البث المباشر
هيئة مستثمري المناطق الحرة تحتفي بيوم العلم ‏شي يحث على تنسيق استراتيجي أوثق وأقوى بين الصين وروسيا للدفاع عن مصالحهما المشروعة والحفاظ على وحدة دول الجنوب العالمي رئيس الوزراء: بفخر واعتزاز نحتفل اليوم بعلمنا الأردني القوات المسلحة تدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم "سلطة العقبة": تسريع تطوير البنية الرقمية لاستقطاب الاستثمارات التكنولوجية العالمية وزير التربية: يوم العلم محطة لتعزيز الانتماء وترسيخ قيم الولاء في نفوس الطلبة المومني: مشروع سكة حديد ميناء العقبة تحول استراتيجي في قطاع النقل واللوجستيات بتوجيهات ملكية .. الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان الأردنية للبحث العلمي:العلم الأردني راية الكرامة ومسيرة وطن لا تنكسر ولي العهد يحتفل بيوم العلم مع ابنته الأميرة إيمان أجواء غير مستقرة مع أمطار رعدية حتى الجمعة وانخفاض ملموس السبت الأردن يعزي تركيا بضحايا حادث إطلاق نار في مدرسة زين تبدأ احتفالاتها بيوم العلم بإضاءة مبانيها بألوان العلم "الفوسفات": "سكة حديد ميناء العقبة" يوفر 5 آلاف فرصة عمل في الجنوب الشبابُ حُماةُ العَلَمِ وصُنّاعُ المجد ثورة رقمية على الطرق: النواب يُقرّ “مُعدل السير 2026” ويطلق عصر المعاملات الإلكترونية للمركبات (عادة بسيطة) في الصباح قد تحسّن المزاج طوال اليوم قرقرة البطن.. علامة طبيعية أم إنذار لمشكلة هضمية؟ بـ4 زيوت طبيعية فعالة .. طرق بسيطة لحماية نفسك من بعوض «النمر» ولادة في الجو تربك القوانين الأمريكية .. هل يحصل طفل الطائرة على الجنسية؟

إطلاق أول بطولة للعبة «القلول» في الأردن (صور)

إطلاق أول بطولة للعبة «القلول» في الأردن صور
الأنباط -

- تستعد مبادرة مسار الخير لإطلاق البطولة الأولى للعبة الكرة الزجاجية "الدواحل أو القلول" للاطفال من مختلف الفئات العمرية في منطقة بيرين بمحافظة الزرقاء، مطلع آذار المقبل.

وستنطلق هذه البطولة بالتعاون مع جمعية "نور النبي" الخيرية التي قامت بتخصيص مساحة من الأرض لاحتضان هذه البطولة وفتحها أمام أطفال المنطقة لممارسة هذه اللعبة الاوسع انتشارا بين الاطفال في قرى ومحافظات المملكة وحتى في المدن.

وتفتح مسار الخير التي اسسها الزميل الصحفي محمد القرالة المجال أمام مدارس العاصمة الراغبين بالمشاركة في هذه البطولة كنشاط غير منهجي لطلابهم في ظل الظروف المناسبة المهيئة والتنظيم المصاحب لهذا النشاط الذي يقام في يوم واحد فقط.

وتعد "الدواحل" التي توصف بلعبة الشوارع والزقاق والحارات؛ اللعبة الشعبية الأكثر رواجا بين جيل طلبة المدارس الابتدائية والفتيان والمراهقين عبر عصور وأجيال، في كل انحاء العالم ليس في منطقتنا وحسب؛ وما زالت حتى اليوم تلقى زخما كبيرا في زمن ثورة التكنولوجا والعصر الرقمي..!

لهذه اللعبة العديد من الاساليب والاشكال بـ"حفرة" او بلاها، وكل نوع يحكمه قوانين وشروط مختلفة، كما تستخدم أنواع من هذه الكرات الزجاجية في كثير من الاحيان من اجل العرض بسبب اشكالها الجمالية والوانها ومواد صنعها واحجامها المختلفة.

لعبة الكرة الزجاجية أقدم مما قد نتخيل فقد ذكرها مؤرخون وادباء عبر تاريخ طويل لم يقف عند ابن الأعرابي وابن منظور الذي ذكرها في معجم لسان العرب قبل اكثر من ثمان مئة عام، وعرفت باسم "الكُجَّة" وجمعها "كجج" وهي لعبة للصبيان.

في منطقتنا العربية والجوار تعددت اسماء هذه اللعبة واختلفت من منطقة لاخرى فبالإضافة للدواحل والقلول تعرف كذلك بالبنانير والكلة والبلى "جمع بلية" والتيلة وغيرها من المسميات التي تحملها لعبة الكرة الصغيرة التي تصنع بالغالب من الزجاج كما تصنع ايضا من مواد البلاستيك والكروم والسيليكون والصلصال والعقيق وارخام، وكانت تصنع في العصور القديمة من الخزف

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير