البث المباشر
رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه رئيسُ جمهوريّة فنلندا الدكتور ألكسندر ستوب يزورُ الجامعة الأردنيّة ويحاضر حول التحوّلات العالميّة وتغيّر ميزان القوى ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان بمبادرة من "مستشفى الشيخ محمد بن زايد".. راية الوطن تخفق في سماء "قرى الأطفال SOS" بالعقبة الزميلة (فاتن الكوري) تُهنىء ابنتها (آية) بعيد ميلادها الـ17 عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي "الصناعة" تكتفي بالرقابة على الاعلان و"حماية المستهلك": تجار يستغلون الظروف

لا صحة لوجود متبيقات مبيدات حشرية في منتجات الشاي

لا صحة لوجود متبيقات مبيدات حشرية في منتجات الشاي
الأنباط -

  الأنباط – عمان

 نفت المؤسسة العامة للغذاء والدواء أمس الأربعاء صحة معلومات متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن وجود متبقيات مبيدات حشرية في أكياس الشاي بالأسواق الأردنية. وقال مدير عام المؤسسة الدكتور هايل عبيدات ان كوادر المؤسسة في مديريتي الغذاء والمناطق تابعوا ما نشر من اخبار غير دقيقة في مواقع التواصل الاجتماعي عن وجود متبقيات مبيدات حشرية بأكياس الشاي في الأسواق الأردنية، ومن ضمنها ماركات تجارية معروفة.

واضاف ان كوادر المؤسسة نفذوا برنامجا طارئا لرصد 360 من متبقيات مبيدات حشرية، وتم اجراء دراسة وتحليل في مديرية المختبرات بالمؤسسة والحاصلة على الاعتمادية ISO17025 على 6 ماركات عالمية و13 عينة موجودة في السوق المحلي من مختلف البلدان.

وتابع: وأظهرت النتائج المخبرية خلو عينات أكياس الشاي المفحوصة من متبقيات المبيدات الحشرية في جزء كبير، ووجود متبقيات المبيدات المسموحة بحدود متدنية، بصورة لا تخالف الحدود المعتمدة في القواعد الفنية الأردنية والعالمية.

وبين ان خمس عينات من أصل ثلاث عشرة عينة شاي لم تحتو أيا من متبقيات المبيدات المفحوصة وعددها 360 مبيدا، واحتوت ثماني عينات من أصل ثلاث عشرة عينة شاي على متبقيات مبيدات، وكانت قيم هذه المبيدات أقل بكثير من الحدود القصوى المسموحة لكل مبيد في الشاي بحسب معايير الاتحاد الأوروبي.

واشار الى ان النتائج اظهرت مأمونية وسلامة منتج الشاي حسب الجدول المرفق.

وكانت النتائج اقل من الحد المسموح به في اوروبا على عدة ماركات عالمية متداولة في السوق الاردني، ومن عدة شركات وبلدان.

ودعا عبيدات الى توخي الحذر في تداول الأخبار المنتشرة في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي ومخاطبة الجهات الرسمية المختصة بالمملكة للتأكد من مدى صحتها لما لها من ضرر يبالغ.

كما دعا للتواصل مع المؤسسة من خلال الموقع الإلكتروني المرتبط بمنصة بخدمتكم التابعة لرئاسة الوزراء او رقم هاتف الشكاوى المجاني 117114 أو من خلال رقم الواتس أب 0795632000.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير