البث المباشر
الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد "مكتبات الأطفال" تلعب دورا أساسيا في بناء شخصية الطفل وتوسيع آفاقه العراق يصدر 250 الف برميل عبر ميناء جيهان التركي انخفاض سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار دينار في التسعيرة الثانية الأربعاء بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بتراجع 2.3 دينار... الذهب عيار 21 ينخفض الأربعاء إلى 99.5 دينار في التسعيرة الثالثة الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري بالسعودية لبحث تداعيات التصعيد ودعم أمن المنطقة البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك أيلة تستقبل عيد الفطر ببرنامج متنوع من الفعاليات شركة"وضوح" توزع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" العيسوي يطمئن على صحة ضابط صف أُصيب بمداهمة أمنية لمطلوب خطير بقضايا مخدرات أورنج الأردن تعزز التكافل الاجتماعي بتطوع موظفيها في موائد الرحمن الرمضانية التحديث الاقتصادي: خطط طموحة في زمن صعب 1.2 مليار دولار الدخل السياحي خلال أول شهرين من 2026 الملك: أمن الخليج أساسي لأمن واستقرار المنطقة والعالم ‏بلدية معان الكبرى تُطلق حملة موسعة للنظافة العامة ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر

الملكة تلتقي سيدات ناشطات في عجلون

الملكة تلتقي سيدات ناشطات في عجلون
الأنباط -

 

عجلون – الأنباط

التقت جلالة الملكة رانيا العبدالله، أمس الأحد، مع مجموعة من السيدات الناشطات في محافظة عجلون، وذلك خلال زيارة الى مقهى سماقة في مركز زوار قلعة عجلون، الذي يدار من قبل جمعية الكفاح التعاونية التي تأسست عام 2004.

واستمعت جلالتها الى شرح من رئيسة الجمعية نسيبة المومني، حول برامج توعية وتشجيع أفراد المجتمع المحلي على انشاء مشاريع زراعية عضوية والاستفادة من ميزات عجلون الزراعية والسياحية لمكافحة الفقر والبطالة وإستحداث فرص عمل وتأسيس مشاريع إنتاجية مدرة للدخل، إلى جانب نشر الوعي البيئي والإستثماري بين أفراد المجتمع المحلي.

واستعرض مستشار الجمعية، احمد المومني، الانجازات التي حققتها الجمعية في مجال الزراعة العضوية والتحديات التي تعاني منها، مبينا انه تم تشكيل مجموعة الياسمين للزراعة العضوية عام 2010 واستطاعت ان تحول 25 مزرعة تنتج الفواكه والخضروات والزيتون والبقوليات والحبوب والورقيات والأعشاب الطبية والعطرية إلى الزراعة العضوية.

وتحدثت مجموعة من السيدات المستفيدات عن دور الجمعية في تعزيز دور المرأة كجزء فعال ومنتج في المجتمع وتمكينها اقتصاديا والمساهمة في تحسين مستوى الخدمات والمنتجات المحلية بالتعاون مع القطاع الخاص.

وتقدم الجمعية برامج توعوية في برنامج الزراعة العضوية، كما تنفذ مشاريع انتاجية ومدرة للدخل تشمل سوق شمس البلدي ومقهى سماقة والتصنيع الغذائي المنزلي والمحفظة الاقراضية.

وتم افتتاح المقهى عام 2014 بهدف تقديم وجبات طعام من منتجات المزارع وأكلات شعبية تعكس طبيعة الحياة في عجلون، واطلعت جلالتها على عملية إعداد وتحضير الطعام في مطبخ المقهى.

وشاهدت جلالتها بعض المنتجات الزراعية التي يتم تسويقها ضمن سوق شمس البلدي والذي جاء لفتح اسواق للمنتجات العجلونية خارج محافظة عجلون. وتم افتتاح السوق في عمان بالتعاون مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة وبنك الاستثمار في عام 2013 لتسويق منتجات عجلون العضوية والبلدية الطازجة.

وقالت جلالتها أن ما سمعته واطلعت عليه من برامج الجمعية وانجازات المستفيدين منها مفخرة من ناحية جودة المنتج وتكاملية الرؤية، مشيرة إلى أن التسويق يمثل دائما تحدياً لكنهم وجدوا طرقا لتخطيه.

واطلعت جلالتها على احدى المزارع النموذجية في المنطقة، والتقت بحضور رئيسة الجمعية، مع عائلة صاحب المزرعة احمد محمد المومني، الذي تحدث عن التعاون مع الجمعية وكيفية التنسيق من اجل تسويق المنتجات والاستفادة من الخبرات التي تتمتع بها الجمعية ،التي حصلت على جوائز في التميز منها وسام الإستقلال من جلالة الملك عبدالله الثاني وجائزة الملك عبدالله الثاني للإنجاز والإبداع الشبابي عن مشروع الزراعة العضوية وجائزة فرسان التغيير من هيئة شباب كلنا الأردن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير