات الامهات، ويسهم في تخفيض معدل وفيات الامهات لتصبح 17 وفاة لكل مائة الف حالة ولادة من 31 وفاة لكل مائة ألف حالة ولادة حاليا انسجاما مع الاستراتيجية الوطنية للقطاع الصحي.

واوصى المؤتمر، بالعمل على تخفيض معدل وفيات الاطفال الرضع، والاهتمام بتعزيز الرضاعة الطبيعية وتحفيز المستشفيات لتصبح صديقة للطفل ضمن مبادرة مجلس اعتماد المؤسسات الصحية.

كما أوصى بضرورة وضع السياسات والاجراءات للحد من الاساءة الى الاطفال بالتعاون مع المجلس الوطني لحماية الاسرة، وضرورة العمل على الحد من زواج المراهقات والحد من مضاعفات الحمل والامومة المبكرة.

وبحسب تصريح صحفي لرئيسة اللجنة التنفيذية للمؤتمر الدكتورة رولى قطامي أبو جابر، فان المؤتمر اختتم بيوم تثقيفي للأمهات والاباء، عرض خلاله موضوعات تعنى بصحة الام والطفل .

وخصص المؤتمر جزءا من يوم الامهات الذي شارك به نحو 200 ام ومختص، للأمهات الحوامل وناقش مواضيع صحة الحامل والجنين، طرق تسهيل الولادة، الرضاعة الطبيعية، والترابط الأبوي.

واضافت، ان المؤتمر هدف من خلال يوم الأمهات استكمال أهداف المؤتمر بزيادة التوعية والتثقيف وتشجيع الممارسات الصحية، وتمكين الامهات كنواة لبناء ثقافة المجتمع وارساء الممارسات الصحية و التربوية المثلى.

من جانبه قال رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور فوزي الحموري، ان توصيات المؤتمر ستقدم الى الجهات المعنية لمناقشة إمكانية تطبيقها والعمل بها، وذلك بالتعاون مع الجمعية الملكية للتوعية الصحية.

واشاد الحموري بما حققته وزارة الصحة في تعزيز صحة الام والطفل ومنها توفير المطاعيم الاساسية لجميع الطفال الاردنيين وغير الاردنيين المقيمين في المملكة .

يشار الى ان المؤتمر الذي استمرت فعالياته لثلاثة ايام نظم برعاية جلالة الملكة رانيا العبدالله، من قبل الجمعية الملكية للتوعية الصحية، وبمبادرة من مركز" بيرث اند بيوند" المتخصص بالأم والطفل في مرحلة الحمل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير