اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لمنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ملتقى وطني أردني يناقش واقع العنف ضد كبار السن ويدعو إلى تعزيز الحماية المجتمعية وصون حقوقهم. بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة . اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية

الاردن يوقع على الميثاق الدولي للحفاظ على الآثار البيزنطية

الاردن يوقع على الميثاق الدولي للحفاظ على الآثار البيزنطية
الأنباط -

 

الأنباط – مادبا

 

شارك وفد أردني في المؤتمر الدولي لصياغة الميثاق الدولي للحفاظ على الآثار البيزنطية بمدينة سالونيكي اليونانية "ميثاق سالونيكي" المنعقد في 30 تشرين الثاني وحتى الثالث من كانون الاول الحالي.

وتحدث مدير معهد مادبا لفن الفسيفساء الدكتور احمد العمايرة ومدير آثار مادبا باسم المحاميد، اللذان شاركا في المؤتمر، خلال مؤتمر صحفي بمقر معهد الفسيفساء بمادبا أمس، عن الميثاق الذي يضم مجموعة من الاهداف والضوابط للحفاظ على الآثار البيزنطية من خلال ادارة هذا التراث وإدامته للأجيال القادمة وإبرازه كمنتج حضاري انساني لمنطقة حوض البحر المتوسط.

واكدا ان الأردن كان له دور محوري في الميثاق يتميز بتراثه الحضاري والثقافي، وفي مادبا تحديدا بالأرضيات الفسيفسائية وجودتها والموضوعات التي عالجتها كمنتج حضاري وتجسيدها لمجموعة القيم في تلك الحقبة الزمنية التي تمتد من القرن الرابع وحتى منتصف القرن السابع ميلادي.

وبينا ان توقيع الاردن على هذا الميثاق يساعد في الحفاظ على هذا النوع من المنتج الحضاري، كما يدل على التزام الاردن بالحفاظ على التراث الإنساني وإسهامه في إشهار أهمية التراث البيزنطي في الاردن ودوره الحضاري على مر العصور وفعاليته في الفترة البيزنطية.

واوضحا أن مشاركة الاردن بالميثاق لها أبعاد سياحية من خلال الترويج السياحي للمملكة التي تضم آثارا بيزنطية ما يشجع على زيارتها والاطلاع على تلك الآثار، اضافة الى مدينة مادبا اصبحت عضوا في منظمة الامم المتحدة للثقافة والتربية والعلوم (اليونسكو) في مجال حرفة الفسيفساء وعضوا في المنظمة الدولية للحفاظ على الحرف الدولية.

وعلى هامش المؤتمر اتفق على التحضير لتوقيع مذكرة تفاهم بين معهد مادبا لفن الفسيفساء ومختبر اريحا للحفاظ على الفسيفساء لتدريب مجموعة من الاشقاء الفلسطينيين على مهنة انتاج الفسيفساء والحفاظ عليها.

وشارك في المؤتمر 21 دولة من حوض البحر المتوسط والبحر الاسود.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير