"تضامن" و"نجود" يجددان الدعوة لمحاربة زواج الأطفال
الأنباط – عمان
جدّدت جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" وتحالف "نجود" لمحاربة زواج الأطفال، الدعوة إلى مزيد من بذل الجهد والعمل والتنسيق المؤسسي والمجتمعي لمحاربة تزويج الأطفال.
كما دعت تضامن ونجود في بيان أمس، الى تحقيق نتائج ملموسة في مجال تغيير أنماط التفكير التقليدي المتسامح مع هذه الظاهرة وفي مجال التطوير التشريعي نحو الإلغاء التام لتزويج الاطفال.
وتناول البيان، ما أظهره التقرير السنوي الصادر عن دائرة قاضي القضاة لعام 2017، من أن حالات تزويج لقاصرات أعمارهن ما بين 15-18 عاماً، بلغت 10434 حالة بلغت 10434 حالة وبنسبة 13.4% من مجمل حالات الزواج.
وتضمن البيان إعلان نجود للميثاق الوطني الأردني لمحاربة تزويج الأطفال؛ حيث تضمنت أبرز توصياته: الالتزام بمحاربة تزويج ومعارضة إعلان خطبة أي فتاة أو فتى قبل إتمام 18 سنة.
وإعلان يوم 18 نيسان من كل عام يوما سنويا رمزيا لمحاربة تزويج الأطفال، وتخصيص الأسبوع حتى الخامس والعشرين من ذات الشهر أسبوعاً وطنياً للعمل المكثف لتحقيق أهداف هذا التحالف، والاستمرار في ذلك سنوياً حتى تختفي هذه الممارسة تماما وتصبح محظورة بحكم القانون تحت طائلة البطلان والعقوبة المشددة.
وتمسّك الميثاق، بضرورة احترام مبدأ مصلحة الطفل الفضلى كأولوية في تحديد السياسات العامة، وسن التشريعات ذات الصلة بالزواج، وبكل ما يتعلق بحقوق الأطفال، وفي تصميم وتقديم البرامج والخدمات وفي جميع الإجراءات ذات الصلة.
يذكر أن تحالف "نجود" أطلق في الثامن من آذار 2018 للقضاء على زواج الأطفال، ويضم منظمات المجتمع المدني ونشطاء ومهتمين، وأطلق اسم "نجود" على التحالف تذكيرا بالحملة العالمية التي رافقت قضية الطفلة اليمنية نجود التي زُوجت بعمر تسع سنوات، وتطلّقت بعمر العاشرة وما كابدته من تحديات حتى أنها لم تستطع مواصلة تعليمها.