البث المباشر
الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الدكتورة رنا عبيدات… عقلٌ علمي يقود البوصلة ويعيد تعريف قوة الدولة من بوابة الدواء والغذاء "الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام مديرية الأمن العام تطلق حملة "السلامة المرورية شراكة ومسؤولية" شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ اورنج الاردن تهنيء محمد أبو الغنم بمناسبة حصوله على درجة الماجستير في إدارة الأعمال التنفيذية EMBA رئيس الوزراء يتفقد أربعة مواقع في جرش وإربد السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة يزور الأردن لبحث الاستقرار الإقليمي النشامى ... قصة نجاح وزارة التخطيط والتعاون الدولي تستقبل عدداً من كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية في النسخة الرابعة من يوم البركة اجتمع موظفو البركة من 8 دول ليقدموا مبادرات مجتمعية وبيئية أثرت بشكل مباشر على مئات الأفراد والعائلات جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025 ضمن شراكتها الممتدة مع مؤسسة ولي العهد منصة زين شريكاً استراتيجياً لبرنامج "42 إربد" المتخصص في علوم الحاسوب والبرمجة تصفير الجبهة السورية: معركة الشروط بين دمشق والكيان 4 اتفاقيات تتضمن مكتسبات وحوافز للعاملين في "الفوسفات" والشركات الحليفة لها استمرار تسلّم مشاركات "جوائز فلسطين الثقافية" في دورتها الثالثة عشرة – 2025/2026 حسان يزور المعرض الدائم للمنتجات الزراعية في إربد مع قرب افتتاحه رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان يفتتح مركز جرش الثَّقافي البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية

المطران شوملي يزور موقع مار إلياس

المطران شوملي يزور موقع مار إلياس
الأنباط -

 

 الأنباط - عمان

 

 

زار النائب البطريركي للاتين في الأردن المطران وليم شوملي، موقع مار الياس في منطقة لستب، شمال محافظة عجلون، في ذكرى عشرين عاما عن الكشف على المكان بين منطقة اشتفينا والوهادنة. حيث اطلع على أهمية الموقع التاريخية والدينية بما يحتويه من إرث عالمي يتمثل بآثار المجمع الكنسي الذي بني في الفترة البيزنطية تكريمًا للنبي العظيم مار الياس.

 

وتجوّل سيادته في الموقع التاريخي، يرافقه كل من مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في عمّان الأب الدكتور رفعت بدر، وكاهن رعية اللاتين في مدينة عجلون الأب سامر صوالحة، والنائب وصفي حداد، فيما قدّم الدليل السياحي سائد الصمادي شرحًا وافيًا حول أهمية المكان التاريخية والدينية عبر العصور. وفي مطلع شهر ايلول سنة 1999، اي قبل عشرين عاما، ضمن استعدادات المملكة لاستقبال حجاج يوبيل سنة الألفين، بدأت وزارة السياحة ودائرة الاثار الحفر والتنقيب في موقع مار الياس، للكشف عن كنوزه الاثرية، ولا شد في ان اهم ما عصر عليه من الاثار هو الكنيستان، الكبيرة وتبلغ سعتها 1340 متر مربع، والكنيسة الصغرى.

 

وعبّر المطران شوملي عن فخره بان يكون الاردن حاضنا للعديد من المواقع الاثرية والدينية السياحية، مشيدا بما يبذل من جهود من وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة وكذلك موقع المعمودية – المغطس، من خدمات وجهود تطويرية للمكان، بل للأمكنة الدينية المقدسة . وأشاد بالمكانة العالية، التي يحتويها الكتاب المقدس، وكذلك القرأن الكريم، للنبي ايليا – مار الياس، وهو من أكثر الشخصيات اجلالا في التاريخ الديني، حيث ولد في تشبة جلعاد – لستب، و وانتقل إلى السماء من على تل مار الياس بالضفة الشرقية لنهر الأردن المبارك.

 

من جهته، جدد مدير المركز الكاثوليكي دعوته للاهتمام بهذا الموقع الذي يعود إلى القرون الخامس والسادس والسابع للميلاد، ويحتوي على كنيستين كبيرة وصغيرة، ولوحات من الفسيفساء الرائعة التي تزين أرضيات الكنائس وأجران المعمودية، والتي بدأت تضمحل، من كل أسف، نتيجة عدم حمايتها وفق المعايير العالمية. وشدد في هذا السياق على أهمية دخول خطة تطوير المكان حيّز التنفيذ، بالتعاون مع الجهات المعنية بالشأن السياحي والديني.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير