البث المباشر
عيد العمال واردن المنجزات الجغبير يثمن نهج الحكومة الداعم للصناعة ويشيد بقرار تثبيت أسعار غاز المصانع ‏الأردنية للبحث العلمي تهنئ بعيد العمال تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش رفع أسعار المحروقات .. البنزين 90 بدينار للتر والـ95 بدينار و31 قرشا والديزل بـ 79 قرشا إغلاق نفق صويلح جزئياً الليلة الجغبير: الأردن يحتل المرتبة 20 عالمياً في مؤشر العمالة الماهرة البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" ثلاثية "الحسين": الانضباط والتحديث والجاهزية كمنهاج للدولة. وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم خامنئي: "الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم" صناعة الأردن: %96.5 من العاملين في القطاع مشمولون بالضمان الاجتماعي بين خدمة العلم وخدمة الوطن... الشباب الأردني يصنع المستقبل الرئيس اللبناني يندد بالانتهاكات الاسرائيلية المستمرة في جنوب لبنان رغم وقف النار الأردن والبحرين يبحثان تثبيت وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران وضمان حرية الملاحة في هرمز تحديثات مجدولة توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة ‏"الأردنية للبحث العلمي" تنظم محاضرة حول مستقبل الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي/ مديرية مؤسسة الإسكان والأشغال العسكرية لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر تثبيت "سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي"

الغضب يجتاح المدينة بعد مبادرة تملك بالعقبة

الغضب يجتاح المدينة بعد مبادرة تملك بالعقبة
الأنباط -

 اعتبروها تمت بسرية وبعد استلام التطوير 1000 طلب

 

 

الأنباط – العقبة – طلال الكباريتي

 

أثارت مبادرة قصبة النحاس التي أطلقتها سلطة العقبة مؤخرا، الغضب العقباوي  بعد تداول معلومات عن اكتفائها باستلامها لطلبات المتقدمين للانتفاع من هذه المبادرة .

 

وعم الغضب العقباوي بعد استلام شركة تطوير العقبة، طلبات المتقدمين التي تصل الى ألف طلب مقدم للانتفاع من هذه المبادرة، واعلان التطوير والسلطة عن انتهاء الفترة المحددة لاستلام الطلبات .

 

وعلم الشارع العقباوي بإغلاق مكاتب التطوير والسلطة عن استلام طلبات الانتفاع من هذه المبادرة، بعد أن طلب مواطن تقديم طلب الانتفاع، و أبلغه مسؤول في السلطة، عن انتهاء المدة المحددة، موضحا أن الاعلان عنها كان قبل عشرة أيام .

 

مشاعر الاستياء والغضب العقباوي جاءت بعد أن تفاجأ سكان العقبة، بإغلاق السلطة والتطوير أبوابهما للمتقدمين، بالاضافة الى عدم إعلانهما عن انطلاق هذه المبادرة في الصحف للشروع في استلام الطلبات .

 

وعلمت الأنباط أن السلطة بعد انتهائها من استلام طلبات المتقدمين، شرعت في تشكيل لجنة لتفنيد الطلبات، واستبعاد الطلبات التي لا تنطبق عليها الأسس والمعايير .

 

و احتج كثير من سكان العقبة على السلطة والتطوير، بعدم إعلانها عن هذه المبادرة، عن طريق صفحتها الرسمية في الفيسبوك على الأقل، و اكتفت بتوضيحها بالاستعانة بناشطيها الفيسبوكيين، دون الاعلان عن بدء استقبال الطلبات .  

 

و كانت أبرز الشروط على المنتفعين أن لا تتجاوز مدة البناء 24 شهرا من تاريخ الحصول على الموافقة في الشروع بالبناء، وأن يلتزم المنتفعون بالتصميم الهندسي الموحد للبناء المعماري .

 

و احتج عدد كبير من أبناء العقبة على صمت المركز الاعلامي للسلطة بهذا الخصوص، بعدم إعلانه على صفحة السلطة الرسمية في الفيسبوك على الأقل، للشروع في تقديم الطلبات .

 

وكانت التطوير قد استلمت بعد شروعها في هذه المبادرة، نحو ألف طلب انتفاع من هذه الأراضي، دون علم الكثير من سكان العقبة .

 

وفيما يتعلق بالاعلان عن هذه المبادرة، فقد كانت بصيغة موحدة، نشرها موظفون في السلطة والتطوير مؤخرا دون الاعلان عن موعد استقبال الطلبات، وكانت بصيغة موحدة .

 

وأوضحوا خلالها أن هذه المبادرة تهدف الى توفير السكن المناسب والملائم للشباب وضمن إمكانياتهم المادية، أوجبت أهدافها السلطة بإطلاقها وحملت عنوان "تملك" .

 

وأضافوا أن هذه المبادرة "تملك" تهدف أيضا الى توفير شقق سكنية ضمن حي سكني ملائم ومخدوم على قطعة ارض بمساحة ٢٨٠ دونما ضمن مشروع قصبة النحاس شمال مدينة العقبة خلف مستشفى هاشم وبسعر ٤٨،٧٥ دينار للمتر المربع بمساحات مختلفه ١٠٠٠ م و ٧٥٠ م و ٥٠٠ م

 

من خلال الجمعيات الإسكانية وشركات الإسكان والجمعيات الإسكانية الأهلية أو تسعة مواطنين ضمن تجمع سكني يشتركون في شراء ارض وبناء شقق سكنيه .

وفي نفس السياق فقد علمت الأنباط أنه يحق لأي متقدم في المملكة الانتفاع من هذه المبادرة، ولم تشترط السلطة للانتفاع سوى حصول المتقدم على رقم وطني .//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير