البث المباشر
السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته اتحاد العمال يؤكد مواصلة الدفاع عن حقوق العمال وتعزيز بيئة العمل اللائق الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط أوقعت العالم في أزمة طاقة واقتصادية كبرى الأوقاف: لا محاولات للحج بشكل غير قانوني حتى الآن رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون “خاليا من الوجود الأميركي” غوتيريش يحذر من اضطرابات الملاحة في هُرمز يهدد الاقتصاد العالمي عيد العمال واردن المنجزات الجغبير يثمن نهج الحكومة الداعم للصناعة ويشيد بقرار تثبيت أسعار غاز المصانع ‏الأردنية للبحث العلمي تهنئ بعيد العمال تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش رفع أسعار المحروقات .. البنزين 90 بدينار للتر والـ95 بدينار و31 قرشا والديزل بـ 79 قرشا إغلاق نفق صويلح جزئياً الليلة الجغبير: الأردن يحتل المرتبة 20 عالمياً في مؤشر العمالة الماهرة البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" ثلاثية "الحسين": الانضباط والتحديث والجاهزية كمنهاج للدولة. وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم خامنئي: "الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم" صناعة الأردن: %96.5 من العاملين في القطاع مشمولون بالضمان الاجتماعي بين خدمة العلم وخدمة الوطن... الشباب الأردني يصنع المستقبل

"العقبة الخاصة": اجراءات جديدة للحد من التهرب الضريبي والجمركي

العقبة الخاصة اجراءات جديدة للحد من التهرب الضريبي والجمركي
الأنباط -

قرر مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة السماح للمسافرين باخراج البضائع من المنطقة الخاصة الى خارج المملكة عبر المراكز الدولية الواقعة ضمن اختصاص قانون المنطقة الخاصة "المعبر الجنوبي، الدرة، محطة الركاب" بواقع الفي دينار لكل شحنة بضائع معفية اعفاء كاملا من أية ضريبة أو جمارك باستثناء استيفاء مبلغ رمزي مقداره 10 دنانير بدل تنظيم وثيقة ترانزيت.
وقال رئيس مجلس المفوضين ناصر الشريدة ان هذا القرار جاء للحد من الركود الاقتصادي وتنشيط الحركة التجارية داخل المنطقة الخاصة بما ينعكس ايجابا على الحركة التجارية عبر العقبة ويسهل حركة انسياب البضائع ومكافحة التهرب الضريبي والجمركي.
واوضح الشريدة ان شروط للاستفادة من هذه الميزة الجديدة، ان لا تزيد قيمة شحنة البضائع عن الفي دينار للشحنة الواحدة، وان يكون الاخراج بموجب فواتير اصولية معنونة الى خارج المملكة، متضمنة الوصف التفصيلي للبضائع على ان تقوم كوادر الجمارك العاملة في مراكز الخروج الدولية بمعاينة البضائع ومطابقتها للفاتورة المرفقة ومهرها بتوقيع المعاينين وعبارة "تمت المعاينة وشوهدت للخروج ".
واضاف: ولاتمام العملية بموجب الاجراءات التي تعزز من الشفافية والقدرة على المراقبة لتنفيذ العملية، على المعاين ورئيس المركز الجمركي أو الوحدة المختصة تدوين العملية في نظام مراقبة المخزون والاحتفاظ بالوثائق الاصولية وتقديم الوثائق التي تثبت عملية اخراج البضاعة من المنطقة الخاصة. (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير