البث المباشر
رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه رئيسُ جمهوريّة فنلندا الدكتور ألكسندر ستوب يزورُ الجامعة الأردنيّة ويحاضر حول التحوّلات العالميّة وتغيّر ميزان القوى ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان بمبادرة من "مستشفى الشيخ محمد بن زايد".. راية الوطن تخفق في سماء "قرى الأطفال SOS" بالعقبة الزميلة (فاتن الكوري) تُهنىء ابنتها (آية) بعيد ميلادها الـ17 عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي "الصناعة" تكتفي بالرقابة على الاعلان و"حماية المستهلك": تجار يستغلون الظروف

الحواتمة يتابع تمرين الاستجابة للمخاطر الكيماوية والنووية

الحواتمة يتابع تمرين الاستجابة للمخاطر الكيماوية والنووية
الأنباط -

 تابع المدير العام لقوات الدرك اللواء الركن حسين الحواتمة اليوم، مجريات تمرين الاستجابة للمخاطر الكيماوية والنووية، الذي نفذته وحدة الأمن النووي التابعة لقيادة درك الشمال بمشاركة مديرية إنقاذ وإسناد الشمال في الدفاع المدني.

واستمع اللواء الركن الحواتمة بحضور السفير الفرنسي في المملكة دافيد بيرتولوتي إلى إيجاز قدمه قائد درك الشمال حول مجريات التمرين الذي يأتي في ختام دورة المخاطر الكيماوية والبيولوجية والإشعاعية النووية، التي أقيمت بالتعاون مع الجانب الفرنسي.

ويهدف التمرين الذي تم تنفيذه بحضور محافظ إربد رضوان العتوم، وكبار الضباط والمسؤولين الأمنيين في إقليم الشمال، وممثلي المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب، للوقوف على جاهزية الوحدة في مواجهة التهديدات الكيماوية والبيولوجية والإشعاعية، وفق الخطط والاستراتيجيات الموضوعة، وبالتعاون مع الجهات ذات الاختصاص.

واشتمل التمرين على تطبيقات ميدانية للإجراءات المتخذة استجابة لأي طارئ في المفاعل النووي البحثي، أو في حالات التهديد الكيماوي والبيولوجي، كما تضمن محاكاة لحادثة اعتداء على إحدى المنشآت، والتعامل من قبل وحدة الأمن النووي للتصدي مع الحادثة، بالتعاون والتنسيق مع مديرية الدفاع المدني والجهات المعنية.

وأظهرت الفرق المشاركة في التمرين جاهزية عالية في المعدات والآليات، وجهداً تنسيقياً كبيراً في توزيع المهام والاختصاصات، وآليات الاستجابة الأمنية والطبية للحوادث المحتملة والطارئة.

والتقى اللواء الركن الحواتمة المرتبات المشاركة في التمرين، ناقلاً لهم تحيات جلالة الملك عبدالله الثاني القائد الأعلى للقوات المسلحة، ومعرباً عن اعتزازه وتقديره بجهودهم المبذولة في سبيل الحفاظ على أمن وسلامة المواطنين، وحماية المقدرات والمكتسبات.

وأكد الحواتمة على أهمية العمل بروح الفريق الواحد، وبأعلى درجات التعاون والتنسيق بين الشركاء الاستراتيجيين في منظومة الأمن الوطني، مشيراً إلى ضرورة إدامة خطط التدريب والتأهيل، والتمارين المشتركة، وبما يضمن تقديم الخدمات الأمنية بكفاءة واحترافية.

وكانت المديرية العامة لقوات الدرك، وضمن استراتيجياتها لمواكبة الاحتياجات الأمنية، قد استحدثت وحدة الأمن النووي في مطلع العام الجاري، لتأمين المفاعل النووي البحثي في جامعة العلوم والتكنولوجيا، وفقاً لأرقى المعايير الأمنية الدولية، حيث تم تزويد الوحدة بأحدث الآليات والأجهزة التقنية الحديثة، وتم إخضاع منتسبيها إلى الدورات المتخصصة على المستويين المحلي والدولي

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير