اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العمل: 17 يوما لتصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قرى الأطفال الأردنية تنظم رحلة ترفيهية لأطفال وعائلات من مشروع غزة إلى مدينة السلط الأردن بحاجة إلى مسؤول يشحذ الهمم ويحرس ميزان العدل From Bishkek to New Delhi, Xi advocates Global South cooperation Jointly advancing high-quality development of greater BRICS cooperation ستاد البتراء... افضل أرضية! وأصغر مدرجات! عدسات الغواصين تكشف جمال أعماق خليج العقبة وتروّج للأردن عالميا تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية لتسريع إصدار الفحوصات الدكتور عبدالرحمن خالد العطيات الف مبروك الزواج بتوجيهات ملكية، العيسوي يطمئن على مصابي حادث مكلفي خدمة العلم وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء العاجل دراسة تحذر: كل ساعة إضافية من الجلوس المتواصل قد تزيد خطر السرطان علاقة مثيرة للقلق بين المشروبات شديدة السخونة وسرطان المريء روسيا.. تطوير دواء لعلاج سرطان الكبد في عمر 102 عامًا .. كندية تحقق حلمًا مؤجلًا وتعبر جسرًا على قدميها العساف: 98.7% نسبة دقة المخالفات المرورية السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو

الشريدة: العقبة الخاصة تواصل رسم سياساتها لتعزيز التنمية

الشريدة العقبة الخاصة تواصل رسم سياساتها لتعزيز التنمية
الأنباط -

الشريدة تطوير الهوية السياحية لمطار الملك الحسين الدولي

انشاء مدينة للالعاب المائية عام 2020

مصنع لانتاج سيارات سياج في العقبة

 البدء بتنفيذ مشروع مرسى زايد الشهر المقبل بعد الانتهاء من نقل الميناء القديم وستبلغ كلفة المشروع ٦ مليار دينار

 اول شراكة مع ايلة لاطلاق شركة طيران العقبة فلاي وبراسمال ٣٠ مليون دينار  وتساهم ايلة بقيمة ٣ ملايين دينار

 

الانباط _العقبه _كاظم الجغبير 

 قال رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ناصر الشريدة ان السلطة تواصل رسم خطتها الاستراتيجية الجديدة التي ستعزز الوصول الى اهدافها وفق خطط تشغيلية تاخذ بعين الاعتبار مؤشرات اداء قابلة للتحقق وفق الامكانيات المتاحة والتحديات الخارجية التي تلقي بظلالها على الاستثمار في الاقليم.

وقال الشريدة  اليوم الخميس، ان الاستراتيجية الجديدة ترتكز الى محاور ثلاثة حتى العام 2025 وهي الاستثمار والسياحة والتجارة وهذه الخطة ترتكز على الرؤية الملكية للعقبة الخاصة التي ارادها جلالته لتكون العقبة وجهة سياحية استثمارية تجارية على البحر والاحمر.

وفي مجال الاستثمار، اكد ان السلطة تستهدف تحقيق استثمارات جديدة بقيمة عشرة مليارات دولار بحلول عام 2025، مشيرا الى انه تم تحقيق استثمار بقيمة زادت على مليار دولار خلال النصف الثاني من العام 2016 وحتى ايلول الماضي تمثل بتوقيع اتفاقية انشاء المجمع الصناعي للاسمدة بكلفة تتجاوز 800 مليون دولار اضافة الى تسجيل 84 مؤسسة استثمارية جديدة برأسمال مسجل زاد على 300 مليون دينار ليصبح عدد المؤسسات المسجلة في السلطة 3991 مؤسسة.

واشار الى ان الخطة تهدف ايضا الى رفع العدد الاجمالي للسياح الى مليون سائح بحلول العام 2020 ومليون ونصف المليون سائح بحلول العام 2025 على ان يتزامن ذلك مع زيادة معدل اقامة السائح الى اربع ليال العام 2020 وست ليال بحلول العام 2025 بالتزامن مع زيادة عدد الغرف الفندقية الى 12 الف غرفة فندقية بحلول العام 2025.

وفي مجال التسويق والترويج لاستقطاب السياحة، اكد وجود توجهات استراتيجية سياحية جديدة تمثلت بطرح عطاءات تنافسية للمشغلين السياحيين والمكاتب السياحية بحيث نتمكن من الوصول الى اسواق سياحية جديدة وغير تقليدية وسيتولى تنفيذ هذه الخطة المكتب السياحي الذي يقدم السعر الاقل للعطاء مقابل الدعم المتزايد في حالة زيادة عدد السياح عن المطلوب سيتم تخفيض قيمة الدعم وسيرتبط ذلك ايضا بخلق الية تنافسية بين شركات الطيران التي تعمل على نقل السياح بحيث يتم احالة العطاء على الشركة التي تقدم السعر الاقل وبنفس المواصفات والجودة المقدمة التي تضع شروطها السلطة.

وكشف الشريدة عن انشاء شركة تتبع للسلطة الخاصة لادارة مرافق المدينة وفق رؤية عصرية وجودة متقدمة تعمل على تقديم امثل الخدمات للناس والسياح على حد سواء ويرافق ذلك اعادة النظر في المنتج السياحي بكامله وتمكينه وتطويره بما يضمن اطالة فترة مكوث السائح وامضاء فترة زيارة مليئة بالمتعة.

وفي مجال التجارة وتطوير واقعها بين ان العقبة يجب ان تكون مركزا تجاريا اقليميا وهذا يتحقق من خلال العديد من الاجراءات التي اتخذتها السلطة اولها اعطاء المراكز اللوجستية وعددها حاليا خمسة مراكز اعفاء كاملا ومعاملتها على انها منطقة حرة لا تخضع لاي رسوم او ضريبة او جمارك اما ثانيهما فيتمثل بتسريع العمل لاستكمال منظومة الموانيء الجديدة والتي ستكتمل بحلول منتصف العام 2018 القادم كافة مراحلها والتي كانت في السابق مقررا انتهاءها بحلول العام 2030، مبينا ان طاقة مناولة الموانيء سترتفع الى 40 مليون طن بحلول العام 2025

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير