البث المباشر
حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط سعر خام برنت يغلق فوق 100 دولار لأول مرة منذ 2022

المحافظ النصرات يعلن لجنة دعم متعطلي العقبة

المحافظ النصرات يعلن لجنة دعم متعطلي العقبة
الأنباط -

تمكن من تشغيل 9 من شباب المدينة و 13 بصدد توظيفهم

 

 

 الأنباط – العقبة – طلال الكباريتي

 

خلص الاجتماع الذي ترأسه محافظ العقبة صالح النصرات أمس في مبنى المحافظة مع لجنة المتعطلين و سعاة الخير والإصلاح  الى الاعلان عن اعضاء لجنة دعم متعطلي العقبة و توظيف 13 متعطلا في المدينة .

 

وحضر الاجتماع مساعد المحافظ لشؤون التنمية خالد الحجاج ورئيس اتحاد الجمعيات الخيرية بالعقبة الشيخ علي الاحيوات و ممثلين عن جمعية ديوان البيت العقباوي ماجد البكور و علي بشير بسيوني ومحمد حوات ومن سعاة الخير الحاج محمود الحبيشي  و الشيخ هيثم جنون واعضاء لجنة متعطلي العقبة .

 

وكشف المحافظ النصرات أن لجنة دعم المتعطلين التي أعلنت عنها المحافظة، يترأسها مساعد المحافظ خالد الحجاج و تضم في أعضاءها ممثلا عن جمعية البيت العقباوي ماجد البكور وعن الهيئات الخيرية  الشيخ علي الاحيوات  وأبناء المجتمع المحلي علي بشير بسيوني ونائب رئيس مجلس المحافظة علي الهلاوي وأعضاء من لجنة المتعطلين محمد محطة ومسلم نصيب و ممثلا عن الاعلام مندوب وكالة الأنباء الأردنية بالعقبة الصحفي أمين المعايطة .

 

وأضاف أن دور المحافظة بسعيها في حل قضية المتعطلين جاء بالتشاركية مع سلطة العقبة و الجهات التجارية و الاستثمارية في المدينة، مؤكدا أن حل هذه القضية ينطلق بالتشبيك مع كافة الجهات في العقبة .

 

ولفت الى أن خطة المحافظة في تشغيل متعطلي العقبة انطلقت مؤخرا كخطوة أولى باجتماعات مع رئيس السلطة ناصر الشريدة، ووجه الشريدة خلالها الى مدير التدريب والتشغيل في السلطة رائد العسيلي بمعالجتها .

 

وتابع أن استجابة المحافظة لطلب متعطلي العقبة بتشكيل لجنة تضم ممثلين عن جهات رسمية وخيرية و سعاة الإصلاح ولجنة المتعطلين تعد بمثابة خطوة ثانية، لتشغيل المتعطلين عن العمل .

 

ودعا المحافظ النصرات الى النظرة التفاؤلية لشباب العقبة المتعطلين، والإيمان بأن محافظة العقبة تتقاسم هموم آلاف المتعطلين من أبناء المدينة في ظل الركود الاقتصادي الذي تشهده الأردن ودول العالم في ظل الضغوطات والتحديات .

 

  وكشف أن المحافظة بالتعاون مع سلطة العقبة كثفت من جهودها مؤخرا، بالتواصل مع الشركات والهيئات التجارية، لتشغيل أكبر عدد من متعطلي العقبة، بعد استلام كشف من لجنة المتعطلين تضم 30 متعطلا لتشغيلهم بصفة طارئة .

 

ولفت الى أن زيارته مؤخرا الى الجهات الاستثمارية والتجارية أثمرت بتعهدها في  التركيز على توظيف أبناء العقبة ما نسبته 80%، و 20% من العمالة الوافدة .

 

ونوه أن المحافظة تمكنت بعد استلام هذا الكشف بالتشاركية مع السلطة من تشغيل 9 متعطلين في شركات خاصة، و 13 متعطلا بصدد توظيفهم، في المقابل رفض آخرون العمل، و آخرين لم تتمكن الجهات المعنية من التواصل معهم .

 

وتعهد المحافظ النصرات بتفعيل الجهود المشتركة لتوظيف المتعطلين، وعدم التقصير بالمطالبة بحقوقهم، داعيا متعطلي العقبة باقتناص فرص توفر شواغر، كمرحلة أولية لحل معاناتهم .

 

وأشار الحاج محمود الحبيشي الى أن قضية تشغيل المتعطلين تعد قضية إنسانية بالدرجة الأولى، وتعهد عدد من سعاة الخير والإصلاح وممثلو الهيئات والجمعيات الخيرية في المدينة، بالاستمرار في دعم قضيتهم لانهاء معاناتهم .

 

وقال مدير التدريب والتشغيل في سلطة العقبة رائد العسيلي أن أبرز ما تواجهه السلطة  من مشاكل توظيف متعطلي العقبة، افتقارهم للحرف المهنية، أو ما يسمى "بالعامل الماهر" وافتقار شباب العقبة لنوعية الحرف التي تتطلبها احتياجات حركة السوق العقباوي .

 

ولفت العسيلي الى أن أبرز ما تواجهه السلطة أيضا في تشغيل المتعطلين، تأجيل كثير من الشركات الاستثمارية والتجارية لتوظيف الشباب، لانشغالها بالجرد السنوي، بالتزامن مع بداية العام الجديد .

 

وحث العسيلي شباب العقبة على تعلم مهن يفتقرها كثير من شباب العقبة، والالتحاق بالدورات التدريبية التي تعلن عنها السلطة عبر صفحتها الرسمية بموقع الفيسبوك .

 

ونوه الى أن التحاق شباب العقبة بالدورات التدريبية تكسب المتعطل تعلم حرفة دائمة تكسبه العفاف، بالاضافة الى حصوله على راتب شهري تمنحه له السلطة مناصفة مع الجهة التي تدربه .

 

في المقابل اتفقت اللجنة مع متعطلي العقبة على الصبر لمدة أسبوعين، لحين الاعلان عن تشغيل متعطلين ضمن دفعات عبر مراحل .

 

واتهم عدد من المتعطلين الشركات والهيئات الاستثمارية الكبرى في المدينة، بتهميش توظيف شباب العقبة المتعطلين أصحاب الكفاءات، في ظل ازدياد أعداد توظيف سكان المحافظات في المدينة دون سابق إنذار على حد تعبيرهم .//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير