اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة موظفو البنك العربي يشاركون في فعالية "مسيرتنا صحة وتراث" في البترا الاقتصاد الأردني.. متانة اقتصادية وإصلاحات ضرورية لتعزيز كفاءة الدولة غوتيريش يدين بأشد العبارات اقتحام الاحتلال لمبنى الأونروا بقلنديا زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى جمهورية الصين الشعبية *رؤية اقتصادية في التحول من النقد الورقي إلى الرقمي: إلى أين على المستوى الدولي والاقتصاد الأردني؟ طائرة عسكرية أميركية تهبط في موسكو .. وإعلام يتحدث عن زيارة لمدير CIA إغلاق مركز لياقة بدنية لضبط حقن هرمونية محظورة الاستخدام في عمان البرلمان العربي يدين اقتحام بن غفير لمعهد قلنديا واستهداف مقرات الأونروا مختصون: ذكرى المولد النبوي الشريف محطة لاستلهام القيم النبيلة الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية لبنان .. ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 4350 قتيلا و12310 جرحى قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة الإدارة المحلية بعد إقرار القانون: من مركزية القرار إلى شراكة التنمية إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون . مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة

يوم علمي طبي بالعقبة تحت شعار العائلة والسكري

يوم علمي طبي بالعقبة تحت شعار العائلة والسكري
الأنباط -

نظمت الجمعية الاردنية للعناية بالسكري بالتعاون مع الجمعية الاردنية لاختصاصي الغدد الصم والسكري وامراض الاستقلاب ونقابة الاطباء فرعي الكرك والعقبة اليوم الجمعة يوما علميا طبيا مشترك تحت شعار العائلة والسكري "السكري محل اهتمام كل عائلة ".
واكد رئيس فرع نقابة المهندسين الاردنيين بالعقبة المهندس عامر الحباشنة خلال رعايته افتتاح اعمال اليوم العلمي مندوبا عن الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة غسان غانم اهمية مثل هذه الايام العلمية التثقيفية التي تساهم في توعية المواطنين بالامراض المزمنة اضافة الى تحديث المعلومات المتعلقة بالمرض وافادة الاطباء العاملين في هذا المجال .
ولفت الى ان اكثر من مليار شخص في العالم يعاني من مرض السكري وفي مقدمتها الدول العربية واصبح لزاما على الحكومات والمؤسسات الطبية العاملة في الوطن العربي ايلاء العناية القصوى للتخفيف من نسبة انتشار هذا المرض وايجاد الحلول المناسبة للقضاء عليه كونه يؤثر بشكل مباشر على الاقتصاد الوطني ويسهم في فرض اعباء مالية اضافية على المواطن المصاب بهذا المرض .
وقالت رئيسة الجمعية الدكتورة نديمة شقم ان اقامة هذا اليوم العلمي الطبي يأتي بالتزامن مع اليوم العالمي للسكري وسيتم خلاله مناقشة 6 محاضرات حول النوع الثاني من السكري التشخيص والانواع ونتائج تداعيات سكري الحمل والأنسولين بداية وكيفية العلاج وأمراض الكلى والسكري وأمراض القلب والسكري وتأثير العلاجات الجديدة hypo على امراض القلب والشرايين .
واشارت الى ان الجمعية تهدف من اقامة مثل هذه الايام العلمية توعية مرضى السكري بكيفية الوقاية والعلاج منه مبينة ان الجمعية ستقيم يوم غد السبت مسيرة طبية من امام فندق اوريكس باتجاه مركز هيئة شباب كلنا الاردن حيث سيقام هناك يوما صحيا تثقيفيا مجانيا يتخلله تقديم فحوصات مجانية من بينها قياس نسبة السكر في الدم والقدم السكرية ومحاضرات تثقيفية حول السكري، وفحص الثدي وهشاشة العظام، وفحص للعيون وقياس للضغط والوزن والطول، بالاضافة الى تقديم استشارات طبية وتغذية.
واكد المتحدثون في اليوم العلمي ان الاردن من اعلى النسب على مستوى المنطقة والعالم في الاصابة بالمرض حيث وصلت النسبة للصغار اكثر من 19 بالمائة فيما تجاوزت 40 بالمائة للكبار وان هذا المرض اصبح وباءا يجب الحد منه كونه يصيب جميع الفئات العمرية دون استثناء وتوفير العلاجات اللازمة له والوقاية منه من خلال التوعية والتثقيف المستمرين .
وبين الاطباء خلدون علاوي وموريس برهم وتيسير كريشان وابراهيم المعايعه وعبدالكريم الخوالده ان الدولة الاردنية منذ تاسيسها اهتمت بالمرض فكانت الرعاية الصحية على يد الهاشميين لجميع ابناء الوطن مؤكدين ان احدى استراتيجيات وزارة الصحة مكافحة الامراض المزمنة حيث نجحت في مكافحة عدة امراض قديما كالحصبة وشلل الاطفال والجدري والان تواجه مرض السكري من خلال التوعية والتثقيف وصرف العلاجات اللازمة للمواطنين .
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير