البث المباشر
علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة ما الذي تعرفه ناسا؟ .. تصريح مفاجئ يُعيد الجدل حول وجود الكائنات الفضائية 100 مليون يورو .. برشلونة يفتح الباب أمام رحيل نجمه للدوري السعودي الحرس الثوري الإيراني ينفي تنفيذ أي هجمات خلال فترة وقف إطلاق النار وفاة أم بعد ساعات من انتحار نجلها الطبيب في مصر وكالة الأنباء الإيرانية تنفي وصول فريق التفاوض الإيراني إلى إسلام آباد إسرائيل تسعى لمحادثات مع لبنان بعد قصف هدد هدنة إيران وزير الدفاع الباكستاني: إسرائيل لعنة على البشرية الخارجية تدعو المواطنين الأردنيين إلى عدم السفر للجمهورية اللبنانية في الوقت الراهن الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين تقدّم 60 ألف دينار دعماً لحملة "لأهلنا في غزة" التابعة للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية أمانة عمان تعلن إجراء تحويلات مرورية لتركيب جسر مشاة في شارع الملك عبد الله الثاني الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على بناء 34 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 303 شهداء الغذاء والدواء تعلن عن توفير الدواء الذي يحتوي على المادة الفعالة colchicine مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم جولات مقابلات برنامج “صوتك” في مختلف محافظات المملكة وزير الخارجية يحذر من التداعيات الكارثية لاستمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان وزير الزراعة يلتقي مجلس نقابة "أصحاب المعاصر" ويؤكد دعم قطاع الزيتون وتنظيم السوق الإمارات… حين تنتصر الحكمة وتطمئن القلوب نتنياهو: أصدرت تعليمات لبدء محادثات سلام مع لبنان ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية

لجنة فلسطين ترفض تشغيل مطار تمناع الاسرائيلي وتبحث اوضاع ابناء غزة بالعقبة

لجنة فلسطين ترفض تشغيل مطار تمناع الاسرائيلي وتبحث اوضاع ابناء غزة بالعقبة
الأنباط -

 

العقبه - الانباط - خليل فرايه 

 

رفضت لجنة فلسطين النيابية تشغيل مطار تمناع الاسرائيلي قرب مدينة العقبة مؤكدة انها ستدعو مجلس النواب لمناقشة الموضوع لبحث التأثيرات السلبية على منظومة النقل الاردنية  والسلامة العامة والأمن في المنطقة المحيطة بالمطار .

جاء ذلك خلال لقاء اللجنة السبت نائب محافظ العقبة ومدير شركة العقبة لادارة وتشغيل الموانىء لبحث عدد من الامور المتعلقة بالموانىء ومطالب ابناء قطاع غزة المقيمين في مدينة العقبة ووضع الحلول المناسبة لها.

واكد رئيس اللجنة النائب يحيى السعود أهمية نقل المعلومات للمواطن الاردني من مصدرها الحقيقي والابتعاد عن الشائعات فيما يتعلق بالمنجزات الوطنية او الخدمات التي تقدمها الدولة لمواطنيها مشيرا الى ان العلاقة الاردنية الفلسطينية متجذرة منذ نشأة الدولة الاردنية وان الشعبين الاردني والفلسطيني تربطهما روابط الدم والارض والهدف المشترك في الدفاع عن المقدسات في الاراضي المحتلة .

وبين السعود ان ابناء غزة في الاردن يطالبون بحقوق مدنية وليس سياسية ليعيشوا بكرامة اسوة باشقائهم الاردنيين لافتا الى ان جلالة الملك عبدالله الثاني مستمر في الدفاع عن القضية الفلسطينية ويحمل هم الشعب الفلسطيني في كل المحافل الدولية .

ولفت الى ان مجلس النواب وافق على كل المقترحات المتعلقة بتحسين الظروف المعيشية والمكتسبات لابناء قطاع غزة موضحا ان اللجنة نقلت مطالبهم الى اصحاب القرار وتحقق جزء كبير منها وستواصل اللجنة عملها من اجل تحقيق جميع المطالب التي تدفع الى توفير عيش كريم لهم دون تمييز .

بدوره بين نائب محافظ العقبة الدكتور محمد الحراحشة ان ابناء غزة في العقبة يتمتعون بكل الحقوق المدنية التي يتمتع بها ابناء الاردن مشيرا الى انهم يعيشون بين اشقائهم الاردنيين دون اي تمييز في العمل والصحة والتعليم وان هناك بعض المطالب كالتمليك ومزاولة المهنة وفرص العمل والتامين الصحي والحصول على المنح الدراسية تم تحقيق معظمها ولن تألو الحكومة الاردنية جهدا في حل جميع القضايا التي تواجههم مشيدا بدور اللجنة في نقل همومهم وعرضها على الجهات المعنية في الدولة .

واشار مفوض شؤون البيئة في سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة سليمان النجادات الى ان السلطة لديها تعليمات وقوانين مرتبطة بالجانب الامني لابناء قطاع غزة في مدينة العقبة ويتم التعامل من خلالها موضحا انهم يتمتعون بكل الامتيازات المقررة لهم في التعليمات كالحصول على التصاريح الامنية والمنح الدراسية وتمليك الشقق وتسجيل السيارات .

وخلال لقاء اللجنة مدير شركة العقبة لادارة وتشغيل المواني المهندس محمد المبيضين في موقع الميناء الجديد أكد رئيس واعضاء اللجنة اهمية الحفاظ على مقدرات ومنجزات الوطن وعدم التعرض لمؤسساته الوطنية من خلال نقل الاشاعات المغرضة التي تساهم في طرد الاستثمار مؤكدين ان ميناء العقبة الجديد يعتبر منجزا حضاريا واقتصاديا كبيرا للوطن وان رؤية جلالة الملك حول العقبة الاقتصادية الخاصة تحققت بسواعد اردنية وان مدينة العقبة تشهد نقلة نوعية حقيقية في جميع المجالات الاستثمارية والسياحية والاقتصادية وهي بوابة التجارة الاردنية نحو العالم والدول المجاورة .

وقال المبيضين ردا على اسئلة النواب حول اوضاع ابناء غزة العاملين في الميناء انهم يتمتعون بكل الامتيازات التي يتمتع بها اي موظف اردني من رواتب ومكافات وتامين صحي وصندوق تكافل ومناصب ادارية وفنية .

وعرض المبيضين للنواب مراحل نقل الميناء القديم الى موقعه الجديد بسواعد اردنية مؤكدا ان الميناء الجديد الذي يضم 12 ميناء متخصصا و30 رصيفا اصبح يضاهي الموانىء الموجودة في المنطقة وتم تزويدة باحدث الاليات والمعدات الخاصة بمناولة البضائع وهناك خطة لشراء اليات جديدة ليكون الميناء مستعدا لاستقبال مختلف انواع البضائع من الدول المجاورة .

وبين ان الشركة جهزت الساحات والارصفة والمستودعات باعلى المواصفات العالمية ودربت 500 من موظفيها على العمل المينائي المتخصص من خلال التعاقد مع اكاديمية عربية متخصصة في جمهورية مصر كما انها استطاعت تخفيض اعداد العمالة الوافدة واحلال العمالة المحلية مكانها ووفرت عشرات فرص العمل لابناء المجتمع المحلي من ابناء الوطن //.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير