البث المباشر
ضبط فني منتحل صفة طبيب يدير عيادة لجراحة الأسنان مكمل غذائي يقلل خطر أمراض القلب القاتلة بنسبة 40% ماذا يحدث إذا تناولت طبق سلطة كل يوم؟ الأردن 2026...عامٌ مفصلي للانتقال من الخطط إلى التنفيذ الارصاد .. الخميس ارتفاع قليل على درجات الحرارة رصد إقلاع طائرات عسكرية امريكية من قاعدة هاواي الحزب والجماعة والدولة والقرار الامريكي أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت رئيس الوزراء ونظيره اللُّبناني يشهدان توقيع 21 اتفاقيَّة للتَّعاون بين البلدين في مختلف المجالات ابناء المرحوم الضمور يرفضون استقبال السفير الأمريكي لتقديم واجب العزاء الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية

رذاذ الخديعة وعبارة " الله يستر "

رذاذ الخديعة وعبارة  الله يستر
الأنباط -

بهدوء

عمر كلاب

 مدهش حد الفجيعة , حجم التأثير الذي يتمتع به نشطاء المهجر على مواقع التواصل الاجتماعي , بعد ان فرغت دكاكينهم الاعلامية من البضاعة الرائجة في بلدان المهجر , ليتحولوا الى مدافع تقصف الداخل الوطني بابشع الاشاعات والاخبار الكاذبة , فأنا لست منحازا الى اخفاء الخبر حتى لو كان صادما ولست من المؤمنين بنظرية " ليس وقته " فالمهم صدقية الخبر حتى لو كان مؤذيا , ولعل حادثة نيكسون وفضيحة ووترغيت تثبت ان الحقيقة جديرة بالنشر وتمنح المجتمعات قوة بعد صدمة النشر .

وأيضا لا استأنس الى الرأي القائل بأن ضعف الاعلام الرسمي والاعلام الاردني عموما هو الذي منح الهاربين الى الخارج التاثير , بدليل ان كائنا صهيونيا بات يتمتع بشهرة وتأثير في مجتمعنا اكثر من اي وسيلة اعلام محلية او فضائية عربية ناشطة , وبات التشكيك يتردد على الالسنة حتى وصل الى مستوى الاسئلة الساذجة عن حقيقة عودة الملك وكأن اللقاء مع وزير الدولة الفرنسي مفبرك وكذلك زيارة القيادة العامة , وهذا تسطيح عجيب وغريب وخطير .

الاعلام الرسمي يعيش مرحلة حرجة ودقيقة , لا تحمل له الخير الكثير , ليس بسبب رداءة الكفاءة البشرية او ضعف الزملاء , بل لان حجم المسموح لغيرهم بات يفوق اضعاف المسموح لهم , وكأن المطلوب وأد الاعلام الرسمي لحسابات غير مفهومة حد اللحظة , ومع ذلك فثمة حضور لوسائل اعلام الكترونية وشاشات خاصة تقدم وجبات اعلامية دسمة على مستوى التحقيق الصحفي المصور والخبر المنشور والتحليل المنضبط بالمهنية والصدقية , وليس مطلوبا من الاعلام ان يكذب ويلفق حتى ترضى النفوس الجائعة لأكل البلد وليس لمناقشة الهموم والامال والمخاوف , فهذا متاح وموجود .

هناك شبكة تهريب اعلامية اخطر من شبكة تهريب المخدرات والدخان , تعبث بالعقول , ويمكن تتبع خيوطها بسهولة , فهي تبدأ اما من امريكا او من الكيان الصهيوني , سرعان ما تتلقفها محطة في اوروبا ثم تنطلق كالنار في الهشيم داخل المجتمع الاردني , الذي بات مسحورا بهذه الاخبار رغم كل ما يعتريها من عوار في الصدقية وما يعتري مطلقيها من إفك وتاريخ مشبوه , فالقصة لم تعد قصة غياب المعلومة فقط , لأن المعلومة التي بين الايادي مشكوك فيها وتقابلها معلومة خبيثة تدفع بشخصية قانونية مرموقة الى الاتصال مع كاتب المقال لتتأكد ان الملك فعلا عاد الى ارض الوطن وهذا نموذج عن اتصالات واسئلة كثيرة , من شخصيات وازنة ومثقفة .

خطورة الحالة انها تبعث الضعف في النفس الاردنية التي حافظت على توازنها الوطني في مصاعب كثيرة ربما اخطر واكثر دقة من هذه اللحظة , فبتنا نسمع جملة " الله يستر هالبلد " تتكرر مع كل جملة وعبارة وفي كل ساعة تقريبا , وكأن الاردن جمهورية موز وليس دولة مستقرة في اعماقها ولا اقول دولة عميقة , فحجم القذائف اللفظية وكمية الاخبار المتداولة والهابطة علينا من الفضاء الخارجي اكثف من قصف الطيران الامريكي على العراق واكثر دموية من قذائف الاحتلال الصهيوني على غزة .

لسنا بنما ولسنا جمهورية موز , فنحن دولة واكثر ولسنا شعبا بل أمة اردنية , لدينا شعب وعرش وجيش , يمكننا الانتصار ويمكننا صد اي صفقة قرن او عصر , وبالتأكيد سنصد هجوم الذباب الالكتروني القادم من الغرب والشرق , فهذا الشعب ولد ويولد كل يوم من رحم العاصفة وعاش في عينها طويلا وكثيرا// .

omarkallab@yahoo.com

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير