البث المباشر
رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية اتفاقية تعاون بين "العمل" و"الإقراض الزراعي" لتوفير قروض حسنة للمشاريع الزراعية في المحافظات تصل إلى 15 ألف دينار المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات الصين والولايات المتحدة تعقدان محادثات صريحة ومتعمقة وبناءة بشأن القضايا الاقتصادية والتجارية الزراعة ومكافحة الأوبئة توقعان مذكرة لتعزيز نهج "الصحة الواحدة" إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عُمان الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الثلاثاء

"عادة التقبيل": الموت يتسلل في هيئة الحب

عادة التقبيل الموت يتسلل في هيئة الحب
الأنباط -

 

بترا – عمان

 

يطبع زائر قبلة على خد حفيده ابن اليومين في المستشفى، فترتفع حرارة المولود، الذي يكتشف الطبيب المتخصص، ان "فايروس الشوق" انتقل اليه من الجد، في تجسيد لمأساة استشراء ظاهرة تبادل التقبيل.

الدكتور صفوان العدوان استشاري الامراض الجلدية والتجميل، يؤكد ان التقبيل يسرع من انتقال الميكروبات والفايروسات بين الاشخاص ما قد يستدعي اشهرا لعلاج المرض. واضاف انه يمكن ان يكون الشخص وضع كريما او عطرا او مكياجا معينا ويقبل شخصا آخر ما يسبب للشخص المتلقي التحسس الذي قد يستدعي علاجه شهورا طويلة. واضاف ان التقبيل ينقل التهابات البكتيريا والفيروسات والفطريات كالثالول لانه معد، وكذلك الالتهابات الفطرية والاصابة قد تستمر شهورا طويلة من العلاج بسبب "بوسة".

الدكتورة سحر جعفر الطويسي اخصائية جلدية وتجميل الجلد والليزر، تؤكد ان التقبيل يسبب فيروس او داء ابشتاين (EBV) وسمي بهذا المرض لانه ينتقل بالتقبيل والعدوى عن طريق اللعاب او المخاط "لذلك ننصح بعد التقبيل وعدم مشاركة الاغراض الشخصية والاكتفاء بالمصافحة".

مدير الامراض السارية في وزارة الصحة الدكتور غازي شركس، اعتبر ان عادة التقبيل سيئة وخطيرة تسبب امراضا خطيرة حيث تنتقل عن طريق التنفس واللعاب والرذاذ، مما تسبب العدوى المباشرة الى الشخص المتلقي. وطالب الدكتور شركس بالاكتفاء بالمصحافحة تجنبا للعدوى.

عالميا، اكد علماء هولنديون أن القُبلة التي تستمر بين اثنين لأكثر من 10 ثوانٍ يمكنها أن تنقل ما يقرب من 80 مليونا من البكتيريا بينهما.

اما الدراسات الطبية فتقول، إن الفم يحتوي ما يزيد على 700 نوع مختلف من البكتيريا، إلا أن التقرير يكشف عن أن أنواعا منها تنتقل بطريقة أسهل من أنواع أخرى.

وكان فريق البحث من منظمة "تي إن أو" للبحث العلمي التطبيقي الهولندية قد وجه عددا من الأسئلة إلى 21 من الأقران لتقييم عاداتهم في التقبيل، بما في ذلك عدد المرات التي مارسوا فيها التقبيل خلال العام الماضي، بما في ذلك آخر قبلة حميمة.

وأخذ الباحثون عينات بكتيرية من ألسنة المتطوعين في هذه الدراسة ولعابهم، قبل تقبيلهم لبعضهم البعض لعشر ثوانٍ بالضبط وبعد ذلك أيضا.

ثم قام واحد منهما بتناول شراب محفز للنشاط الميكروبي، يحوي مزيجا من الميكروبات التي يمكن تمييزها بسهولة.

وفي القبلة الثانية، كان بإمكان العلماء أن يتحققوا من عدد الميكروبات التي انتقلت إلى الشريك الآخر، بمعدل بلغ 80 مليونا من البكتيريا في قبلة واحدة استمرت لعشر ثوان.

ومع أنه يبدو أن البكتيريا الموجودة في لعاب الإنسان تتغير بصورة سريعة نتيجة للقبلة، فإن تجمعات البكتيريا على اللسان بقيت أكثر استقرارا من غيرها.

في أحد المعارض لمشاوفي الموروث المصري، كانت القبلة رمزا لعطاء الحياة فوجدت القبل الهوائية، حيث يقبل المتعبدون أيديهم ويرمونها في الهواء إلى الآلهة.اما اليمنيون، فقد ابتكروا قديما المصافحة باليد.

 

شرح صورة:

الصورة تعبيرية

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير